На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Минфин предложил возродить пресловутое бюджетное правило

2016.03.03 , Царьград ТВ , просмотров 891

Министерство финансов России предложило возродить бюджетное правило, чтобы пополнять суверенные фонды при росте цен на нефть выше уровня 40-50 долларов за баррель. По данным СМИ, это в высшей степени двусмысленное предложение будет детально сформулировано и представлено осенью, а сам новый механизм финансовые власти планируют запустить после 2018 года.

Инициатива Минфина предусматривает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 40-50 долларов за баррель. При снижении цен ниже этого уровня валюта должна продаваться в целях защиты рубля, то есть для того, чтобы своекорыстные действия спекулянтов, о вразумлении которых речи не идет, не раскачивали слишком сильно его курс.

Фактически Минфин требует возвращения к первому варианту бюджетного правила, которое было введено в 2004 году.

Центробанк со своей стороны негативно относится к этим планам. Там полагают, что предложенное Минфином бюджетное правило нуждается в "обсуждении и уточнении". Независимые эксперты считают, что возрождение бюджетного правила, приостановленного в 2016 году, означает очередную привязку всей российской экономической политики к доллару через цену на нефть, причем в тот момент, когда бюджет от нее становится менее зависимым.

Чтобы понять, кто вдохновляет российский Минфин на реанимирование бюджетного правила, следует обратиться к опубликованному на днях отчету МВФ о "глобальных перспективах и политических вызовах", подготовленному к заседанию финансистов "большой двадцатки" ведущих мировых держав в Шанхае 26-27 февраля. В нем прямо говорится, что России необходима корректировка расходов нынешнего года, возвращение к бюджетному правилу, чтобы "в дальнейшем в среднесрочной перспективе продолжать финансово-бюджетную консолидацию".

Накануне Минфин отметился еще одной "сенсацией", открыто выступив с попыткой саботажа антикризисного плана правительства под предлогом безденежья.

Комментируя заявление министра финансов Антона Силуанова, раскритиковавшего антикризисный план правительства и отказавшегося выделить 250 миллиардов рублей на его исполнение из антикризисного фонда,директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин заявил редакции +Царьград ТВ+: "По официальной статистике Минфина, который возглавляет господин Силуанов, неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета на 1 февраля составляют 10,2 триллиона рублей. Даже наше нынешнее правительство за прошедшие 23 дня не способно промотать дотла такую сумму. Эти деньги есть - более половины годового бюджета страны - и при этом министр заявляет о том, что ему не хватает 120 миллиардов, и он не знает, откуда их взять. Это категорическое нежелание выполнять свои служебные обязанности даже не по обеспечению развития страны, не по спасению людей от безработицы, голода и других бед. Это нежелание исполнять решения правительства".

Кажется, рецидив такого подхода к решению проблем страны повторился вновь, буквально на следующий день. Как это понимать?

Опрос: Чем, по-Вашему, является принципиальное и последовательное нежелание либерального правительства Медведева использовать 10,2 трлн.руб., накопленных в федеральном бюджете к 1 февраля 2016 года, на нужды России?

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015