На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Никакой теории заговора. Это лишь интересы

2016.02.19 , Труд , просмотров 1243

- Михаил Геннадьевич, эти уважаемые люди не обидятся на вас за такую классификацию?
 
- Книга написана по открытым источникам, хотя о многих персонажах я знаю не по газетам и куда больше, чем удалось втиснуть в один даже объемный том. Никто из фигурантов на меня в суд не подал. Если и обиделись, то не очень. Или, возможно, опасаются, что на суде всплывет больше того, что вошло в книгу.
 
- Вы их действительно считаете врагами России?
 
- Я бы начал ответ с некоторых фундаментальных вещей. Так вот, к сожалению, у России до сих пор нет своего глобального проекта развития. Нельзя сказать, что попытки его создать не предпринимались. Сейчас перспективы такого проекта связаны прежде всего с именем экономиста Сергея Глазьева. Однако все другие уже действующие в отношении России проекты навязаны извне и связаны с ее истощением. Не буду углубляться, все подробно описано в книге. Наиболее последовательно осуществляется проект так называемого либерального клана. Смысл его в том, чтобы высосать из России ресурсы, а территорию превратить в некое подобие Африки - с туземцами, локальными конфликтами, деградирующей материальной базой. Никакой теории заговора. Это лишь интересы.

 - Чьи именно?
 
- Объективно обусловленные интересы глобального бизнеса, транснациональных корпораций, которые реализуют конкретные люди. В условиях всеобщего кризиса добывать доход все труднее, и мировой бизнес стремится к минимизации издержек. На примере Ливии они обнаружили, что полевые командиры продают нефть гораздо дешевле, чем самое коррумпированное государство. Вот и вся стратегия в отношении России. Либералы, которые ориентированы на тщетную попытку сохранить глобальный рынок, являются проводником этой стратегии. Для сохранения глобального рынка нужно расширять зону хаоса, пугать бизнес нестабильностью, привязывать капитал к США, которые являются стержнем этого глобального рынка. Мировые капиталы должны вкладываться в американский государственный долг. А хаос в различных регионах мира должен их подталкивать к этому. Вот вам и вся премудрость, объяснение американской политики с уничтожения Югославии и до Сирии.
 
Расширение зоны хаоса на Россию обеспечит испуг глобального бизнеса и решит проблему финансирования госдолга США как минимум на пятилетку. Ничего личного, только бизнес. Нет и особой ненависти к России, мы для них всего лишь 2% мировой экономики, не надо мании величия. И либеральный клан, те персонажи, о которых я пишу, как раз и являются исполнителями этой стратегии в отношении России.
 
Кстати, наш либеральный клан ничем не лучше любого другого, например, американского. В том смысле, что либералы повсюду предают свои народы и страны, такова уж эта идеология.
 
- И как конкретно реализуется стратегия разрушения России?
 
- Если отвечать коротко, то эта стратегия в целом описывается деятельностью правительства и Банка России. Так называемый антикризисный план правительства РФ - вовсе не план и не антикризисный. Это набор разрозненных мер, которые даже при 100% реализации не приведут к выходу из кризиса. К тому же и он до сих пор не принят. Вот и ответ на ваш вопрос. Что мы имеем? Запретительно высокая стоимость кредита, искусственный денежный голод, поощрение спекуляций при блокировании развития, уничтожение здравоохранения и образования, подавление малого и среднего бизнеса, умирающие с диагнозом "нехватка бюджетных средств" дети при 10,2 трлн рублей неиспользуемых остатков федерального бюджета, превращение России в "налоговый рай" для миллиардеров и налоговый ад для остальных, трогательное отношение к коррупции и произволу монополий...
 
- А что, есть рецепты получше?
 
- Технология выхода из кризиса известна. Упор на модернизацию инфраструктуры тянет за собой пресечение коррупции. Дальше ограничение власти монополий, нормальный протекционизм. За этим следует перевод здравоохранения из режима разграбления людей к сбережению здоровья нации, отказ в образовании от дебилизации и возвращение к воспитанию творцов. Ничего супернового, все описано и при желании может быть реализовано в России. Но ничего из этого не делается.
 
- Применимы ли у нас китайские рецепты?
 
- Китайские рецепты - это адаптированный к Китаю советский опыт. Он, безусловно, применим у нас. Именно поэтому либералы его отвергают или же выхолащивают, приспособляя к задачам разграбления и уничтожения России. У нас и свободные экономические зоны, и смешанные предприятия имеются. Только толку от них мало по тем же причинам, о которых я говорил выше.
 
- А как вы объясните тот факт, что одни члены либерального клана критикуют деятельность правительства, то есть других членов этого клана? Это своего рода игра на публику?
 
- Отнюдь. Из биологии известно, что внутривидовая борьба острее межвидовой. Борьба в окружении Гитлера была жесточайшей. При консенсусе по принципиальным вопросам.
 
- Не так давно глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что курс рубля искусственно занижен и непрозрачно намекнул, что кто-то наживается на колебаниях нацвалюты. Это так?
 
- Возможность заработать на инсайде была всегда. Либералы делали все, чтобы инсайдерская торговля не была криминалом. Преступлением это стало лишь недавно, хотя это тягчайшее правонарушение, поскольку является наиболее страшной формой коррупции и разрушает государственность. Впервые юридическое и документальное подтверждение инсайдерской торговли появилось в 2014 году в связи с необоснованным повышением процентной ставки Банком России. Но поскольку официального расследования не последовало, можно предположить, что инсайдерская торговля является не исключением, а правилом для Банка России в нынешнем его виде. Потому что политика БР нацелена на стимуляцию валютных спекуляций. И когда на этих спекуляциях зарабатывают посторонние игроки, почему бы не заработать и самим? Тем более безнаказанно.
 
- Кстати, слышали, что в России образовался дефицит на автомобили "Феррари"? Раскуплена квота на 2016 год, как горячие пирожки уходят авто, которые будут поставляться в 2017-м.
 
- Так это и есть результат валютных спекуляций. Спекулянты не инвестируют в реальный сектор, они покупают предметы роскоши, пускают деньги на дальнейшие спекуляции. Вот и происходят такие, казалось бы, необъяснимые вещи: в стране кризис, а роскошь в дефиците. Это обратная сторона политики БР.
 
- Что бы вы порекомендовали молодому человеку, который правильно понимает ситуацию, но который вынужден зарабатывать, строить карьеру...
 
- Воровать или не воровать - это нравственный выбор каждого. Хотя просто так молодого человека вряд ли возьмут в долю. А социальные лифты почти полностью закрыты, тем более в госструктурах, потому что "у генерала тоже есть сын". Кумовство достигло у нас фантастических масштабов.
 
- Когда читаешь такие книги, как ваша, возникает ощущение безнадеги. А ведь пессимизм - тоже экономическая категория, да еще с огромным минусом.
 
- Вообще-то после того как я еще раз пропустил через себя всю ту отрицательную энергию, которая сконцентрирована в книге, мне не помешал бы период реабилитации... Что касается страны, то не все так ужасно. Сейчас не Смутное время, нет гражданской войны, коллективизации, репрессий 37-го, ужасов Великой Отечественной... У нас другие проблемы, куда более мелкие. Нам просто выпало жить в эпоху распада.
 
Что касается моих героев, то многих я неплохо знаю и хорошо к ним отношусь. Понимаю, как они стали уничтожителями страны. Признаюсь, что если бы я родился "на 5 сантиметров левее", это могло бы произойти и со мной.
 
Михаил Морозов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015