На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Срезание тарифов у ключевых производителей энергии ведет к катастрофе

2016.02.10 , Новый день , просмотров 837

Москва – Красноярск, Февраль 09 (Новый День, Светлана Антонова) – Крупная авария на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС «Э.ОН Россия» стала следствием чудовищной реформы 2004 года и бездумной политики правительства РФ по срезанию тарифов у ключевых производителей энергии. Такое мнение высказал известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его оценке, хроническое недофинансирование отрасли неизбежно ведет к энергетической катастрофе.

Эксперт обратил внимание, что официальные сообщения не дают представления о реальном масштабе аварии. «Следует понимать, что высота пострадавшего котла составляет 100 метров, а весит он почти 25 тысяч тонн. Из-за возникшей в ходе пожара деформации металла существует серьезная вероятность обрушения всего здания. А это создает риск обрушения и соседнего здания, где расположен другой котел. Пострадавших нет по счастливой случайности», – отметил Делягин.

По его оценке, уже сейчас финансовые потери собственника («Э.ОН Россия») можно оценить в сумму в несколько миллиардов рублей (плата за ДПМ для этого блока 1,4 млрд в месяц, а ремонтировать его будут, как следует из сообщения компании, весь этот год и часть следующего).

«По сути, авария на Березовской ГРЭС – одна из крупнейших по финансово-экономическим последствиям для энергосистемы страны (после, разумеется, катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и «блэкаута» в Центральной России после пожара на чагинской подстанции в 2005 году)», – подчеркнул Делягин.

Как считает экономист, «из-за бездумного регулирования тарифов и разрушения естественной структуры электроэнергетики удушение экономики завышенными тарифами сопровождается хроническим недофинансированием производственной компоненты отрасли».

«В результате даже немцы экономят на самом необходимом. По имеющейся информации, у них на стратегическом объекте был всего один обходчик вместо положенных трех и, похоже, это было вынужденной мерой», – отметил Делягин.

По его мнению, «данная авария во многом представляется следствием тактики правительства по безответственному срезанию тарифов у ключевых производителей энергии, отказу от стимулирования инвестиций и концентрации средств у разнообразных посредников». «Всю полноту последствий этой политики мы еще увидим», – прогнозирует эксперт.

«Нет сомнения, что немецкий бизнес умеет работать на совесть. Однако, вероятно, кризис отрасли настолько глубок, что проблемы появляются у самых ответственных компаний. Как говорят в таких случаях, первыми в неблагоприятных условиях дохнут белые мыши», – подчеркнул Делягин.

По его словам, недофинансирование производственной части отрасли становится хроническим. «Вся маржа, насколько можно судить, оседает у разнообразных, искусственно созданных в рамках реформы электроэнергетики посредников (включая управляющие компании), что вынуждает производителей искать возможность сэкономить буквально на всем. Расходы режут, где можно и где нельзя. Энергетика такого отношения не прощает, и рано или поздно рванет там, где тонко, как и произошло в этом случае», – сказал Делягин.

Эксперт считает, что «нужен план действий на уровне правительства по восстановлению отрасли и нормализации ее структуры после чудовищной реформы 2004 года».

Напомним, 1 февраля в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС в Красноярском крае произошел крупный пожар, причиной которого, по предварительным данным, стала разгерметизация мазутопровода.

Возгорание было обнаружено 1 февраля в 7:41 утра. Основной очаг пожара локализован к 10:00 силами объектовой пожарной части ПАСС «Сирена» с привлечением пожарных расчетов города Шарыпово, поселка Дубинино и города Назарово (всего 110 человек личного состава).

По результатам первичного обследования была обнаружена деформация элементов кровли в ячейке котельного отделения общей площадью 300 кв м. Это ЧП не повлияло на работу энергоблоков №1 и №2, которые продолжили работать в штатном режиме без угрозы ограничения потребителей по теплоснабжению и поставкам электроэнергии.

Позже, по результатам обследования, проведенного на 3-м энергоблоке филиала «Березовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» был сделан предварительный вывод о необходимости сложного ремонта.

«В результате пожара наибольший ущерб был нанесен металлоконструкции котла, значительная часть которого, согласно последним данным, подлежит замене. В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок, по крайней мере, в текущем году запущен не будет. Это означает, что компания может потерять значительную часть платы за мощность по 3-му блоку Березовской ГРЭС с момента аварийного останова. Дополнительные штрафы в соответствии с Договором о предоставлении мощности не предусмотрены», – отмечалось в официальном сообщении «Э.ОН Россия».

Ввиду того, что оборудование застраховано от строительных рисков, рисков пожара, стихии, поломок машин, в настоящее время представители страховых компаний приступили к анализу обстоятельств аварии с целью квалификации страхового случая и определения границ ответственности. Точную стоимость ремонта будет возможно оценить только после окончания полного обследования, отметила пресс-служба «Э.ОН Россия».

© 2016, РИА «Новый День»

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015