На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

«Если мы хотим иметь рабочие места, то без протекционизма у нас ничего не получится»

2009.11.23 , slon.ru , просмотров 614
Выгоды от массовой миграции в России получает российский бизнес – он снижает издержки.
Владелец кожевенного завода на юге России говорит: «Я таджиков заменил бангладешцами – и это счастье».

Вторая категория – чиновники. Граждане, начитавшись Конституции, думают, что у них есть права, и чиновникам неудобно. Люди, которые приезжают эмигрантами – это люди из социальной катастрофы бежали. Они согласны на все.

Теперь минусы. Мы все соотечественники, но многие соотечественники по-русски уже не говорят. Второе – это порча рынка труда: что хорошо для бизнеса, плохо для местных работников. Они обнаруживают, что зарплата неприемлема, и в результате спиваются и постоянно слушают разговоры: вы зажрались, вы не хотите работать за 20 копеек. Это дезорганизация и деморализация. Состав работников магазинов в Москве изменился: малый бизнес нищает, сменяется там социальный состав.

Вторая проблема – это возникновение этнического бизнеса. Самый яркий пример – это Москва. Это китайская торговля и вьетнамский швейный цех, и москвичи там не нужны. И они всегда их могут уволить законно.

Третья проблема – это организация общества. Когда у нас есть много работников, которые продаются на вес и ничего не стоят – это рабовладельческое общество. И мы, с этим соглашаясь, оказываемся в неприятном моральном положении. И не нужны инновации, если я могу пригнать дешевых работников. И если даже я использую западную технологию, как ей могут пользоваться работники, которые не могут прочесть инструкции?

Еще – [проблема] социальных практик. [Среди тех, кто приезжают, есть прибывшие] из обществ, где коррупция приемлема.

Ни одна из стран не может развиваться одна. В странах-донорах миграции уже произошла социальная катастрофа. Это что – это волны беженцев. Та миграция, которую мы имеем сейчас, она может быть многократно выше. И чтобы она нас не смыла, чтобы Россия была страной русской культуры, [необходимо ограничивать миграцию]. Если этнокультурный баланс будет нарушен, Россия как цивилизация исчезнет.

Вопросы:

В какой стране наиболее правильная миграционная политика?

– Я не специалист в этой сфере, но для меня [самая правильная миграционная политика] – в Швеции. Человек, который приезжает в Швецию, получает курс адаптации, и курс нельзя не проходить. Человек приезжает в Швецию, живет в шведской среде и становится шведом. Второй пример – это Белоруссия. Там уровень жизни повыше, чем в нищем Нечерноземье.

Нужно ли ужесточать миграционную политику?

– Нелегальный труд мигрантов [имеет место] не только потому, что их не регистрируют, но и потому, что и на нелегальный, и на российский труд у нас запретительно высокое налогообложение. 35% – для бедного человека это невыносимо много. Россия – неразвитая страна, потому что большая часть населения нелегально работает. Еще раз, Белоруссия: там люди живут лучше, чем наше Нечерноземье, а миграции нет.

[Резерв рабочей силы:] 4 млн – благодаря сокращению смертности, 1 млн человек лишние работают бухгалтерами, 2 млн лишние работают охранниками. Нам не нужно столько охранников и милиционеров. Если производительность труда повышать, то рабочей силы хватит.

То, что мы должны быть гостеприимными и доброжелательными – но хотелось бы, чтобы Россия оставалась Россией и не стала бы Северо-Западным Узбекистаном или Северным Китаем. Когда ты сталкиваешься с врачом местной больницы, плохо говорящим по-русски, это неправильно.

У нас на Северном Кавказе такая же социальная катастрофа, как в Средней Азии.

Хочу привести статистику – милицейская статистика не очень хорошая. Там есть разрыв преступлений против иностранцев и [преступлений самих] иностранцев. У нас до кризиса было в три раза, то есть иностранцы в 3 раза больше [совершили преступлений,] чем против иностранцев. А сейчас это 4 раза.

А вот Ромодановский говорит, что нередко мигрантов сажают для галочки.

– Это статистика МВД, она неточная. Доля преступлений и тех, и тех (против мигрантов и мигрантов) в общем количестве неточная. Но Россия – единственная страна в мире, которая не выделяет в статистике преступлений национальную преступность.

Либерализация мигрантов не должна ущемлять интересы россиян. Патенты для мигрантов это хорошо, но я ничего не слышал про такие патенты для россиян

У нас с 1956 по 2007 год срок жизни мужчин [сокращался], и это не результат демографического кризиса. Это результат безумной социально-экономической политики. И изменение социально-экономической политики меняет все, это ключ. Если мы ее сохраняем, сохраняем государство существующее ради воровства, то у нас может быть только один вопрос – куда покупать билет в один конец.

- Я из Екатеринбурга. У нас промышленное производство рушится потому, что наши товары электротехнические неконкурентоспособны по сравнению с китайскими. Вот Делягин говорит, что эти проблемы решатся – как?

– Это достаточно просто. Надо принуждать к техническому прогрессу. Но без протекционизма структурную перестройку осуществлять нельзя. Если мы хотим иметь рабочие места, то без протекционизма на уровне Евросоюза хотя бы у нас ничего не получится. Я думаю что лет через 10 все будет лучше.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015