На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Эрдоган понял, что он разрушил свое будущее

2016.02.04 , Комсомольская правда , просмотров 775

Челышев:

- История с Турцией. Обратимся к нашим южным соседям, которые вновь, по сути, придумали инцидент с пересечением нашим самолетом сирийско-турецкой границы в провинции Газиантеп и отдали приказ турецким летчикам, точнее, дали им возможность принимать решение относительно того, атаковать или не атаковать, по своему усмотрению, не советуясь с начальством.

Афонина:

- Они объявили оранжевый уровень тревоги для своихВВС, что как раз и означает принятие немедленных решений без согласования с вышестоящей организацией. Президент Турции Эрдоган сказал, что он бы хотел поговорить с президентом России Путиным.

Челышев:

- События стремительно меняются. Эрдоган говорит, что хотел бы поговорить с президентом. Песков, пресс-секретарь президента Путина, говорит о том, что Кремль проинформирован об этом намерении Эрдогана.

Делягин:

- Я об этом прочитал в новостях.

Челышев:

- При этом сегодня появилась информация о том, что к взрыву в нашем Аэробусе над Синаем могли быть причастны боевики турецкой националистической организации «Серые волки». А как только появилась новость о том, что Кремль проинформирован о намерении Эрдогана встретиться, в российском интернете появилась новость о том, что «Серые волки», скорее всего, не причастны к подрыву самолета «Когалымавиа».

Делягин:

- Вот смотрите. Давайте разделим. Первое. Товарищ Эрдоган хочет быть признанным обратно президентом Путиным. И для этого организует масштабный шантаж. Начинает рассказывать сказки, что наши летчики что-то там нарушили. Хотя понятно, что никто ничего не будет нарушать, особенно сейчас, - есть инстинкт самосохранения. И представил данные, над которымиМинобороны, извините за мой французский, угорает.

Афонина:

- А Пентагон сказал: было.

Делягин:

- Пентагон уже фальсифицирует данные все, какие может. Мы прекрасно помним, как американский госсекретарь тряс в Совбезе ООН колбочкой с белым порошком и рассказывал про страшное оружие массового поражения. Кто после этого может поверить Пентагону? Пентагону приказал Обама, тот самый Обама, который, прости, господи, нам рассказывал, что состоявшийся референдум в Крыму абсолютно нелегитимен, его нельзя сравнивать с референдумом в Косово, с той поправочкой, что референдум в Крыму был, а референдума в Косово не было вообще. О чем речь? Это просто обычное политическое глумление. И относиться к американцам как в людям, слово которых что-то значит, после того, как они организовали нацистский переворот на Украине и привели к власти нацистов, смысла не имеет.

Отношения России с Турцией должны быть очень простые сейчас. Первое: мы открыты к сотрудничеству со всеми вменяемыми людьми. И, как только господин Эрдоган захочет вернуться в цивилизованное человечество, как только он продемонстрирует свою вменяемость хотя бы один раз подряд, то есть скажет, что, да, у нас был косяк, у нас было недоразумение, мы приносим извинения за гибель вашего летчика, и объяснит, что это, собственно говоря, было на самом деле, и объяснит таким образом, чтобы это можно было принять в качестве оправдания, не важно, было это или не было, после этого с ним можно разговаривать.

Афонина:

- А что, поезд не ушел разве еще? Еще не поздно подобные извинения приносить?

Делягин:

- Понимаете, поезд ушел. Но вопрос в том, как это будет преподнесено. Я вполне допускаю, что там был какой-то эпизод. У них внутренняя борьба политическая тоже очень жесткая. И на самом деле противником России является их министр иностранных дел. И противником Эрдогана заодно.

Афонина:

- Конечно.

Делягин:

- А Эрдоган-то здесь, скорее, пафосная фигура, который оказался заложником собственной риторики. И понятно, что, если он будет продолжать свою сегодняшнюю политику, то мы по CNN увидим, как на площади Тахририграют в футбол его головой. И никому в России жалко его не будет.

Афонина:

- Но подождите, он же не идет на вот те шаги, о которых вы говорите. Он предлагает следующую провокацию.

Делягин:

- Он не идет. Он занимается шантажом. И поддаваться шантажу нельзя не потому, что это Эрдоган, это уже второе, а прежде всего потому, что это шантаж. Если мы так сделаем, турки по-другому с нами не будут общаться никогда. А ответ на уровне военных очень простой: ребята, вы можете сбивать наши самолеты, у вас есть такая возможность, над территорией Сирии, а потом рассказывать, как они злостно нарушили ваше военное пространство. Но если это еще раз случится, то над всей прилегающей зоной Турции будет объявлено бесполетное пространство. И любой воздушный шарик на веревочке, запущенный ребенком, будет сбиваться С-300 и всеми остальными, какие нужны. И дальше подробный конкретный список того, что мы будем делать в ответ на их действия. Здесь не нужно заниматься войной, здесь не нужно заниматься эскалацией. Ответ должен быть неадекватным и асимметричным один раз. И не нужно об этом говорить в публичном пространстве, достаточно, если это будут понимать турецкие дипломаты. Точка.

Челышев:

- На ваш взгляд, состоится ли встреча Путина и Эрдогана?

Делягин:

- Нет, не состоится. Потому что Эрдоган находится в состоянии реактивного возбуждения, он не понимает, чего он творит. Или он хочет покончить жизнь самоубийством вместе с Турцией. Потому что уже американцы начали поддержку всех национальных меньшинств Турции, хотят они того или не хотят. Они взяли курс на развал Турции, на ее превращение в аналог Сирии и Ливии.

Афонина:

- И даже курдов?

Делягин:

- В первую очередь. Курды – единственные, кого они стали поддерживать сразу после инцидента с самолетом и абсолютно открыто.

Челышев:

- Сначала, перед тем, как сбить наш СУ-24, были тоже несколько предупреждений. Но они ничем не закончились.

Делягин:

- Это были нормальные дипломатические предупреждения.

Челышев:

- Сейчас очередное как бы предупреждение. Вы верите в то, что Эрдоган может пойти на очередной удар по российским ВКС?

Делягин:

- Может. И именно поэтому предупреждение ответное должно быть, может быть, не публичным, наверное, не публичным, но очень жестким.

Афонина:

- А для чего, по мнению Эрдогана, должна состояться встреча его с президентом Путиным? Что должно произойти?

Делягин:

- Эрдоган понял, что он разрушил свое будущее. Ведь Эрдоган привык опираться на Россию. Он ссорился сЕвросоюзом, шантажировал Евросоюз. Он ссорился с Америкой, демонстрировал свое влияние. Он пытался устраивать новую Оттоманскую империю. И Россия была его надежным тылом и в экономическом плане, и в политическом плане. И для нас тоже было нормально. И, когда он сам все разрушил, он пытается вернуть все. Но при этом я вам публично буду хамить, я буду убивать ваших офицеров, а вы со мной, пожалуйста, дружите, сделайте как раньше. Общаться на таком уровне невозможно. И он это понимает, но он не может отступить, потому что у него есть фанаберия.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015