На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Виктор Христенко заложил основу дефицитных бюджетов регионов и уничтожил гражданское авиастроение

2016.02.02 , Накануне.RU , просмотров 5457

Виктор Христенко, работая в Правительстве России, занимался реальным сектором и межбюджетными отношениями. Именно он в конце 90-х гг. заложил основу чудовищной системы распределения межбюджетных трансфертов. Злые языки говорили, что сделал он это только ради защиты своей докторской диссертации, прошедшей в 2002 г. В его системе деньги распределялись по абсолютно безумной формуле, основанной на "выравнивании бюджетной обеспеченности". Погрешность для некоторых регионов превышала 100%. Формально это выглядело научно, но деньги распределялись на основе показателя валового регионального продукта (ВРП), что было исправлено только в середине "нулевых". Региональный аналог ВВП рассчитывается с точностью, которая не позволяет использовать его для каких-либо количественных сопоставлений, только качественных. И расчеты ведутся с опозданием, примерно в два года, это исключает своевременную финансовую политику. Виктор Христенко на методологическом уровне приложил руку к разрушению межбюджетных отношений с регионами, это привело к тому, что сейчас у нас почти все субъекты дефицитные.

Медведев, Христенко|Фото: ria.ru

Также Христенко приложил руку к фактическому уничтожению гражданского авиастроения. Любые попытки его возродить упирались именно в личность господина Христенко. Многие говорили про лоббизм Airbus и Boeing, но ведь решения в Правительстве принимали не представители этих компаний, а Христенко. Сегодняшнее плачевное состояние российской промышленности - во многом его заслуга.

И когда он возглавил Евразийскую комиссию, все очень испугались. Ведь Христенко - человек либерального клана, который принципиально не принимает идею евразийской интеграции с участием России. ЕврАзЭС без России – замечательная и прекрасная идея. Но Россия не имеет права усиливаться. Поэтому мы видели, что если старт евразийской интеграции, связанный с личностью Сергея Глазьева, был очень бурным и успешным, то, как только пришел Христенко, все было спущено на тормозах. Его вклад в нашу историю и наше развитие, хотя и не такой кошмарный, как у других представителей либерального клана, но в целом представляется негативным.

Вместе с тем, Христенко оставался в Правительстве при любом руководстве за счет своей работоспособностиОн решал многие конкретные хозяйственные вопросы, был рабочей лошадкой: брал на себя скучные, неинтересные и политически проигрышные вопросы, которые все равно кто-то должен был решать. В этом качестве он заслужил всеобщее уважение. 

Его стандартная фраза на совещании: "Нельзя продуктивно работать больше 2,5 часов". Поэтому все работали 2,5 часа, делали перерыв на 15-20 минут и работали дальше. И он выслушивал абсолютно всех, даже лоббистов, несущих заведомую ахинею и околесицу, слушал с уважением. Надо было очень постараться, проявить предельную безграмотность и безответственность, чтобы заработать его критическое замечание. Как управленец и как менеджер он очень корректен, очень эффективен и добросовестен. Другой вопрос, в какую сторону была направлена его добросовестность и кому она служила.

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко|Фото: Накануне.RU

На фоне Кудрина, который, порой, начинал совещание с вопроса: "Ну и что мы сегодня обсуждаем?", - Христенко производил впечатление профессионала и предельно добросовестного человека. Работяги, который садится и пытается что-то сделать.

Виктор Христенко умело дистанцировался от скандалов вокруг себя, хотя их было немало. В его ведении были сложные вопросы, от которых политиканы старались увернуться. Ровно по этой же причине этими вопросами не занимались и журналисты. Для того, чтобы обсуждать судьбу гражданской авиации, сначала нужно понять – ТУ-204 – это хороший или плохой самолет. А это понять сложно, нужно разговаривать со специалистами и вникать в детали. Это морока, которой Христенко не гнушался. Он занимался тем, что у политиков вызывало отвращение, а у журналистов – зевоту.

Напомню, что именно Виктор Христенко делил квоты на доступ в экспортные трубопроводы между нефтяными компаниями, когда еще не было никаких алгоритмов. Представляете себе, сидят за столом представители десяти компаний, готовых разорвать друг друга на части из-за квот. И подвести их к консенсусу мог Христенко, он умел в равной степени ущемить всех и достичь согласия. А если есть согласие, то нет почвы для конфликта. Поэтому, быть может, и не было вокруг него таких громких скандалов, как вокруг Зурабова.

Не исключаю, что Виктор Христенко не получил новое назначение в федеральных структурах из-за возраста. Если вдруг он захочет быть губернатором Челябинской области, на месте жителей я бы порадовался. Но я подозреваю, что он просто хочет на пенсию. Его уход из федерального Правительства в Евразийскую экономическую комиссию был скрытой формой такого ухода. Он очень устал, потому что долго и тяжело работал.

Экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/111362#sthash.z422qB8J.dpuf

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015