На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Почему именно Екатеринбург может стать площадкой для «репетиции майдана»?

2016.01.27 , Новый день , просмотров 10712

Москва, Екатеринбург, Январь 26 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – Российский экономист и политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на вчерашней пресс-конференции в Москве заявил, что, по его мнению, «генеральная репетиция» майдана может пройти в Екатеринбурге после выборов в Госдуму. Сегодня эксперт пояснил NDNews.ru, почему он считает столицу Урала наиболее возможной для таких событий точкой.

М.Д.: «Прежде всего, город должен быть значимый, не поселок городского типа. Не имеет смысла устраивать «генеральную репетицию» майдана в малых городах. Екатеринбург – один из наиболее значимых крупных городов в России, имеющий и политическое, и символическое значение. Здесь можно вспомнить и Ельцина, и казнь семьи Романовых, и танковую промышленность. По сути, это третий по значению город в стране. Нижний Новгород – город большой, хороший, но его политическое значение ниже, чем у Екатеринбурга.

Москва и Санкт-Петербург для репетиции майдана не подходят: во-первых, они очень здорово насыщены силовиками, во-вторых, в эти города поступают большие доходы от корпораций федерального уровня – Газпром и так далее. Эти города хорошо защищены и хорошо обеспечены.

Екатеринбург по сравнению с ними никак особо силовиками не защищен, это обычный город, по сравнению с Севастополем или Калининградом он даже слабее в этом отношении. Никаких особых доходов от своей значимости он также не получает, а экономический кризис бьет по нему со всей силы. Ведь основа его экономики, прежде всего, обрабатывающая промышленность, а она сейчас попала под удар. Если говорить о военной промышленности, то не исключено, что перед выборами власти подрежут оборонный госзаказ, чтобы поддержать социальные расходы.

Еще одна причина – в том, что Екатеринбург – один из немногих городов, где сложилось очень сильное гражданское общество. На протяжении 20 лет здесь конфликтовали очень культурный мэр с очень культурным губернатором. Культурные – не в том смысле, что они Пушкина читали, а в том, что они были способны принимать грамотные управленческие решения. В Екатеринбурге есть люди, которые имеют выражать и защищать свои интересы. Есть общественные организации, которые финансируются западом. А нынешний губернатор, пусть и борется за власть, в критической ситуации может дать слабину.

В результате мы имеем очень уязвимое место, на примере которого можно проверить, как отреагирует общество на попытку раскачать ситуацию. Начаться все может как протест против «бесчестных» выборов, или как протест людей, которые теряют перспективы, возможно, что будут какие-то провокации. У того же Челябинска, кстати, шансов нет: там провокаторов просто забьют, а Екатеринбург для этого слишком интеллигентный».

Как уже сообщал NDNews.ru, ранее рост протестной активности предсказали эксперты Центра экономических и политических реформ. Как сообщается в их докладе, за последние четыре года протестные настроения переместились из Москвы и Санкт-Петербурга в административные центры регионов России. «В текущих условиях возможные общественные волнения будет значительно сложнее локализовать и безболезненно купировать. Долгосрочный, депрессивный характер экономического кризиса, накапливающаяся масса нерешаемых социальных проблем, затрагивающих всех жителей страны, могут спровоцировать протест с гораздо большим потенциалом угрозы для власти. При этом риски социальных взрывов распространяются не только на выборы в Госдуму 2016 года, но и на период 2017-2018 годов, связанный с подготовкой к выборам президента России», – отмечается в докладе.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015