На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Россельхозбанк: институт развития важен в кризис, как никогда

2016.01.27 , просмотров 2218

         В условиях комплексного усугубления кризиса едва ли единственной сферой экономики, продолжающей уверенный рост, остается агропромышленный комплекс. В условиях болезненного спада промышленного производства (на 3,4%), инвестиций в основной капитал (на 8.4%), розничного товарооборота (на 10,0%) производство сельхозпродукции увеличилось на 3,0% - и этот рост был лишь немного ниже показателя 2014 года (на 3,5%).

         При сокращении производства обрабатывающей промышленности в целом на 5,4% пищевая промышленность нарастила выпуск на 2,0% и оказалась по этому показателю второй после химической промышленности, на рынках продукции которой сложилась благоприятная конъюнктура. При этом производство сахара выросло почти на 12%, свинины – почти на 13%, сыров – более чем на 17%, овощных и грибных консервов – почти на 20%.

         Безусловно, агропромышленный комплекс имел наибольшие предпосылки для импортозамещения в условиях девальвации рубля, - однако реализовать их на фоне общего провала удалось во многом благодаря системе финансирования, опирающейся на Россельхозбанк.

         С момента основания его основной задачей являлось не извлечение прибыли, а эффективная финансовая поддержка АПК и смежных отраслей, что объективно делает его не обычным банком, ориентирующимся на максимизацию прибыли любой ценой и любыми способами, а специализированным институтом развития. Практика показала: Россельхозбанк успешно справляется со своей задачей и в условиях нарастающего кризиса, без доступа к внешним финансовым рынкам и при резком удорожании финансовых ресурсов внутри страны.

         Во многом благодаря его деятельности сельское хозяйство стало одним из ключевых драйверов российской экономики.

         Вместе с тем сельское хозяйство – отрасль с наиболее высокими рисками, которые не могут не сказываться на Россельхозбанке. Естественные в кризисных условиях хозяйственные трудности вынуждают его увеличивать резервы, ухудшая свои финансовые результаты. Если в 2010-2013 годах его годовые расходы на резервы и урегулирование проблемной задолженности составляли 25-30 млрд.руб., то в 2014 они выросли до 50, а в 2015 – до 80 млрд. (в основном в связи с кредитами, выданными в 2006-2010 годах).

         Одновременное удорожание финансовых ресурсов из-за политики Банка России и ухудшение положения сельхозпредприятий привели к падению его чистого процентного дохода в 2015 году в 1,8 раза. Однако основное снижение – в 4 раза – пришлось на I квартал 2015 года, а уже к концу года Россельхозбанк сумел восстановить прошлогодние позиции.

         Возможно, ему следовало бы требовать у Банка России смягчения требований с учетом своего специфического положения и исключительной социально-экономической важности выполняемой им функции. Однако Россельхозбанк как дисциплинированный и лояльный член банковского сообщества выполняет требования регулятора неукоснительно, - демонстрируя выдающиеся с учетом изложенного успехи.

         Да, финансовый результат по итогам 2015 года отрицателен и составляет -69,2 млрд.руб.. Однако первые 11 месяцев, насколько можно судить, принесли убытки и многим другим крупным банкам, в отличие от Россельхозбанка, свободным в выборе наиболее прибыльных сфер деятельности и работающим исключительно ради прибыли, а не для обеспечения экономического развития страны: Газпромбанку, Банку Москвы, МДМ-банку, Связь-банку и многим другим.

         Несмотря на трудности, Россельхозбанк обеспечил достаточность капитала на уровне 16.6%, что гарантирует его необходимую финансовую устойчивость. Он опередил банковскую систему в целом по столь важным для экономического развития России показателям, как корпоративное кредитование (он увеличил его на 14% при росте в целом по рынку на 9%), кредитование населения (рост на 4% при общем спаде на 7%), привлечение средств юридических и физических лиц (рост соответственно на 59% и 46% по сравнению с 15% по банковской системе в целом).

         Россельхозбанк сумел в значительной степени компенсировать сокращение присутствия в АПК других банков, не имеющих глубокого понимания этого сектора и напуганных кризисными явлениями. Его кредитование АПК выросло в 2015 году более чем в 1,4 раза, превысив 640 млрд.руб., - а его общий кредитный портфель в АПК достиг 1,1 трлн.руб..

         Только финансирование Россельхозбанком сезонных работ было увеличено на 28%, что позволило успешно провести сев и уборку урожая, обеспечило сохранение высокого экспортного потенциала села. Финансирование строительства, реконструкции и модернизации сельскохозяйственных объектов выросло в 1,3 раза; реализовано 67 инвестиционных проектов, осуществляется еще около 600.

         Его доля на рынке сельскохозяйственного кредитования увеличилась с 44% в 2014 до 60% в 2015 году.

Россельхозбанк наглядно доказывает своим опытом, что выполнение функций института развития, обеспечение гармоничного экономического развития своих клиентов, забота о них и их поддержка даже в условиях кризиса и объективного ухудшения положения банковской системы, которое продолжится и в 2016 году, является более выгодной, более эффективной бизнес-стратегией, чем погружение в спекулятивное болото и стремление урвать прибыль любой ценой, в том числе и путем разрушения национальной экономики.

         И это представляется одним из наиболее оптимистичных уроков, которые преподносит нынешний экономический кризис нашей стране.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015