На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Зачем Европа потянула Россию в ВТО

2009.11.20 , FinTimes.ru , просмотров 865

Решение о вступлении России в ВТО в рамках Таможенного союза или отдельно будет зависеть от того, какой путь будет короче, заявил в среду в Стокгольме президент РФ Дмитрий Медведев после завершения саммита Россия – ЕС.

«В какой-то момент у меня было ощущение, что это никому, кроме нас, не надо. Сейчас я уверен, что вступление РФ необходимо не только России, но и самой Всемирной торговой организации и нашим близким партнерам из Евросоюза. Это, безусловно, важное следствие создания Таможенного союза», – подчеркнул президент РФ, которого цитирует РИА «Новости». По его словам, обеспокоенность, которая высказывается на этот счет, не имеет под собой никакой почвы.

Справка KM.RU:

Таможенный союз – соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Предусматривает также образование «единой таможенной территории». Обычно страны – участницы таможенного союза договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Фактически речь идет о форме межгосударственной интеграции, предполагающей создание наднациональных органов. В этом плане таможенный союз является гораздо более жесткой формой интеграции, чем, например, зона свободной торговли.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил очевидность того, что Россия должна быть в ВТО, и Евросоюз, по его словам, со своей стороны готов оказывать этому всяческое содействие.

Позже, открывая встречу с руководством круглого стола промышленников России и ЕС, Медведев заявил: «Уже то, что мы уделили этому столько внимания, означает, что у нас есть шансы завершить эту бесконечную историю победным вступлением нашей страны в ВТО». «Я уже говорил, что кто бы ни возглавлял РФ, и кто бы ни был во главе Евросоюза – у нас всегда будут очень близкие, тесные, и уверен, что взаимовыгодные отношения», – сказал президент РФ.

Вопрос о вступлении России в ВТО напоминает отзвук уже почти забытой зубной боли. Поделиться своими ощущениями по этому поводу мы попросили известного экономиста Михаила Делягина.

– Зачем нам ВТО?

– Вступление в ВТО имеет смысл в двух случаях.

1. Если вы экспортируете сложную техническую гражданскую продукцию (это – не наш случай). ВТО не касается оружия и биржевых товаров.

2. Если ваш импорт сдерживается из-за того, что вы не являетесь членом ВТО. Это – тоже не наш случай. Классический пример – это история, которую до сих пор рассказывают лоббисты запихивания России в ВТО. В свое время американцы ограничили наш экспорт труб в США, мы в ответ ограничили ввоз ножек Буша. Но дело в том, что тогда эти ограничения были введены американцами против 20 стран, и Россия была единственной из этих 20 стран, не входившей в ВТО. Все остальные 19 стран были членами ВТО и, тем не менее, это им не помогло.

Мы находимся не на том уровне развития, чтобы для нас это было существенно. Это нужно исключительно реформаторам-либералам, чтобы продемонстрировать, что они что-то могут сделать и добиваться каких-то (неважно, каких) результатов. Это с одной стороны. И, с другой стороны, демонстрация Западу, что они являются их друзьями. Это было важно для г-на Грефа в начале нулевых годов, не получилось. Поскольку наши либералы опять зашебуршились и начали бодаться с силовиками, прикрываясь г-ном Медведевым, начали изображать из себя влиятельную политическую группу, сейчас эта тема опять всплыла.

Западным же корпорациям это нужно, потому что Россия сейчас хотя и является открытым рынком, но сегодня наше правительство имеет возможность в любой момент начать защищать свою экономику от глобальной конкуренции, что в условиях нарастания глобального экономического кризиса очень актуально. Потому что протекционизмом так или иначе сейчас занимаются все. Именно поэтому все так дружно против него негодуют. Если мы присоединимся к ВТО, то уже ни при каких обстоятельствах не сможем усиливать защиту своего внутреннего рынка.

– Если представить, что мы вступили в ВТО сегодня, что для нас изменится завтра?

– Завтра не изменится ничего. А послезавтра выяснится, что мы должны снижать ввозные пошлины. Даже если они очень низкие – снижать придется все равно. Это с одной стороны. А с другой, поскольку правила ВТО – очень изощренные и сложные, нужно иметь товароведов и юристов, чтобы жить по этим правилам. А их у нас нет. И мы начнем нести большие убытки.

В Киргизии Аскар Акаев был самый большой либерал в Средней Азии, и он решил присоединиться к ВТО на условиях ВТО, на условиях Запада. Просто потому, что экономика была в разрухе, и казалось, что разрушать больше нечего. Он присоединился и уже через полгода в полной панике потребовал изменения условий, потому что выяснилось, что разрушать-таки было чего. Кончилось это «тюльпановой революцией» и медленным превращением Киргизии в наркогосударство.

– Чем вызвано наше желание вступить в ВТО именно в составе Таможенного союза?

– Если мы вступим в ВТО порознь, то это произойдет на разных условиях, с разными правилами игры, и между нами не будет единого экономического пространства.

– Потом уже Таможенный союз создать не удастся?

– Нет.

– Таможенный союз создавался против кого-то или для?

– Таможенный союз – это способ интеграции постсоветского пространства, способ облегчения торговли. Способ регулирования торговых споров. Не всегда он работает, как показывает история с Белоруссией, но тем не менее. При его создании была позитивная мотивация. Таможенный союз – это осколок евразийского экономического пространства. Только в него должны были войти Украина, Белоруссия, Россия и Казахстан, т. е. те три страны, без которых мы существовать экономически не можем. Но не получилось – на Украине начался бардак. Таможенный союз – это такой осколок в региональном плане без Украины, и в плане содержательном, потому что он касается не всех сфер развития экономики, а только таможенных институтов.

– ВТО невыгодно, чтобы у нас существовал Таможенный союз?

– ВТО невыгодны никакие внутренние правила в странах-участницах. Им нужно максимальное дробление тех, кто в него входит. На самом деле нас с Таможенным союзом не «не пускают». Просто отодвигают сроки до тех пор, когда все страны будут готовы. Это будет непонятно когда, потому что у Белоруссии – более жесткое государственное регулирование, чем у нас, относительно своих ресурсов, и живут они лучше.

– Чем объяснить разнобой в заявлениях президента и премьера: то мы вступаем Союзом, то поодиночке, то опять Союзом?

– Здесь у нас нет единой стратегии, это первое. Когда ее нет, то каждый начальник говорит то, что хочет. Второе: имеет место соперничество между нашими двумя уважаемыми лидерами.

– Все-таки имеет?

– Ну, когда правление Путина называется в послании президента «временем создания системы, в которой начальство думает за всех», а его политика называется «сумбурными действиями, продиктованными эмоциями и предрассудками»,— куда же дальше?

– В этот раз нас примут в ВТО?

– Нет.

– А если бы вдруг приняли, то означало бы это, что пустят западные банки на наш рынок, страховые компании, мобильную связь?

– Это зависит от конкретных условий. Насколько я понимаю, банки и страховые компании пустят, кроме страхования жизни и обязательного страхования. Но им неинтересно сейчас принимать нас в ВТО, потому что «умные» переговорщики в рамках переговоров о присоединении к ВТО уже все уступки, которые на самом деле были нужны Западу, сделали. И больше никаких уступок сделать невозможно, потому что все уже сделано, за редкими частностями. Т. е. сейчас для Запада принять нас в ВТО – это не получить никаких краткосрочных преимуществ. Он и так уже все получил. А мы, как член ВТО, какими-то там рудиментарными правами начнем пользоваться.

– Но ведь грозился же Путин, что он отменит все эти уступки.

– Он сказал это только один раз, и, судя по всему, ему так ответили, что он больше не поднимает этот вопрос. Я думаю, что в рамках многосторонних «взаимовыгодных отношений» ему сказали что-то страшное.

– Каков ваш прогноз насчет вступления в ВТО? Нас когда-нибудь туда примут?

– Для того, чтобы нас туда приняли, мы должны стать нормальной развитой страной в экономическом отношении, хотя бы как Индия. Мы должны производить что-то «гражданское высокотехнологичное» и продавать это в какие-то страны, являющиеся членами ВТО. Тогда у нас появляется шанс. До этого и разговаривать нечего.

– Ближайшие 10 лет нам это не грозит?

– Думаю, что нет. Надеюсь, что нет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015