На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

В этом году курс не будет выше 90 рублей за доллар даже в пиковые периоды. Но это только в этом году

2016.01.12 , Комсомольская правда , просмотров 8702

Челышев:

- Доктор экономический наук Михаил Делягин в нашей студии. Здравствуйте.

Делягин:

- Здравствуйте. Всех поздравляю с прошедшими, с наступающим. Я должен сказать, что самая длинная ночь в году – с Дня чекиста на Старый Новый год – с 20 декабря на 15 января, потому что это наивные люди думают, что Старый Новый год нужно праздновать с 13-го на 14-е. На самом деле разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день за 60 лет. И после 1978 года нужно уже праздновать не с 13-го на 14-е, а с 14-го на 15-е. Но мы все знаем, что наиболее продвинутые люди в галактике – это мы. Поэтому люди астрономически образованные сначала празднуют Старый Новый год со всей страной – с 13-го на 14-е, а потом они празднуют Старый Новый год уже как положено продвинутым людям.

Челышев:

- Знатокам астрономии.

Делягин:

- Знатокам науки, с 14-го на 15-е. И только солнечным утром, не хочу говорить – похмелье, 15 января наша страна начинает возвращаться к относительно нормальной жизни. Так что еще продолжается ночь.

Челышев:

- Еще гудим, еще в угаре.

Делягин:

- Я отдыхал. Должен сказать, что год будет тяжелый, поэтому я отдохнул, как я надеюсь, неплохо. И сегодня при моем любимом занятии в редакции «Комсомольской правды» - при чтении анекдотов, которые на последней странице, я вдруг ощутил сильное переутомление, потому что очень сложный текст, как пишут в интернете – «много букв, не осилил». Но я вернусь.

Челышев:

- Не осилили прочитать, зато осилили написать. Вот вы сказали, что вы отдыхали.

Делягин:

- А, да. У меня вышла книжка «Светочи тьмы». Биография наиболее значимых российских либералов – от Гайдара и Березовского с Чубайсом до Навального, Собчак и Иноземцева. 27 человек. Почти 800 страниц. Достаточно развернутые и подробные тексты. И обобщающие статьи. Я должен сказать, что она писалась в течение года. Она писалась очень тяжело, потому что я не могу сказать, что я утратил веру в человечество, подробно ознакомившись с биографиями людей, многих из которых я знаю, ко многим из которых я хорошо отношусь, но беда в том, что я их хорошо понимаю. И это ужасное чувство, когда вы хорошо понимаете людей, которые уничтожают вокруг себя всё. Это тяжело. В порядке анекдота могу рассказать, что девушка, которая мне собирала материалы для этой книжки, там не один человек собирал, одна из, она бросила основное занятие – политологию и решила переквалифицироваться в зоологи.

Челышев:

- Почему?

Делягин:

- В результате знакомства с биографиями наших либералов. И очень трогательно меня поблагодарила за то, что я ввел в зоологию. Вот такое нестандартное воздействие.

Челышев:

- С вами опасно иметь дело.

Делягин:

- Я-то здесь при чем? 27 либералов и один я. Я просто описал то, что есть.

Челышев:

- Я сейчас скажу – вы вообще обидитесь. С вашими либералами опасно иметь дело. С вашими!

Делягин:

- Ну да, конечно. Потому что, когда люди искренне служат глобальному бизнесу, искренне считают, что государство должно служить глобальным монополиям, для которых само существование России в сегодняшней экономической ситуации абсолютно неприемлемо, не потому, что нас кто-то не любит, упаси боже, это мания величия – так думать, просто сокращение издержек требует уничтожения крупных государственных образований и неоднородных государственных образований. Россия – номер один в этом списке. Ну, может быть, номер два – после Китая. Просто об Китай зубки обломаешь, а мы мягкие, пушистые.  Люди, которые нами управляют, не только в Китае, думаю, в солнечной Болгарии бы дальше тюрьмы не ушли.

Челышев:

- Сейчас я хотел бы сделать такой реверанс в сторону тех, кто в течение этих двенадцати дней, этой ночи с 20 декабря на 15 января, не только ели, пили, но еще и следили за новостями и задавались вопросами. Если вас интересует что-то конкретное из того, что случилось за эти две с лишним недели, вы можете звонить в прямой эфир и задавать уточняющие и наводящие вопросы Михаилу Геннадьевичу.

Делягин:

- И даже давать некоторые оценки. Единственное, я хотел бы зафиксировать, что нас слушают не только дети, но еще и женщины. Поэтому, пожалуйста, без матерных выражений в эфире. Я понимаю, что очень сложно обсуждать политику российского правительства и некоторых других правительств, оставаясь целиком в рамках литературного русского языка, но уж вы потренируйтесь.

Кстати говоря, лучший тренажер виртуальной реальности создан в России. Люди, которые его создавали, организовывали процесс, они служили в спецназе долгое время. Они думали, что это пригодится для российской армии. Российской армии, естественно, ничего не пригодилось, насколько я понимаю. Поэтому эти тренажеры сейчас в облегченном варианте ставятся в торговых центрах нашей родины. И даже в Москве они есть. И это значительно более серьезные и более крутые вещи, чем даже лучшие наработки Фейсбука и Гугла. Я не буду называть конкретные фирмы и торгово-развлекательные комплексы, чтобы не заниматься рекламой в эфире, но в некоторых направлениях по технологиям мы самые крупные в мире. Более того, это недоступно в Америке, но это абсолютно доступно для каждого из нас в России.

Челышев:

- А меня перепахала новость о том, что на выставке в США представлен первое в мире беспилотное аэротакси. Дрон-беспилотник, который перевозит пассажира. Человек садится, просто открывается карта, он тычет пальцем на точку, куда его нужно доставить, дрон сам включается, поднимается, летит и опускается. Китайцы придумали.

Делягин:

- На самом деле на шанхайском ЭКСПО-2010, по-моему, они демонстрировали беспилотные городские такси. Это классно, но у нас это не реализуемо из-за Воздушного кодекса. Когда вы должны запрашивать разрешение на все в воздухе.

Челышев:

- Давайте начнем с главного вопроса, несколько человек хотят об этом знать. Рубль продолжает падать. Доллар уже 76 или 77 рублей. Я уже ошибку в рубль не считаю за ошибку.

Делягин:

- Официальный курс – 75.95. Он вырос на 3 рубля. Биржевой курс – 75.72, он вырос менее чем на рубль.

Челышев:

- Потому что во время каникул  торги продолжались.

Делягин:

- Сегодня эти три рубля официального курса наверстали все каникулы.

Челышев:

- Дальше доллар расти будет?

Делягин:

- Доллар может еще немножечко подрасти. Но по теории он должен упасть.

Челышев:

- Когда?

Делягин:

- Я думаю, что уже на следующей неделе рубль должен начать укрепляться. Если, конечно, ничего не случится необычного, катастрофического. Но после некоторого укрепления, потому что валюта в страну продолжает поступать, рублей нет ни у населения, ни у юридических лиц, ни у кого нет рублей, укрепится, я думаю, будет ниже 70 рублей за  доллар точно. А потом начнет все-таки слабеть рубль дальше. Я не думаю, что к концу он будет 85 или тем более 100 или 120. Но в этом году ждать сильного рубля я бы не стал. Просто потому, что, когда государство принципиально отказывается от развития, когда государство стимулирует спекуляции всеми силами, отказываясь при этом от регулирования, в частности, от валютного регулирования, от антимонопольного регулирования, от действенного антикоррупционного регулирования, понимаете, в этой ситуации ждать укрепления рубля серьезного не надо. Единственный способ наполнить бюджет – это ослабление рубля. Другое дело, что это дойдет до нашего замечательного руководства не сразу, где-нибудь к маю-июню.

Челышев:

- А почему не включение, хотя бы не перемежание ослабления рубля с включением печатного станка? Просто больше рублей напечатать.

Делягин:

- Сейчас все выучили урок 1992 года. Урок 1993-го никто не выучил. Если мы сейчас тупо включаем печатный станок, то вся масса рублей приходит на валютный рынок. И заваливает рубль окончательно к черту. Это то, что правильное в словах либералов. Другое дело, что любое нормальное, ответственное государство в такой ситуации, даже не в ситуации, а просто при нашем уровне зрелости финансовой системы, оно вводит очень жесткое государственное регулирование. Оно отделяет спекулятивные деньги от всех остальных денег. Если я хочу заниматься бизнесом, есть фермерское хозяйство. Это история из жизни с московского рынка. На Даниловском рынке торгуют фермеры, продают мясо. Они могут в три раза увеличить объемы производства за полгода реально. У них есть всё. Им нужно просто взять кредит для того, чтобы освоить пустошь, которая никому не нужна. Даже с властями договорились. Все нормально. Но взять кредит невозможно теоретически. Потому что, во-первых, запретительно дорого. Во-вторых, безумно сложно. Потому что Банк России зарегулировал все. Если вы не можете спрогнозировать риски на десять ходов вперед, вы не имеете права делать ничего, вы обязаны вводить сумасшедшие резервы. И в-третьих, это безумно дорогие кредиты. Когда государство не хочет отделять спекулятивные деньги от всех остальных, от производительно работающих, оно уничтожает экономику. То, что у нас сейчас происходит.

Челышев:

- Вопрос: где взять книгу?

Делягин:

- В книжных магазинах. Ozon.ru, вышла в издательстве «Книжный мир», пожалуйста. Если хотите знать, как она выглядит, зайдите ко мне в Фейсбук, ВКонтакт, в Инстаграм, там есть обложка. Можно на сайт зайти.

Михаил:

- Здравствуйте. Хотел задать вопрос Михаилу Геннадьевичу. В июле прошлого года вы предрекали такую стоимость доллара в рублевом эквиваленте. Даже помню фразу: я бы с удовольствием купил доллар за 65 рублей, только ему за эту цену уже никто не продаст.

Делягин:

- Ну да.

Михаил:

- Сейчас, оглядываясь назад, произошло все так, как вы предрекали?

Делягин:

- Конечно, нет. Сто процентов прогнозов бывают крайне редко. Первое, что мне объяснил академик Анчишкин, он читал у нас введение в специальность, это отец экономического прогнозирования в нашей стране, он сказал, что грамотный научный прогноз отличается от гадания на кофейной гуще тем, что второе иногда сбывается. Естественно, я думал, что у нас в последние дни перед Новым годом спекулянты устроят дикий хапарай. Они воспользуются тем, что все уйдут с рынка. И они будут творить с рублем все, что угодно. Что он резко подскочит или он резко ослабеет. Рубль будет вести себя нелогично, против фундаментальных факторов. Это была ошибка. Спекулянты вели себя крайне сдержанно. Я подозреваю, что они заработали за год столько, благодаря политике Центробанка и правительства Медведева, что им уже суетиться под Новый год было просто лень. Они уехали отдыхать первые. Даже до Дня чекиста. Это то, что я спрогнозировал неправильно. Второе. Я думал, что укрепление рубля начнется все-таки сразу после Нового года. Я не мог предвидеть цену нефти, которая сейчас ниже 33 долларов за баррель. Укрепление рубля начнется чуть позже, чем я предполагал, не 11 января, мы это уже видим. В принципе, все так. Я думал, что все-таки будет 85 рублей за доллар в скачке, в пике. Потому что спекулянты разыграются. Этого не было. Так что прогноз в целом верный. Но детали оказались другими.

Челышев:

- Примем еще один звонок.

Максим:

- Вы приводили хороший пример с фермерами. Я фермер, Глазырин. Работаю в Свердловской области. У нас на носу посевная. Интересуют цены на удобрения, которые производят у нас в стране. Вроде как синтезируют из наших природных ресурсов. Они могут подорожать? Нас все время пугают, что цена удобрения привязана каким-то образом к курсу доллара и евро.

Делягин:

- Я не специалист в отраслевых рынках, к моему глубокому сожалению. В частности – в рынках удобрений. Здесь есть первое. Действительно, у нас основная часть удобрений идет на экспорт. То, что продается в России, если совсем грубо, продается по остаточному принципу. И поэтому, безусловно, зависит и от мировых цен, и от курса рубля. Потому что продавать внутрь страны удобрения – нужно, чтобы эта рентабельность если была не сопоставима со стоимостью экспорта, то хотя бы вела себя как-то прилично. Но в мире перепроизводство удобрений. Особенно калийных. Соответственно, мировые цены на все сырье снижаются со второго квартала 2011 года, с третьего, если быть точным. Во втором квартале была высшая точка. И удобрения, как связанные с сырьевой сферой, тоже должны в целом дешеветь. Я думаю, что наши производители удобрений, столкнувшись с ограниченностью спроса на экспортных рынках и с отсутствием денег у российских предпринимателей, на внутреннем рынке сильно задирать цену не должны. Иначе они просто ничего никому не продадут. Так что я думаю, что это вещь, которую бояться не стоит, хотя опять-таки, еще раз повторюсь, я в этом не специалист.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015