На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Как прожить на 4 года дольше

2016.01.12 , Радио "Комсомольская правда" , просмотров 6234

             Значительное число мало известных у нас и при том весьма эффективных и широко применяемых во всем мире технологий имеется, например, в медицине.

            Наверное, один из самых ярких примеров – так называемая контрпульсация, весьма существенно улучшающая состояние сердца и даже в тяжелых случаях продлевающая жизнь на несколько лет.

            Она была изобретена в Советском Союзе в 60-е годы в рамках подготовки к длительным полетам космонавтов, когда выяснилось, что в невесомости атрофируются мышцы, в том числе и самая главная мышца организма – сердце.

Это потребовало разработки специальных тренажеров, которые позволяли бы космонавтам поддерживать свой организм в тонусе в условиях невесомости (мы иногда видим эти тренажеры на съемках с космических станций). Однако более привлекательной была идея создания аппаратов физиотерапии, которые позволили бы максимально сократить время тренировок, высвободив его для полезной нагрузки. К ним относился и аппарат контрпульсации, который резко активизирует работу сердца и укрепляет кровеносную систему.

            Принцип работы достаточно прост. Ноги и пояс закутывают в специальные манжеты, в которые в ритме работы сердца закачивается и столь же быстро откачивается воздух. В результате кровь с большой силой выталкивается в верхнюю часть тела в тот момент, когда сердце расслаблено и находится в стадии заполнения кровью перед тем, как вновь вытолкнуть ее.

            Надо сказать, что основная часть кровеносных сосудов в теле человека – тончайшие капилляры, которые даже не видны вооруженным глазом. В частности, именно благодаря им мышцы имеют красный цвет. Общая длина кровеносных сосудов обычного человека – около 80 тыс.км., два экватора Земли, и лишь 3% этой протяженности приходится на достаточно крупные сосуды, которые поддаются какому-либо наблюдению и врачебному вмешательству.

            На протяжении жизни человека мелкие сосуды забиваются, сминаются и перестают функционировать. В результате сердце, рассчитанное на прокачку крови по всем сосудам, испытывает перегрузки, часто незаметные для человека, так как прокачивает прежний объем крови по сократившейся сосудистой системе. Сердце перенапрягается – и в итоге изнашивается значительно раньше, чем те 250 лет, в течение которых оно должно работать в идеальных условиях.

            Контрпульсация, усиленно прогоняя кровь по сосудам тела, расправляет и расширяет их, восстанавливая их проходимость, - и таким образом нормализует работу сердца.

            Самое же главное заключается в том, что оно нормализует работу и тех сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение самого сердца, и тем резко улучшает снабжение его кислородом (как, впрочем, и остальных мышц).

            Эффективность контрпульсации велика; обычно улучшение наступает с первой же процедуры. Однако в 60-е годы в рамках космической программы метод не нашел применения, так как аппарат для него весил минимум 450 кг.. Это было слишком много для космических кораблей, - и о нем забыли.

            Однако к 90-м годам технология просочилась в США и была там оценена в полной мере. Американское государство уделяет огромное внимание развитию здравоохранения, а дороговизна операций на сердце способствовала поискам эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В результате контрпульсация включена в государственную программу медицинского страхования пожилых людей «Медикэр» и осуществляется в массовом порядке.

            Китайские специалисты, ознакомившись с контрпульсацией в США и оценив ее эффективность, обеспечили ее применение в Китае. Из-за плохой экологии, а также постоянные стрессы от скученности и жесткой конкуренции китайцы в целом являются не очень здоровым народом. Сохраняющаяся же, несмотря на все достижения, бедность наряду с пониманием медицины как инструмента укрепления здоровья нации, а не выкачивания из нее денег вынуждает государство вполне разумно концентрироваться в первую очередь на профилактике, а не на излечении далеко зашедших заболеваний.

            Китай большой, и в нем было развернуто аж восемь заводов, непрерывно производящих оборудование для контрпульсации. В первую очередь им были оснащены военные госпитали, в которых наряду с военными и военными пенсионерами обслуживается и население, - и эта аппаратура не простаивает. Обеспечивая массовое применение контрпульсации, китайские врачи обнаружили, что она оказывает весьма значительное общеоздоровляющее воздействие, не просто улучшая работу сердечно-сосудистой системы, но и резко снижая заболеваемость широким спектром болезней, вплоть до диабеты.

            В нашей же стране – Родине этой технологии – контрпульсация применяется в сравнительно небольших масштабах и, как правило, на сугубо коммерческой основе или же в порядке личного энтузиазма тех или иных главных врачей. Пионером и энтузиастом распространения контрпульсации является академик РАМН Юрий Иосифович Бузиашвили, заместитель по научной работе легендарного Лео Антоновича Бокерия, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Этот метод сначала применялся в отношении почти безнадежных, неоперабельных больных, но дал фантастические результаты и после тщательной проверки и доказательства своей полной безопасности (за исключением считанного числа случаев, - например, тромбофлебита) нашел себе широкое применение. Однако в остальном здравоохранении он, за редкими исключениями, не может проломить стену бюрократии.

            К сожалению, там, где на принятие решений начинают оказывать влияние не профессиональные врачи, а профессиональные бюрократы, применение современных методов тормозится. И только в отношении контрпульсации, проверенной и изученной вдоль и поперек, блокирование прогресса обходится нашей стране и нашему народу в десятки миллиардов рублей и, главное, в десятки тысяч человеческих жизней каждый год.

            Это тем более трагично и нелепо, что речь-то идет о технологии, изобретенной в нашей стране!

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015