На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Управление через террор – это и есть современное управление. Американцам от Франции что-то нужно

2015.11.18 , Комсомольская правда , просмотров 5359

Челышев:

- Давайте продолжим разговор о терактах в Париже. Все-таки мигранты едут не только во Францию, но и очень многие в Германию, Великобританию пытаются попасть. Но там, к счастью, не происходит ничего подобного тому, что происходило во Франции. Причем уже не раз в этом году. Там спецслужбы лучше работают? Там мигранты другие?

Делягин:

- В Великобритании другое общество. При том, что в Великобритании и радикальный исламизм проповедуют чуть ли не в Большой мечети, и все остальное, там достаточно жесткий общественный контроль. Я напомню, что Великобритания совсем недавно признала у себя существование спецслужб. До этого они категорически это дело отрицали. При том, что они существуют с XVIII века самое позднее. А то и раньше. Это другая культура, предельно неформальная. При всех своих институтах и формальной демократии. Основанная на духе. Что такое прецедентное решение судьи? Это и есть дух закона, который может попирать его букву. При этом спецслужбы английские работают хорошо. Многие помнят, что несколько лет назад были бесчинства мигрантской молодежи в центре Лондона. Мало кто знает, что после этого в течение полугода все участники этих бесчинств были опознаны. Кто закрывался от видеокамер капюшонами, шарфами, были опознаны по показаниям других. Как получались эти показания, я не знаю, но, наверное, безупречно цивилизованно, как в Гуантанамо или похожим образом. В общем, эти показания были получены. Меньше шести месяцев не получил никто. Вот если человек просто шел и не бил витрины – да, нормально. Свидетельские показания – и вы на свободе. После очень долгой и очень неприятной процедуры. А если вы сделали хоть что-то противоправное, хоть урну перевернули, - шесть месяцев. И все эмигрантские общины поняли эти сигнал очень хорошо.

В Берлине. На самом деле Германию сейчас смывает. То, что случилось во Франции поколение назад, в Германии только-только происходит. До этого германские спецслужбы работали хорошо в отношении мигрантов. Я знаю историю из середины 90-х годов, когда одна из самых жестких мафий этнических, какие только есть, они вступили в конфликт с полицейскими. Понятно, что главарь мафии абсолютно прозрачный человек. Как мне рассказывали немецкие полицейские, был применен московский метод. Они задерживали этого человека, два дня до выяснения личности его можно держать было тогда. Через два дня его выпускали. И у ворот его дома его принимали люди из другого полицейского участка. И только после двух недель такой жизни они, что называется, стали спрашивать полицейских: может быть, вам от нас что-то нужно? Только после этого они, что называется, пошли на сотрудничество в ограничении преступных посягательств членов своих диаспор. Вот это была очень тяжелая работа, но в середине 90-х она была возможна. Сейчас она, понятно, невозможна. Но тем не менее, если не брать последний год, когда Германию смывает, когда полицейские боятся связываться с преступниками-мусульманами просто потому, что у тех есть адвокаты, и полицейский будет виноват, и полицейского выгонят с работы и лишат пенсии. До этого Германия была вполне честно относящейся к своим гражданам, к своим мигрантам страной.

Но есть еще одна очень важная компонента. Дело в том, что Франция была потенциально независимой страной. Грубо говоря, когда случились теракты во Франции, все были в ужасе, все говорили, что у нас это тоже возможно, и сейчас говорят, что это возможно. И только представители американских спецслужб выступили и сказали: ребята, не волнуйтесь, в Америке это невозможно. Точка. Мы от этого застрахованы. Такое в современном мире можно сказать только в одном случае: если непосредственно командуете террористами вы. Вернее, опосредованно. Если это ваши люди, которых вы контролируете. Вот тогда вы можете так сказать. У них впереди выборы, под выборы всякое бывает. И чтобы вот такое сказать, это нужно иметь очень серьезную ответственность и хорошо понимать ситуацию.

Великобритания – стратегический союзник США на правах младшего брата со времен даже Черчилля. И понятно, что она будет делать, что скажут. Какой компромат есть на Меркель, я не знаю, но Германия абсолютно под внешним управлением, вернее, Меркель под внешним управлением, через нее Германия. А Франция, есть риск, что Франция может выпендриваться. А управление через террор – это и есть современное управление. Американцам от Франции что-то нужно. Может быть, сухопутная операция в Сирии, где это может привести к тому, что они столкнутся с нашими, если они будут воевать с Асадом, а не с «Исламским государством». А может быть, просто большая послушность, большая покорность. Я думаю, что после этого теракта, я хочу ошибиться, я очень надеюсь, что я ошибаюсь, но ощущение такое, что Трансатлантическое соглашение о партнерстве – торговом и инвестиционном, когда европейский бизнес будет ликвидирован американским точно так же, как восточноевропейский был ликвидирован западноевропейским. Меркель, Олланд и в целом Франция и Германия немножко саботировали, тянули, но я думаю, что в 2016 году его подпишут на ура после этих терактов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015