На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Чем переходное правительство Сирии будет отличаться от такого же в Ираке, Афганистане и Ливии

2015.11.18 , Комсомольская правда , просмотров 2123

Челышев:

- В нашей студии доктор экономических наук Михаил Делягин.

Делягин:

- 14 ноября в Вене в субботу прошло действительно прорывное мероприятие. Встреча в Вене по сирийской проблеме. И без участия Сирии представители России, США, Франции, Англии, Германии, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ЕС, Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества, все, кто угодно, кроме сирийских властей законных, договорились, что в Сирии через полтора года должны пройти выборы, и в течение ближайшего полугода должно быть сформировано некое переходное правительство. Такие довольно тревожные новости. Потому что правительство из кого? Если американских марионеток, которые режут людям головы и заживо едят сердце, включат в это правительство, я надеюсь, что запрещенное в России «Исламское государство» после терактов в правительство не включат, а этих включить могут легко. А с другой стороны, конечно, будет здорово, если в переходное правительство войдут курды. Которые как раз недавно город освободили на севере. Но вообще говоря, они даже не граждане Сирии, по сирийским законам. Это большая проблема Сирии. И было бы здорово на них нажать, чтобы они эту проблему исправили и чтобы курды получили ту автономию, которую они себе уже завоевали с оружием в руках, защищая, между прочим, Сирию.

Челышев:

- Что нужно сделать за эти полтора года для того, чтобы того же Асада все рассматривали через полтора года не как хромую утку, которая уйдет в итоге, а как одного из претендентов на очередной президентских срок?

Делягин:

- Дело не в Асаде. Дело в том, что со страной будет. Через полгода, если будет переходное правительство, кто его будет формировать?

Челышев:

- Через полгода или через полтора?

Делягин:

- Через полгода переходное правительство, а через полтора – выборы. Год они будут готовить выборы. В условиях войны с «Исламским государством», между прочим. Войну-то никто не отменял. Если это переходное правительство будет формировать Асад, тогда ладно. А если это переходное правительство будут формировать американцы, французы, немцы, англичане, Саудовская Аравия, тогда, извините, чем это будет отличаться от правительства «Исламского государства»? Чем это будет отличаться от ситуации в Ливии, от ситуации в Ираке 2003 года, в Афганистане 2001 года и так далее? Оно должно быть вменяемым, должно отражать мнение не религиозных фанатиков, не террористов, не убийц, а тех, кто хочет спокойно мирно жить вместе на этой земле. Если это правительство сумеет работать нормально, по-человечески, то да, тогда будет нормально. Но что-то мне подсказывает, что если Асад включит в него нормальных людей, тогда многие участники этой встречи встанут на уши и закричат, что это правительство никого не представляет. И будут сравнивать с Эболой не только Российскую Федерацию, официально и открыто, но и это правительство. С другой стороны, еще раз подчеркнем, Асад сам не ангел. Потому что курды до сих пор не граждане. Курды отвоевали себе с оружием в руках автономию, но им эту автономию до сих пор не дали. Как это так – не очень понятно.

А что касается сегодняшнего мероприятия - G20, ну, все показали фотографию, где Путин с Обамой склонились друг к другу и разговаривают. Аж двадцать минут поговорили. Английский язык более богатый, чем русский, но если они высказывали, что они друг про друга думают, если Обама рассказывал, что Путин – это Эбола и все остальное, как он рассказывал, ну, тогда, наверное, разговор был бы чуть покороче. Я не думаю, что там был какой-то результат. Какой там может быть результат в этой ситуации? G20 объединяет стран-агрессоров, стран Запада, которые довели до полной деградации, до полного разрушения социума Северную Африку, Ближний и Средний Восток. Получают за это периодически, не так уж и сильно получают. При этом только не скакали от радости по поводу нашего самолета и устроили грандиозный траур по поводу Парижа. Не дай бог сейчас Францию втравят в сухопутную авантюру в Сирии. Не дай бог сейчас французы будут вместо «Исламского государства» воевать с Асадом. Мы тогда окажемся в очень странном положении. Никто же в Сирии нормальный французов не позовет, французскую интервенцию не призовет себе на голову.

Челышев:

- Вы считаете, что эта интенсификация войны с «Исламским государством», о которой Запад тоже говорит, превратится в…

Делягин:

- Нет, если они будут воевать с «Исламским государством», проблем нет. Но если судить по их риторике, по крайней мере до терактов, то «Исламское государство» было на третьем месте, а самым главным был режим Асада. Да, мы «Исламское государство» бомбим, а Асад должен уйти. И сирийской армии до нашего прихода пару раз перепадало, причем так очень хорошо перепадало от американских бомбардировок. И даже иракскую армию американцы бомбили в Ираке, когда она там слишком сильное сопротивление «Исламскому государству» оказывала. Вот сегодня, в понедельник, первый раз американцы разбомбили колонну нефтевозов. Формулировка: мы этого раньше не делали, потому что это может привести к жертвам среди гражданского населения. Когда они госпиталь уничтожают целиком, это нормально. Это они в своем праве. А вот колонну нефтевозов, которая везет нефть, которую продает «Исламское государство», бомбить нельзя, это, видите ли, может привести к жертвам среди мирного населения.

Челышев:

- И ненароком поднимет цены на нефть.

Делягин:

- Да. После того, как мы начали жечь эти колонны с нефтевозами, тут американцы уже подключились, сделали себе рекламу, все как положено.

Челышев:

- Этого запала у Франции на сколько хватит? После терактов они начали вроде бы тоже бомбить позиции ИГИЛ. Это продлится как долго?

Делягин:

- Главное, чтобы они не начали бомбить позиции Асада. Это самое главное. Потому что до этого теракта, повторюсь, Асад был главным врагом Франции. Если посмотреть, как рассказывают, что там были блондины среди нападавших. Да, среди сирийцев есть светлые люди. Как среди татар, например. Разные типы. Но я вполне себе допускаю ситуацию, когда массовая шизофрения на Украине, что это все Путин, потому что как может быть что-то плохое без России, я вполне допускаю, что эта позиция через некоторое время начнет приниматься и Западом.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015