На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Закрывая авиаперелеты в Турцию, мы можем потерять важного партнера или даже друга

2015.11.13 , Накануне.RU. , просмотров 2433

Пока ситуация для меня остается неясной, потому что неясными остаются причины гибели нашего самолета. Если это был теракт, и если действительно имеет место большая террористическая угроза, тогда, конечно, мера безопасности абсолютно объективная и необходимая. Даже если самолет развалился сам из-за старой аварии и накопившейся усталости материала или из-за плохого обслуживания, то и в этом случае возможно, что имел место рост террористической угрозы, о котором просто как о самостоятельной проблеме не сообщалось. Так что я вполне допускаю, что меры безопасности оправданны.

туристы, аэропорт|Фото: viwer.ru

Данная эвакуация имеет смысл только в том случае, если российское государство знает виновных и планирует их наказать так, как они этого заслуживают, но это наказание может вызвать эскалацию конфликта, эскалацию напряженности. Тогда, действительно, мы спокойно ждем некоторое время, пока у людей не закончатся путевки, чтобы, с одной стороны, подготовиться к возмездию, а с другой стороны, чтобы не нервировать людей сверх необходимого. Эта гипотеза правдоподобна, но я думаю, что в течение недели мы узнаем, правильна ли она.

У меня есть ощущение, что российское государство не пойдет на эскалацию конфликта и не будет наносить удары по организаторам этих терактов. Тем более, что они могут оказаться не в Катаре, не в Саудовской Аравии, а скажем, в Белом доме Соединенных Штатов Америки или в Лондоне. Потому что стремительная реакция британских спецслужб, которые чуть ли не на другой день после начала своего расследования уже назвали имя организатора теракта, может быть объяснена двумя вещами: либо они просто все выдумывают, и британские спецслужбы уже действуют по схемам печально известных "британских ученых". Либо они организовывали этот теракт, и нет никаких проблем сообщить имя человека, которому они сами поручали уничтожить самолет.

Но эвакуацию туристов осуществила не только Россия. Первыми начали эвакуацию туристов англичане. Если Россия обеспечивает 10% туристического потока в Египет, то Великобритания обеспечивает 5% туристического потока, и она на втором месте после России. То есть эвакуация британских туристов была тоже масштабной операцией, и это может быть операция для того, чтобы разрушить нашу психику и заставить нас делать ошибки. Но возможно и то, что они там к чему-то готовятся, чего-то понимают, чего-то знают. То есть мы не единственные и даже не первые с такой странной реакцией.

Если говорить о безопасности в целом, то есть страны, в которых всё в порядке с безопасностью, а есть страны, в которых с безопасностью бардак. И вряд ли мы можем добиться от Египта, чтобы он в течение недели перестроил всю свою систему обеспечения безопасности в аэропортах. Поэтому в отношении Египта, я думаю, что нужно и правильно делать то, что мы уже начали делать при эвакуации туристов, когда наши бригады обеспечения безопасности работают совместно с египетскими бригадами в аэропорту, и я думаю, что расширение этого опыта было бы правильным, если у нас, конечно, есть должное количество специалистов.

египет шарм-эль-шейх аэропорт|Фото: Накануне.ruЧто касается заявления запретить авиасообщение с Тунисом и Турцией, то это сочетание стиля с отсутствием понимания фактуры.

Я могу сказать, что через 2 дня после этой трагедии я совершенно без всякой опаски отправил свою семью отдыхать в Стамбул просто потому, что я знаю, как устроено турецкое государство. У него есть очень много недостатков, у него есть очень много проблем, но обеспечивать безопасность туристов оно умеет. И представить себе, что в аэропорту Стамбула или даже Антальи, или какого-то другого туристического города Турции можно пройти на борт самолета без досмотра так, как это может быть в Египте, я себе не могу. Турция в этом отношении значительно, наверно, самая "европейская" из всех исламских стран. И находясь в состоянии, по сути дела, войны в Курдистане длительное время, Турция сильно мобилизует свои службы безопасности и заставляет их работать. И турецкое государство, несмотря на чудовищный теракт на дискотеке перед выборами, именно из-за этого теракта сейчас обеспечивает безопасность достаточно надежно, на мой взгляд.

Закрывать авиаперелёты в Турцию — это безумие, как мне кажется, потому что просто для этого отсутствуют какие бы то ни было основания. Что касается Туниса, то поскольку человек, который пришел там к власти после "арабской весны", получил Нобелевскую премию мира, и поскольку о бесчинствах исламистов в Тунисе как-то известно мало, то я подозреваю, что в Тунисе существует относительная стабильность. Я не уверен, что рейс в Тунис является сейчас более опасным рейсом, чем рейс в какую-нибудь Варшаву. Более того, я подозреваю, что сотрудники аэропорта и службы безопасности в Тунисе будут относиться к вам с большим вниманием и большей аккуратностью, чем в Варшаве. Просто потому что они не русофобы, они считают вас человеком.

Если авиасообщение все же закроют, то по Тунису, наверно, никаких последствий не будет, а по Турции - это достаточно серьезный конфликт со страной, с которой мы, в общем-то, находимся сейчас в хороших отношениях. Потому что если посмотреть на турецкую реакцию на все конфликты, связанные с Россией, то Турция среагировала, если не как наш союзник, то как наш очень добросовестный, очень заинтересованный партнер. И последствия запрещения авиаперелётов будут крайне неприятны, крайне негативны - мы просто лишимся хорошего партнера, а может быть, и друга.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин специально для Накануне.RU.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015