На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Экономист Гуриев занял высокий пост в ЕБРР. Что нам с того?

2015.11.04 , НСН , просмотров 2943

Сергей Гуриев назначен на пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития. К работе он приступит летом 2016 года, когда закончит исполнение обязанностей в качестве профессора парижской Школы политических наук.

Сам Гуриев, комментируя назначение, сказал, что приглашение занять пост главного экономиста ЕБРР для него большая честь. Сергей Гуриев стал первым гражданином РФ, назначенным на пост главного экономиста ЕБРР.

О том, с чем может быть связано назначение Сергея Гуриева  на пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития, НСН рассказал директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.  

«Сергей Гуриев  – один из крайних российских либералов, это человек, который исходит из того, что государственность должна служить интересам глобального бизнеса.  И в этом отношении он нашёл себе вполне органичное место в Европейском банке реконструкции и развития. Поскольку по духу он европеец, а не американец, то это место вполне соответствует его настроениям. Другое дело, что эти настроения не позволяют организовывать какое-либо сотрудничество с Россией, потому что интересы глобального бизнеса подразумевают уничтожение России, а не сотрудничество с ней. И Европа занимает эту позицию вполне осознанно и последовательно. Но в условиях инвестиционной блокады России, когда международные финансовые организации становятся инструментами экономической войны против России, господин Гуриев находится на своём месте», - уверен экономист.

Впрочем, никакого реального влияния у Европейского банка реконструкции и развития на Россию сейчас нет, контакты крайне незначительны, уверен экономист. 

«В начале 90-х годов ЕБРР, который тогда возглавляли серьёзные и очень профессиональные люди,  сыграл большую роль в инвестициях в Россию. Во главе банка тогда стоял Жак Аттали, человек крайне интеллектуальный. Но те времена ушли и сейчас, несмотря на то, что у ЕБРР по инерции остались какие-то проекты на территории России, никакого воздействия на нашу экономику он не оказывает», - заявил Михаил Делягин в интервью НСН.  

Сейчас Гуриев работает профессором экономики парижской Школы политических наук. В 2004–2013 годах он возглавлял Российскую экономическую школу , после чего покинул Россию из-за возможного преследования по так называемому «делу экспертов», которые сочли незаконным приговор основателю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

В начале октября президент РФ Владимир Путин заявил, что у российских властей нет претензий к Гуриеву. Он отметил, что если Гуриев решит вернуться и работать в России, ему будут только рады.

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в странах Восточной и Центральной Европы, а также Центральной Азии. ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает прямые иностранные инвестиции. Штаб-квартира ЕБРР находится в Лондоне.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015