На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: "В Пекине китайцы одержали яркую и убедительную победу"

2009.10.26 , Деловой журнал ChinaPRO , просмотров 685

Россия разворачивается в сторону Китая, считает российский экономист и по совместительству почетный профессор Цзилиньского университета Михаил Делягин. Почему, он рассказал в интервью ChinaPRO.

 

В ходе недавнего визита Путина в Китай были подписаны контракты, на сумму превышающую $3,5 млрд, было заключено несколько прорывных соглашений, например, в сфере газовых поставок – в общем, как говорят в России, поездка оказалось на редкость удачной. Вы с этим согласны?

Я бы не спешил с выводами. По большому счету многие из подписанных соглашений – рамочные. Важно, как они будут выполняться. Опасения вызывает то, что, судя по подписанным соглашениям, мы широко открываем китайцам двери к нашим природным ресурсам. Тут есть некоторая ошибка, потому что добавленную стоимость на своей территории должны получать мы, а не наши уважаемые партнеры.

С другой стороны, нужно учитывать, что спрос со стороны Евросоюза сокращается, в этой связи переориентация на Китай естественна, поскольку иметь гарантированный рынок сырья – не так плохо. В этой связи, то, что было подписано газовое соглашение – это, безусловно, хорошо. Правда, тут есть несколько нюансов. Во-первых, трубы нет и не понятно, когда она будет. Во-вторых, остается вопрос с наличием ресурсов российского газа. Конечно, можно раздувать щеки на ширину плеч, но, когда нет геологоразведки, а за все постсоветское время освоено всего два новых месторождения. Третье, хотелось бы посмотреть на формулу, на основе которой высчитывается цена российского газа, чтобы она не оказалась очень для нас невыгодной. Ну и четвертое – это по-прежнему рамочное соглашение. Более детализированное, но конкретной фиксации, что такого-то числа поступит такое-то количество кубов газа в такое-то место по такой-то цене – в договоре нет.

Вы упомянули о переориентации России на Китай, что позволяет делать такие выводы? Да, были подписаны значительные контракты. Но вы ведь сами говорите, что их реализация под вопросом.

О том, что Россия разворачивается в сторону Китая, можно судить по динамике железнодорожных перевозок. У нас с начала этого года стоит пробка на границе с Китаем. Позиция наших железнодорожников сейчас такая: ребята, в Европу мы вам привезем все, что угодно, все, что хотите, вот завтра будет в Европе, а в Китай, извините, записывайтесь в очередь, а все потому, что трасса в Европу пустая, тогда как интенсивность грузопотока в Китай в связи с кризисом выросла в разы.

Но статистика говорит, что российско-китайский товарооборот сократился более чем на треть…

Это в стоимостном выражении сократился. Обороты торговли считаются в миллиардах долларов, поэтому здесь много нюансов, особенно в отношении с Китаем. Скажем, я продаю вагон тапочек. Понятно, что мы его декларировать будем по себестоимости, а себестоимость близка к нулю. Вот и считайте.

Т.е. из Китая стали возить больше, просто себестоимость товара копеечная?

В общем-то, да. Кстати, в отношении китайских товаров в России есть момент посущественнее: появилась колоссальная перспектива того, что после разгона Черкизовского рынка китайцы начнут самостоятельно растамаживать товары.

Идея заключается в том, что будут построены специализированные рынки для китайцев, внутри которых будут располагаться таможенные терминалы, которые де-факто будут контролироваться китайцами, а не российскими органами государственного управления. Такая вот компенсация за те убытки, которые понесли китайцы в результате закрытия Черкизовского.

Китайцы, казалось бы, не должны быть в претензии. Им ведь вернули 95% товаров, конфискованных на Черкизовском...

Там о таких оборотах шла речь, что 5% - это тоже много. Кроме того, Черкизовский был перевалочной базой для обслуживания всей Центральной России, с его закрытием нарушились товаропроводящие сети, бизнес остановился.

Тем не менее, пока у китайцев ничего не выходит, специализированный рынок в Москве им строить не дали.

В Москве-то они, возможно, ничего и не построят, здесь им не позволят, в Люблино ведь почти дошло до массовых столкновений. Но будут строить в Подмосковье. Губернатор Громов значительно слабее мера Лужкова и не сможет здесь защищать ничьи интересы.

Что за столкновения такие в Люблино были?

Представьте себе, что вы живете в доме, вдруг вы выходите на улицу, а там одни китайцы. В прямом смысле этого слова. Так было в Москве. И там народ начал сильно злится. Хорошо, что московские власти быстро среагировали и закрыли это все.

Т.е. Москва китайцев не пустила?

Я бы не был столь категоричным. Москва лишь не допустила возникновения изолированных Чайна-таунов, в которых даже теоретически не действуют законы РФ, а так, пожалуйста, вы можете абсолютно свободно заходить на рынки, каждое 20 лицо там китайское. К слову, в Московскую службу занятости поступает огромное количество заявок от двух категорий предпринимателей: от вьетнамских швейных цехов и китайской торговли. О чем-то это да говорит.

Кстати, как вам кажется, кто в сотрудничестве больше заинтересован, Россия или Китай?

Тот, кто слабее, тот в сотрудничестве нуждается больше. Сейчас слабее мы. Китайцы играют по всему миру, а мы играем только в своих окрестностях. Россия для Китая – стратегическое пространство для соперничества с американцами. По тому, с каким восторгом китайская пресса подчеркивает равноправие отношений наших стран, я думаю, что Китай придерживается тактики запугивания США. Очень по-китайски хвалить кролика, чтобы тигр его пугался. Вообще, все говорит о том, что мир движется навстречу биполярной системе, и Китай занимает место Америки, США выпихиваются в положение уходящего Советского Союза. Примерно такая картинка получается.

А где Россия на этой картинке?

При нынешнем качестве российского государственного и корпоративного управления, нигде.

Не очень оптимистично...

Скажу так, наше участие в мировой политике заключается сейчас в наблюдении за соперничеством американцев и китайцев за то, кто будет осваивать наши природные ресурсы. По итогам недавнего визита товарища Путина китайцы одержали яркую и убедительную победу.

Как же, по вашему мнению, России следует выстраивать свои взаимоотношения с Китаем, чтобы не остаться в проигрыше?

Мы должны сами осваивать свои природные ресурсы и на границе продавать их китайцам, а лучше стараться делать полуфабрикат, в общем, продавать продукцию с более высокой степенью добавленной стоимости. На самом деле именно так долгое время и было, пока китайцы не скупили у нас у нас все оружие, продукцию энергетического и химического машиностроения, которая их интересовала, и не стали все это сами производить. Китайцы действовали осознанно, тогда как наше государство просто плыло по течению. Еще пять-десять лет такой политики и мы станем сырьевым придатком Китая, причем китайцы будут платить уже не за сырье, они будут покупать право добычи сырья на тех или иных площадях. Т.е. просто будут брать в аренду большие территории, а мы будем получать с этого копейки. Примеры этому уже есть. Так, китайцам отдали им 1 млн ГА леса в Свердловской области. Довольно много земли они в частном порядке берут в аренду. Если Россия будет вести разумную политику, товарооборот в натуральном денежном выражении будет расти медленнее, зато он будет расти в стоимостном выражении.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015