На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

КАКОЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА?

2009.10.23 , Челнинская НЕДЕЛЯ , просмотров 646
На прошлой неделе директор Института проблем глобализации Михаил Делягин провел в Москве пресс-конференцию на тему «Вторая волна кризиса: дождались?». Михаил Геннадьевич уже был собеседником «Недели» – интервью с ним под названием «Берегите деньги!», опубликованное в одном из недавних номеров нашей газеты, вызвало огромный интерес. «Неделя», как известно, уделяет теме кризиса особое внимание (оно и понятно!), поэтому мы решили поделиться с нашими читателями той информацией, которая прозвучала на этой пресс-конференции.

 

Капуста подешевела – инфляция снижается

 

Следите за капустой!

– Судя по макроэкономической статистике, картина нашего развития очень неплоха, – поделился с журналистами Михаил Делягин. – Рубль, как в 1997 году, крепчает – он уже ниже 30 рублей за доллар. Официальная инфляция вот уже более двух месяцев равна нулю. Дефляции нет и не будет. И цены официально не растут. На самом деле мы, конечно, видим, что они повышаются – например, на бензин, сахар. Но их рост уравновешивает удешевление плодоовощной продукции.

У российских макроэкономистов есть такой культовый товар – капуста. Не в смысле доллара – это обычная, белокочанная капуста, которую квасят. По каким-то причинам в нашей стране, по крайней мере, по официальной статистике, она дешевеет первой и очень сильно. И в результате благодаря этому затем происходит очень заметное снижение официальной инфляции. Конечно, несмотря на все передержки и недостатки, в целом с инфляцией официальной статистике полегче. Уровень жизни людей снизился очень сильно, и если полгода назад это давило в основном рынки товаров не первой необходимости, например, одежду, то сейчас это давит уже и рынки продовольствия.

Статистика по промышленности хорошая – спад сокращается. Это тот самый эффект базы: поскольку у нас экономические трудности начались в сентябре прошлого года и далее нарастали, в этом году сравнение с аналогичным периодом 2008 года в сентябре будет лучше, чем в августе, а в декабре лучше, чем в сентябре. Если, конечно, больше ничего не случится. Промышленный спад сократился с 12,6% в августе до 9,5% в сентябре – это минимальный спад с ноября прошлого года!

О безработице. Показатели по ней рассчитывались у нас добросовестно, отметил Михаил Делягин, четко и адекватно. Увы, только до мая. В мае выяснилось, что у нас численность безработных волшебным образом сократилась на один миллион человек задним числом. Пересчет «задним числом» произошел после подчинения Росстата Минэкономразвитию РФ. И первой жертвой этого пала статистика по безработице. Мне, подчеркнул Михаил Геннадьевич, это очень обидно: у нас не так много показателей, которые рассчитываются хорошо, качественно, которым можно верить. Теперь одним из них стало меньше.

Если смотреть на макроэкономические показатели дальше, то дефицит бюджета снизился с августовских 7,6 до 5,3% ВВП в сентябре. За счет чего? За счет высокой цены на нефть. Впервые нефтегазовые доходы федерального бюджета превысили половину его доходов. Конечно, в нынешней ситуации это неплохо.

 

Посчитали – прослезились

– Сегодня у нас две очень болезненные проблемы, – сказал в своем выступлении Михаил Делягин. – Первая – банковская система, точнее, рост доли просроченных кредитов. Когда все было относительно хорошо, нефтедоллары текли рекой, можно было брать деньги где угодно, в том числе и на Западе. Кредиты давали кому угодно – не только в сфере потребительского кредитования, но и в реальном секторе тоже.

Посчитали – прослезились. И теперь выясняется, что, несмотря на все реструктуризации и пролонгации, доля плохих и безнадежных кредитов уверенно растет. По официальной статистике, сейчас доля просроченных кредитов составляет 20% от капитала банковской системы России. При этом не учитывается, что если просрочены проценты по кредитам, то и сам кредит будут возвращать, мягко говоря, не по первоначальному графику. Поэтому реально «плохие долги» составляют от 30 до 40% капитала банковской системы страны.

Более явный показатель – доля просроченных кредитов ко всем выданным. Когда она превышает 10%, пора кричать «караул», а норма – примерно 4-4,5%. В 2007 году был достигнут минимум – 2,3%, а в июле этого года было 7,6%. В конце этого года, по оценкам, будет 11%, – то есть уровень, требующий вмешательства государства. Без этого доля «плохих долгов» будет расти быстро и уже весной превысит 18% – уровень постдефолтного 1998 года.
И государству придется опять давать деньги банковской системе, и это нормально. Плохих активов бояться не нужно. Вторая волна кризиса, при всех наших проблемах, будет значительно мягче, чем первая. А будущее банковской системы – это повторение прошлой осени: государство даст деньги ключевым банкам, чтобы эти средства распространились дальше по банковской системе, а затем – по экономике. А выделенные деньги опять провалятся на валютный рынок.

 

Михаил Делягин: «Лучше ошибиться, что-то делая,
чем не ошибаться, не делая ничего»

 

Не разобьет, а качнет

Конечно, поддерживать банковскую систему нужно, но она лишь инструмент. В первую очередь надо поддерживать реальный сектор. А там тоже возникает вопрос: на что дает деньги государство? Если на модернизацию, это хорошо – стройте новые заводы, дороги, модернизируйте ЖКХ, обновляйте технологии! Но на практике этого не видно. На практике наша модернизация – это асфальт по дождю ночью перед заморозками. На практике это способ «распила» денег.

У нас нет признаков модернизации, но это еще полбеды. Если бы деньги давались хотя бы «на поддер-жание штанов», было бы не так страшно. Беда в том, что их зачастую дают просто так, без реального контроля за ними. Вопрос нашего будущего: будет ли этот контроль когда-нибудь создан или нет? Очень хочется верить в то, что будет.

И если в первую волну кризиса, прошлой осенью, банковская система России стояла на грани физического уничтожения, а мы были свидетелями обвала экономики в прямом смысле, то этой зимой подобного уже не будет. Будут неприятности, будут проблемы. Но не тряхнет, не разобьет, а качнет. Вторая волна кризиса, в отличие от предыдущей и последующих, будет мягкой, относительно комфортной, хотя и не для всех. Я говорю про экономику в целом.

Когда она будет? Здесь работают два фактора. Первый – цена нефти. Чем она выше, тем дольше мы оттягиваем вторую волну кризиса. Второй – это согласие внутри нашего политического класса. Обратимся к реальному сектору. Нефтедоллары – чудесная вещь, вот только они никогда не распространяются равномерно. Государство как раз и существует в том числе для того, чтобы поток нефтедолларов разделить на всех. По какому принципу – зависит от позиции государства. Если мы занимаемся модернизацией, деньги делят среди тех, кто модернизируется.

Если мы поощряем иждивенчество – среди тех, кто лежит «на боку». Если не проводим никакую распределительную политику, деньги достаются только тем, кто их зарабатывает. Великолепно! Тогда это означает, что при среднестатистическом благополучии есть отрасли, регионы и социальные группы, которые захлебываются от избытка денег. И тут же рядом есть отрасли, регионы и социальные группы, которые находятся в состоянии жутчайшей нищеты.

Нефтедоллары – не проклятье, это счастье

С начала августа все хором говорят про АвтоВАЗ. Так вот, это предприятие свои проблемы само решит, пусть даже шантажом государства. А наша проблема, подчеркнул Михаил Делягин, – это поселки городского типа и мелкие моногорода, которые находятся не на федеральной трассе или в которых у людей не хватает духу ее перекрыть. У нас должен быть сквозной мониторинг таких городов и поселков не на уровне губернатора, у которого самого кошелек зачастую пустой, а на уровне федерального центра, чтобы давать деньги, пусть даже минуя губернатора, пусть даже напрямую, пусть даже в нарушение бюджета и дисциплины, но чтобы люди жили. Это вопрос социальной защиты.

С другой стороны, сколько можно просто кормить людей? До полного отбивания у них инстинкта к труду? А дальше? Нужно проводить модернизацию, масштабные проекты и задействовать в них людей из этих умирающих городков. Иначе будем кормить их бесконечно до их полного одичания, и все равно денег не хватит.
Понятно, что стратегию и политику модернизации можно разрабатывать до победы коммунизма, но давайте начнем хотя бы простые проекты. Лучше ошибиться, что-то делая, чем не ошибаться, не делая ничего. Потому что, делая что-то, даже не очень нужное, люди привыкают работать, восстанавливают трудовые навыки, квалификацию и просто привычку к самоуважению.

А у нас чудовищная дифференциация между работающими, сидящими на шее и сброшенными в натуральное хозяйство просто разрушает страну, разрывает единое экономическое пространство. И у государства главной задачей модернизации должно быть восстановление целостности нашей страны не с точки зрения присоединения или отсоединения Кавказа. Надо, чтобы внутри каждой области в среднеработящем городке и в последней деревне жили по одним законам и чтобы образ их жизни со временем сближался, а не разделялся. Иначе мы в пределах одного квадратного километра получаем три разные России, которые друг друга даже не понимают. Вот в чем задача модернизации, и здесь целина непаханая. А нефтедоллары – это не проклятье – это счастье, и счастье в том, что их можно использовать прямо сейчас.

Но мы, к сожалению, этот шанс не используем. Мы обсуждаем третьестепенные вопросы. Будут увольняться с АвтоВАЗа 22 тысячи или 55 тысяч работников? Я понимаю, для этих 55 тысяч это вопрос единственно значимый, вопрос жизни и смерти. Но, черт возьми, сделайте два десятка мощных инвестиционных проектов по восстановлению инфраструктуры. Тут и думать-то почти не нужно: инфраструктура кормит и вытягивает сама себя.

Ограничьте коррупцию, воровство, произвол монополий, чтобы эти проекты были относительно дешевы. И станет все равно, сколько увольнять с АвтоВАЗа, потому что будет огромная нехватка рабочей силы. Как только государство начнет модернизационные проекты, выяснится, что любой человек, способный работать восемь часов в сутки, делать хоть что-то хоть с какой-то степенью добросовестности, будет на вес золота. И сразу снизится алкоголизм, потому что пить станет бессмысленно, когда можно зарабатывать и жить хорошо. И нужно сразу создавать такие сочетания производств, чтобы была работа и для мужчин, и для женщин. Чтобы была перспектива – это же советский опыт!

Мы можем решать бесконечно мелкие, частные задачи, – это будет ужасно сложно, и мы никогда ничего не решим. Потому что нужно решать одну глобальную задачу модернизации. И тогда мелкие вопросы будут решаться сами собой если не на автомате, то полуавтоматически. Займитесь в нашей стране восстановлением на базе современных технологий, сделайте человеческую инфраструктуру – и вы увидите через 10 лет, что такое коммунизм с человеческим лицом.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015