На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Ветер свободы, несущий смерть миллионам: кто и зачем прославляет 90-е?

2015.09.20 , "Комсомольская правда" (газетный вариант) , просмотров 26521

Фейсбук в последние дни охватила повальная мода, пардон, флэш-моб, выражаясь современным языком. Все кинулись размещать в Сети портреты себя, молодых, любимых, счастливых из 90-х годов. Я бы тоже с радостью выставил на всеобщее обозрение свою физиономию, да не умею. Звоню продвинутому в гаджетах директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину: Михаил Геннадьевич,  а где Ваше фото из 90-х, молодого, красивого? Почему отстаете от моды?

         Потому что это не мода, а начало кампании по восхвалению 90-х, в которые вновь окунает нас либеральный клан, служащий глобальным монополиям против России.

- Ну, Вы даете!

         Несколько лет назад одна попытка такого рода уже была предпринята: в «живом журнале» Татьяны Дьяченко появилась целая серия профессионально написанных публикаций о том, каким хорошим был Ельцин, как он старался на благо России и всем желал блага. Одновременно либеральные реформаторы 90-х опубликовали серию воспоминаний о том, как они жаждали освободить свою Родину от гнета проклятых коммунистов, как они работали на благо свободы и процветания экономики, какими они были честными и как они преодолевали коррупцию.

         Та попытка провалилась, потому что нашла живой отклик в обществе: люди стали вспоминать, какими были 90-е годы на самом деле. Как они в одночасье провалились в нищету и страх, как убивали на улицах и в квартирах, как по-фашистски общались новые хозяева-приватизаторы с рабочими захваченных ими заводов, как открыто продавали наркотики на улицах даже в центре Москвы, как девочки-старшеклассницы мечтали пойти «работать» проститутками, а мальчики - бандитами…

         Я помню заметку в «Известиях» о том, как в одном из городов центральной России мальчик на уроке стал есть конфету. Он отказывался признаваться, где и у кого ее украл, его повели к директору, он продолжал отпираться, - и 4 часа ему не давали проглотить конфету как вещественное доказательство, так как у семьи нормального ребенка в том городе просто не могло быть денег на шоколадные конфеты! И лишь когда через 4 часа приехали родители и объяснили, что родственники прислали им посылку из Москвы, мальчика отпустили.

         Тогда попытка реабилитации 90-х, предпринятая организаторами нашей национальной катастрофы, провалилась. Как провалилась попытка "либерал-болотников" взять власть.

             Они выждали немного и предпринимают сейчас новую попытку.

            Организаторы выждали немного и предпринимают сейчас новую попытку. Более завуалированную. "Под культурку".

- Так уж прямо и организаторы! Не будьте таким подозрительным.

            Евгений, не будьте наивными. Они даже не скрываются. Считают, что, наконец, пробил их час. Действуют открыто!

            Этот флэш-моб организовал культурно-либеральный сайт Кольта.ру. Как они сами признаются: «Ну, мы всего лишь повесили пару фотографий, и понеслось... Стихийный флешмоб с фотографиями из 90-х годов захватил фейсбук.» Устроено это не случайно, не ради забавы и не стихийно. А для рекламы фестиваля «Остров 90-х», который Кольта.ру устраивает в Москве в воскресенье. Вроде бы с благими намерениями, цитирую организаторов: «Colta.Ru проводит фестиваль обо всем лучшем, что было в культуре 1990-х: новой музыке, медиа, литературе, кинематографе, моде и развлечениях. От "Аукцыона" и Петлюры до Прохоровой и Айзенберга, от видеоинсталляций и театральных представлений до поэзии и fashion-show...

           1990-е дали нам новый лексикон, новую литературу, новый кинематограф, новую музыку, новую моду и новые развлечения. И, что важней, они тогда заменяли многим и еду, и воду, были откровением, утешением и спасением. "

            И самое важное, Евгений! Проект осуществляется при поддержке Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр). Это стоит на афише фестиваля «Остров 90-х".

            Какие еще доказательства вам нужны, что это не стихийный флеш-моб, а специально организованная акция.

- Зачем?

             Да, действительно, в 90-е народ получил новую моду, литературу, развлечения. Знаменитый спирт «Рояль»… Сладкий итальянский ликер, прозванный в народе «бабоукладчиком»... Ельцин с Гайдаром даже отменили госмонополию на алкоголь, чтобы спиртное со всего мира широким потоком лилось в Россию. Один олигарх даже построил в Польше, поближе к границе с Россией, заводик по производству… французского коньяка «Камю»! И пока народ культурно веселился, шумно развлекался под новые песни, инсталляции, спивался, умные дяди под этот культурный шумок за бесценок приХватизировали (о мудрый и точный русский язык!) флагманы советской индустрии, которые строила вся советская страна, отказывая себе во многом. А чтобы народ не смог поучаствовать в приватизации, его советские сбережения Гайдар обесценил. За это и стал святым для либералов. Олигархи, семибанкирщина, правившие тогда Россией через Ельцина, как-то остались вне сферы фестиваля «Остров 90-х». Кстати, упомянутая организаторами «Острова» среди явлений культуры 90-х Прохорова – сестра олигарха Прохорова, ставшего тогда совладельцем стратегического «Норникеля».

             Надо помнить народную мудрость: «Пировали, веселились, подсчитали – прослезились!» Это как раз о культуре 90-х.

 - Чем же, на Ваш взгляд, были 90-е: ветром свободы или гибелью миллионов?

         Это был ветер свободы, несущий гибель миллионам, ибо это была «свобода от» обязательств перед обществом, а не «свобода для» созидания общего счастья.

         Разрешили лгать и воровать и, назвав это демократией и рынком, и многим так понравились безнаказанные ложь и воровство, что они до сих пор не могут становиться.

         В 90-е, насколько можно судить, либералы создали государственную машину России как инструмент разграбления советского наследства и легализации награбленного в фешенебельных странах. Машинка продолжает молотить, - и русская Катастрофа хуже Холокоста, на мой взгляд, продолжается всю эпоху национального предательства.

         Но свобода тоже была, конечно, - правда, главным образом для тех, кто украл большие деньги или создал бандитскую группу. Хорошо помню, как году в 1993 у метро «Университет» в киоске «Союзпечати» продавали фаллоимитаторы – всех цветов и размеров, в прозрачных витринах с красивой подсветкой, что было в то время совершенно новым. Школьницы ходили, разглядывали.

         Уже в 1998 году, когда Березовский, если память не изменяет, распробовал совсем маленьких девочек, Госдума снизила «возраст согласия» до 14 лет, - и Ельцин подписал.

         Помню оргпреступность. Фильм «Жмурки» - лучший фильм про 90-е годы, единственный верно передающий атмосферу, хоть и с некоторым избытком «клюквенного сока». Специально в противовес ему сняли апологетическую «Бригаду», но правда в «Жмурках». Помню, как в центре Москвы человек с автоматом за кем-то бежал. Не стрелял, правда, но в гражданской одежде с автоматом. 1993 год, но это не было связано с Домом Советов, в котором уничтожили не менее тысячи человек.

         Либеральная свобода – это для того, у кого деньги и автомат. А остальные – «терпилы», рабы, у которых есть одно право: молиться, чтобы их не заметили. Чтобы к ним ночью не вломились. Чтобы в подворотне не поставили на нож. Чтобы их город не закрыли, потому что завод кому-то понравился под склады – или просто под продажу на металлолом.

 

- Но ведь было же и хорошее  в то время. Вы же сами  сделали прекрасную карьеру в те 90-е

         Когда меня спрашивают, чего я не могу простить Горбачеву, отвечаю: что таких, как я, он не посадил в тюрьму. Я бы давно уже вышел, а страна бы осталась и миллионы людей были бы живы.

         А что касается карьеры – представьте себе, что Вы служили в СС, а потом вдруг обнаружили, что евреи тоже люди. А я работал в администрации президента, в том числе когда она так еще не называлась, и в аппарате правительства. И не только у А.С.Куликова, Н.Е.Аксененко, Ю.Д.Маслюкова и, уже вне государства, у Е.М.Примакова, но и у Ясина, и у Немцова, и у нескольких менее известных либералов.

         Людям свойственно ностальгировать по молодости: тогда деревья были большие, здоровья больше, а девушки моложе (и, кстати, намного умнее нынешних «жертв ЕГЭ»). Это нормально. Но желать себе и своей стране возвращения в ад, в тотальное и жестокое разграбление, в массовые убийства может либо безумец, либо палач.

         Либеральные палачи России, не добившие нас тогда, жаждут вернуться к любимому делу.

 

- Зачем именно сейчас организовали такой флешмоб  о счастливых 90-х?  Семья жаждет реванша? Есть надежды с помощью Запада сменить власть? Готовят почву? Или просто развлечение, обычное обеление того времени?
         Либералы обрушивают экономику, наглая коррупция вызывает всеобщее негодование. Более 80% россиян поддерживают воссоединение с Крымом и отвергают украинский нацизм, - и те же более 80% негодуют по поводу нацеленной на их уничтожение либеральной социально-экономической политики.

         Впереди – системный кризис, и либералы уже готовятся перехватывать рычаги государственной власти и брать высшую власть в стране без всяких прокладок вроде Ельцина, в прямой и явной форме. Думаю, за высшую власть будут бороться Касьянов и Кудрин, а Ходорковский и Навальный, если не сумеют вовремя отступить, будут, выражаясь языком Березовского, превращены в «сакральных жертв» вроде несчастного Гонгадзе на Украине.

         Но для более комфортного прихода к власти надо убедить людей в том, что насилие над ними, их ограбление и принесение их в жертву – это здорово и правильно. Это удалось в конце 80-х в нашей стране, где поддержавшие демократов инженерно-технические работники совершили социальное самоубийство, это удалось в арабских странах, это удалось на Украине, - почему не удастся и у нас, прямо в следующем году?

         Кампания обеления 90-х – естественная подготовка к возврату в них. «По настоятельным просьбам трудящихся».

Любопытно, что сейчас идет вторжение беженцев в Европу с Ближнего Востока, Северной Африки.  Доктор философских наук Владимир Шалак из Института философии РАН на днях провел  интернет-расследование. Оказывается, нашествие организовано англосаксами. Большинство приглашений беженцев в Твиттере  в гостеприимную Германию было в конце августа из Англии и США.(Лозунг - Добро пожаловать, беженцы!" А нас в ФБ в это же время возвращают (гонят)  назад, в счастливые 90-е. Совпадение? 

         Социальные сети – это новый инструмент управления огромными массами людей, управления, не осознаваемого самими людьми, так как оно основано на формировании их желаний и эмоций. Человек превращается в марионетку, сам не сознавая этого, и свято убежден в полной самостоятельности своих желаний и суждений.

         Против арабских обществ это применили в ходе «арабской весны» ради их уничтожения, сейчас применяют против Европы – для ее разрушения волнами беженцев (во многом, впрочем, порожденных ею же самой). Против нас этот инструмент применяют, чтобы мы забыли собственную недавнюю историю, превратились в «Адольфов, не помнящих родства» и вновь, по-видимому, посадили себе на шею мерзавцев, грабителей и убийц, не до конца уничтоживших нас в 90-е и жаждущих довести до конца дело своей жизни.

 - Есть ли сегодня в России  социальная почва для возврата в лихие 90-е?  И кто во власти желал бы этого?  

         Социальной почвы нет, так как люди не хотят воровать и не приемлют воровство, даже когда его научно называют «коррупцией». Люди жаждут справедливости, которая смертельна для воров, особенно легализовавших украденное в виде «частной собственности» под прикрытием лозунга о «недопустимости пересмотра итогов приватизации», - хотя итоги грабительской приватизации пересматривали после Тэтчер даже в безупречно капиталистической Великобритании.

         А вот политическая почва есть, ибо либералы, не просто остающиеся во власти, но и по-прежнему определяющие социально-экономическую политику государства, равно как и сохранившие власть и влияние олигархи и их интеллектуальная обслуга, думаю, жаждут реванша над нами, жаждут вновь окунуть страну в кровавый ад 90-х.

         Что, уже более 20 лет назад ставший притчей во языцех Чубайс заплатил за свои деяния хотя бы так, как Васильева? Что, ближайшие советники Гайдара Мау и Улюкаев не управляют подготовкой кадров для государства и всей экономикой? Что, верно обслуживавший дела Березовского (включая захват «Сибнефти») юрист Шувалов не работает, несмотря на все связанные с ним скандалы, благополучным первым вице-премьером? А Набиуллина, аспирантка и верная помощница либерального гуру Ясина, не управляет Банком России даже после чудовищной валютной катастрофы прошлого года, - насколько можно судить, полностью рукотворной? А первый заместитель Министра финансов Кудрин не является наиболее авторитетным экономистом для В.В.Путина и не имеет хорошие шансы на его место?

- Народ тогда обеднел вдвое!

     Этот список можно продолжать дальше, - в дурную бесконечность корыстной российской государственности.

         Весь либеральный клан, социально-экономическая политика которого объективно направлена на разрушение России и провоцирование в ней Майдана в интересах глобальных монополий, - весь либеральный клан, активно воюющий, в том числе и с ключевых позиций в государстве, с нашей страной в необъявленной войне на уничтожение, которое ведет против нас Запад, жаждет возврата в 90-е, и делает все, чтобы мы вновь умылись горем и кровью.

         Потому что 90-е – это всевластие либерального клана.

         Либералам тогда было хорошо, и они хотят, чтобы мы поверили, что в 90-е было хорошо и нам, чтобы мы вновь подчинились им и вместе с ними сами уничтожили свою страну в интересах глобальных монополий, которым они служат и кроме которых они во всем мире ничего не видят.

- Но ведь люди искренне, от всей души выставляют сейчас свои фотографии из той поры в Фейсбуке. Я тоже хотел, думал, подскажете, как...

         Разумеется, нелепо осуждать обычных участников этой акции. Большинство из них не понимает ее смысл, им просто приятно вспомнить себя молодыми и поностальгировать. Но нужно знать, кто за ней стоит.

             Наглядный пример. Мой коллега, известный экономист Никита Кричевский, узнав, кто стоит за флэш-мобом, тотчас же убрал свое фото из Фейсбука. Чтобы не лить воду на мельницу организаторов. Правда, он выразился более эмоционально в их адрес. По-русски!

            Пару месяцев назад общался с одним очень умным человеком глубоко патриотических убеждений. Он лет на 12 моложе меня, и его юность пришлась как раз на 90-е. Мальчик из культурной благополучной семьи, учился в хорошей школе недалеко от центра Москвы и рассказывал о судьбах его школьных друзей: кто-то умер от передозировки героина, кто-то не так посмотрел на мелкого чеченского бандита, кто-то взорвался на самодельной гранате, кто-то пошел в бандиты, как в фильме «Бригада», и погиб, - а у кого-то погибли родители, он жил в квартире один и был убит за нее «черными риэлторами»… Кто-то тайком от родителей вложил все деньги, какие были в семье, в МММ, - и повесился… И все равно человек вспоминал свою юность с удовольствием, это естественно.

         Участников акции по очеловечиванию 90-х «развели» как раз в стиле того времени, бесстыдно играя на самых естественных, самых глубинных человеческих чувствах.

         Их обманули так же, как арабских беженцев, смывающих Европу и погружающих ее в хаос.

         Но гражданам России надо знать устроителей этой акции и помнить то, что они несут нам, - миллионы могил совсем молодых людей, лежащих на всех кладбищах страны в результате этой необъявленной, но смертельно жестокой войны против нас, развязанной либеральными реформаторами. Эти жертвы 90-х уже никогда не выложат в фейсбуке свои фотографии.

         Либералы, на мой взгляд, – это новые фашисты, и, восхваляя кошмарные для России 90-е, последствия которых хуже гитлеровского нашествия, они еще раз убедительно это доказывают.

Евгений Черных

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015