На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: значимая часть российского бизнеса не видит перспектив работы в России

2009.10.20 , Форум.мск , просмотров 674

Российская экономика начнет быстрое восстановление уже с III квартала 2009 г. из-за пополнения запасов, рухнувших в предыдущие полгода, и частного потребления, поддержанного ростом соцрасходов. Восстановление российской экономики, скорее всего, произойдет по сценарию «бум и спад», говорится в стратегии «Ренессанс капитала», опубликованной российскими СМИ. После глубокой рецессии 2009 г. средний темп роста ВВП в 2010-2012 гг. превысит 6%. Но после начала роста в 2010-м, пика в 2011-м и замедления в 2012-м уже в 2013 г. экономика сократится. Во всем мире, не только в России, активная поддержка финансовой системы не приводит к росту кредита и ускорению оборачиваемости денег. Так, ФРС с марта по сентябрь обеспечила рынок почти $1 трлн через выкуп ценных бумаг, за это же время денежная масса выросла лишь на $39 млрд. Деньги уходят на фондовый и сырьевой рынок, надувая новые пузыри.

За исключением металлургии и строительства, главными жертвами кризиса стали машиностроение, транспортное машиностроение, производство электронного и оптического оборудования, обеспечившие почти треть общего спада промышленного производства: кризис ускорил распад «советских», наименее преобразованных секторов. Но их выбытие заменить нечем: мощности индустрии к началу кризиса были загружены почти полностью, их восстановление будет быстрым, но недолгим. Нового спада можно избежать, но нужны основательные институциональные реформы, многие из которых правительство наметило еще в 2000 г., но так и не воплотило в реальность.

 


От редакции: Крысы бегут с корабля, в ожидании "второй волны" кризиса, считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н.

 

- Еще в преддверии очередного пустопорожнего саммита «большой двадцатки» Кудрин, когда-то справедливо указавший на неизбежность «второй волны» кризиса, по сути дела отказался от своих слов и начал вещать о начале устойчивого роста российской экономики, напомнил Михаил Делягин. - К сожалению, отношение подобного рода профессионального оптимизма к реальности остается корпоративной тайной представителей российских властей.

В июле произошло новое резкое ужесточение финансовой политики: денежная масса (после вселявшего надежду на прекращение «денежного голода» роста на 8,6% за второй квартал) не просто снизила темпы роста, но и вновь сократилась - на сей раз на 0,3%. В результате с начала года денежная масса уменьшилась на 2.8%, что отражает беспрецедентное за все годы реформ ужесточение финансовой политики.

Конечно, частично данное сжатие денежной массы вызвано прекращением притока в Россию спекулятивных капиталов и бегства российских субъектов экономики от рубля в результате дестабилизации валютного рынка в июле. Однако оно отражает и государственную политику, которая способствует ухудшению экономической конъюнктуры и росту неуверенности среди бизнесменов. Недаром наиболее авторитетный в области макроэкономики нашей страны Центр макроэкономического анализа прогнозирует троекратный рост доли «проблемной и безнадежной задолженности», причем некоторое время она будет расти и в 2010 году.

В этих условиях ряд российских банкиров жалуются в частных беседах на новое и болезненное для банковской системы явление - целенаправленные банкротства вроде бы добросовестных корпоративных заемщиков. Отмечается ряд случаев, когда надежные, проверенные временем партнеры банков, владеющие средними и вполне успешными предприятиями реального сектора в России, берут под залог этих предприятий вполне посильные им, но крупные кредиты без какого бы то ни было намерения возвращать их. После получения денег они выводят средства за границу, а затем сообщают банку о неспособности вернуть (а иногда и обслуживать) эти кредиты и предлагают ему забирать заложенные предприятия.

Столь специфический выход из бизнеса свидетельствует, что значимая часть российского бизнеса не видит перспектив работы в России и, считая кризис неизбежным уже в ближайшем будущем, старается вывести из страны все, что можно. Отмечается и физический выезд из страны на постоянное место жительства ряда не только известных олигархов (в том числе и не имеющих проблем в отношениях с государством), но и обычных крупных и средних бизнесменов. Аналогичное явление, по оценкам, проявляется и в среде крупного чиновничества: довольно заметная его часть работает в России, по сути дела, вахтовым методом, как газовики за Полярным кругом, вывезя семьи в Лондоны и Швейцарии.

Россияне, которым в массе своей бежать некуда, воспринимают ближайшее будущее несколько по-иному. С одной стороны, по данным центра Левады, почти две трети россиян ожидают осенью этого года «вторую волну» кризиса. Не верит в ее приход или считает его маловероятным лишь каждый пятый, а затрудняется с ответом - каждый шестой. Однако с другой стороны, - и это исключительно интересно, - большинство считает эту «вторую волну» относительно малозначимой. Так, более половины россиян считают, что в ближайшие полгода экономическая ситуация в России останется примерно такой же, как сейчас, а их финансовое положение не изменится. Чуть менее четверти ждет ухудшения экономической ситуации и своего финансового положения, а 10-12% даже надеются на улучшение.

Интересно, что ожидания россиян соответствуют их ожиданиям октября прошлого года, когда начало экономического кризиса было наконец осознано нашим обществом. Зимой (пик этого отклонения пришелся на январь) наблюдался заметный рост пессимизма и, одновременно, незначительное увеличение оптимизма.

Одновременная вера граждан России во «вторую волну» кризиса и относительное благополучие в течение ближайшего полугода свидетельствует о надежде либо на ее незначительность (как представляется, в целом справедливую), либо на ее более поздний, чем предполагалось ранее, приход, - не в конце 2009, а лишь в 2010 году.

Представители обеспеченной части общества, располагая большей информацией и большими возможностями, демонстрируют - если, конечно, не принимать в расчет их вынужденное участие в официальной пропаганде - отчетливо большую тревожность, отмечает Михаил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015