На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Монологи М. Делягина: Жириновский, Зюганов, Миронов - декабристы Их Величеств

2009.10.16 , Свободная пресса , просмотров 741

Демарш оппозиции в Госдуме – не просто эстрада, есть в этом что-то от XIX партконференции КПСС 1989 года

Демарш всех депутатов всех фракций Госдумы, кроме «Единой России», в знак протеста против беспрецедентных фальсификаций на выборах 11 октября, - не только шоковое, но и исключительно значимое событие, вызванное, как представляется, прежде всего отчаянием.

Не секрет, что, насколько можно судить, избирательный процесс в России давно уже выродился в некоторый аналог футбольных «договорных матчей», при которых все решается в закулисных переговорах, а игрокам остается лишь влачиться по полю, по мере сил изображая жаркую политическую борьбу.

Правила игры всем известны ничуть не хуже, чем правила футбола, - и, участвуя в избирательном процессе, кандидаты в депутаты точно так же, как футболисты, демонстрируют свое полное согласие с этими правилами.

И, если по завершении процесса одна из сторон вдруг закатывает публичную истерику, - это может значить только одно: что ее грубо обманули. Что договоренности, которые были достигнуты перед «договорным матчем», были разрушены.

Это могло быть вызвано простой корыстью, - например, жела-нием продать побольше депутатских мандатов. Или злорадством, или личной ненавистью, или простым разгильдяйством.

Однако нарушение и без того кабальных условий предвари-тельных договоренностей, являющихся основой «сувенирной демократии», ставит под угрозу саму возможность существования «официальной оппозиции». Раньше им, насколько можно понять, оставляли толику мест в парламентах (федеральном и региональном) в обмен на то, что они морочили голову своим электоратам, отвлекая его парламентскими миражами от реальной борьбы за свои права. Теперь, вероятно, правящая бюрократия решила, что больше не испытывает надобность даже в таких фиговых листочках, - и начала потихоньку выбрасывать их на помойку.

Существенно и то, что администрация президента еще с середины 90-х обсуждает вопрос о целесообразности создания в России двухпартийной системы. И неожиданно нарисовался ее чудесный контур: парламент, в котором все места, кроме одного, принадлежат «Едим Россию», а на этом единственном символическом месте расположился депутат от КПРФ, чуть-чуть недополучившей голосов до проходного барьера.

Ясно, что такая картина не нужна ни одной из партий «оппозиции его величества», включая КПРФ. Перед такой перспективой им в прямом смысле нечего терять – и они совершили акт отчаяния, надеясь привлечь к себе внимание президента.

Возможно, это было сделано по согласованию с администрацией президента. Одна возможная цель – показать Медведева в ка-честве арбитра (даже если он и не примет депутатов, само обращение к нему как к заступнику уже облагораживает его и без того светлеющий образ) и, соответственно, лица, обладающего реальной властью. Другая – дискредитация Лужкова для его замены или для более комфортного торга с ним по тем или иным существенным вопросам. Ведь фальсификации на прошедших «выборах» в Мосгордуму заставляют ставить этот термин в стыдливые кавычки: доходило до того, что фальшивыми объявлялись даже личные подписи самих кандидатов!

Однако, если администрация президента дала согласие на проведение депутатской акции протеста, - это было ее трагической ошибкой.

Ведь режим правящей клептократии держится, насколько можно понять, на тотальном бесправии, при котором многие имеют возможности (например, воровать), но почти никто не имеет прав – и, соответственно, не смеет никак защищать свои интересы, являясь, по сути дела, крепостным криминальной по определению бюрократической мафии.

Теперь же ситуация в корне меняется.

Ведь депутатам их протест совершенно точно сойдет с рук. Да, их даже не допустят до выборов 2011 года, - но скорость разложения такова, что те выборы могут проходить уже в «другой России» и, кроме того, это будет еще не очень скоро. Немедленного же возмездия не будет – и любой россиянин сможет подумать про себя: «если депутатам позволено отстаивать свои права, чем я хуже?», - и вздумать пытаться защищать свои права.

А когда люди, де-факто лишенные даже права на жизнь (ибо госу-дарство не хочет гарантировать его экономического выражения – гарантированного прожиточного минимума), начинают сознавать и отстаивать свои права, - этого не выдержит ни одна управляющая система.

Она неминуемо перенапряжется, утратит веру в свою правоту и начнет распадаться.

Именно поэтому демарш (пусть и быстро сошедший на нет) конституционного меньшинства Госдумы, не способного даже затормозить принятие каких-либо решений, имеет не эстрадное, но принципиальное значение: он помимо воли своих участников служит примером российскому обществу.

Для его самосознания он значит примерно столько же, сколько значила в 1989 году XIX партконференция, на которой верные коммунисты торжественно выходили из партии.

Выйдя из зала заседаний Госдумы, депутаты вышли из путинской России и подтолкнули к выходу из нее весь наш народ.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015