На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Напряженный интеллектуальный онанизм официальных пропагандистов

2009.10.07 , Форум.мск , просмотров 686

- Михаил Геннадьевич, в России много говорили про национальную идею. Говорили-говорили, да и перестали. А идея сама - куда делась?

- Более половины тысячелетия наша страна развивалась в рамках парадигмы «Москва - третий Рим, а четвертому не быть!» Столицу переносили в недостроенный и даже толком не названный Питер (который еще долго после превращения в столицу именовали каждый во что горазд), церкви отдавали под жилье, строили коммунизм, - но общий принцип существования российской власти как единственного в мире носителя высшей, сакральной истины оставался для нее незыблемым. Однако последние 20 лет правлений сменяющих друг друга деградантов, разложение и архаизация общества сделали столь высокую самооценку, с одной стороны, непосильной, а с другой - слишком сильно и открыто не соответствующей состоянию России. "Песок - неважная замена овсу", - помните у О'Генри?

Кроме того, восприятие себя как носителя некоей высшей, окончательной истины, по крайней мере, 2000-х годов, входило в вопиющее противоречие с сутью российской государственности. Последняя трагически выродилась, как можно понять, в простую машинку по переработке российского народа, воспринимающегося правящей «тусовкой» даже не как «быдло», а как некая биомасса, в швейцарские замки, суперяхты с ПРО или, на худой конец, скромные дворцы на Рублевке за несколько десятков миллионов долларов. Понятно, что данная модель столь же мало приспособлена к роли носителя высших ценностей, как и банальная скотобойня.

- Зато стабильно...

- Но в рамках такой модели неизбежный при высокой самооценке власти конфликт или хотя бы противостояние с другими «центрами силы» крайне опасны для нее. Ведь, как можно понять, критически значимая часть активов правящей «тусовки», которой она не может пожертвовать ни при каких обстоятельствах, находилась и находится именно в юрисдикции стратегических конкурентов нашей страны. Возникающее противоречие привычного самоощущения правящей бюрократии и реальности требовало разрешения, - и сменяющиеся реформаторы, естественно, искали выход не в своем приспособлении к интересам управляемого ими общества, но в изменении идеологического оформления своей власти.

- Ну да, возвращение в мировую цивилизацию и т.п.

- Первоначальная идея «возвращения в мировую цивилизацию» довольно быстро «разбилась о быт». С одной стороны, оказалось, что никакого единого «мирового сообщества» нет, а острота внутренней конкуренции сплошь и рядом вынуждает его членов нарушать, казалось бы, незыблемые для стороннего наблюдателя «правила честной игры». С другой стороны, деградация нашей страны в результате последовательных реформ очень быстро вывела Россию из категории развитых стран, отбросив ее в «третий мир». Именно ощущение этого и вызвало отчаянные поиски «национальной идеи» при Ельцине, увенчавшиеся, впрочем, банальным толстым отчетом с бессмертными словами «в поисках национальной идеи мы прочитали много газет».

- Ну, Ельцин умер, пришла эпоха Путина, теперь вот Медведев, а национальная идея как?

- Прилив искреннего патриотизма и ощущение бодрого противостояния «с враждебным капиталистическим окружением», характерное для начала путинского периода, не могло продержаться долго. Причины просты: отсутствие сакральной истины, ради которой имеет смысл идти на такое противостояние, и вульгарная зависимость от развитых стран, в которых новое поколение олигархов хранит награбленные (или честно заработанные, как многие все еще искренне полагают) ими сокровища. Попытка превратить в национальную идеологию гламур провалилась в силу безысходной бедности основной части населения страны. Эффектным завершением этого тренда стало бегство Чичваркина, когда-то проводившего на Лондонском экономическом форуме круглый стол под названием «Роскошь как национальная идея России».

- Песок - неважная замена овсу, а Чичваркин - иеромонаху Филофею.

- Как обычно, идеологическое спасение пришло с Запада, причем из самой неожиданной его части - от фондовых аналитиков, пустивших в обращение аббревиатуру BRIC: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Объединение этих стран было совершенно формальным, и авторы аббревиатуры не скрывали этого, - но в ходе ее массового повседневного использования искусственность этого понятия была забыта. Для российской клептократии появление этой аббревиатуры оказалось большой лестью: в самом деле, разлагающаяся (усилиями этой клептократии) и проедающая (а больше разворовывающая) нефтедоллары страна оказалась «в одной компании» с энергично развивающимися и модернизирующимися густонаселенными странами. Идея «Россия как часть BRIC» замечательно продолжила и дополнила идеологему «поднимания с колен» (которая была правильной, - просто ее апологеты тактично умалчивали о том, в какую же именно позу в итоге «подняли» нашу страну). Она оказалась удачным оправданием безысходно сырьевой и, по сути дела, колониальной модели интеграции России в мировую экономику и дало прекрасное объяснение массовых нарушений гражданских прав и в целом вопиющей неэффективности общественного устройства - мы, мол, просто еще «недостаточно развиты». Наконец, она приятно тешила самолюбие правящей «тусовки»: потому что мы все еще «тоже большие» (хотя уже давно не занимаем одну шестую часть мира, как заявил президент в своем обращении в День знаний) и демонстрируем (разумеется, до кризиса) «тоже высокие» темпы экономического роста.

- Ну так тогда как в культовом кино, "будем радоваться, не надо напрягаться"?

- Проблема в том, что сегодня и эта идеологема рушится, ибо неэффективность правящей бюрократии выбрасывает Россию даже из рядов BRIC. В самом деле: по уровню инфляции (июнь этого года к июню прошлого года) к российским 11,9% относительно близка только Индия - в ней инфляция составила 9,3%. Однако ВВП Индии в I квартале 2009 года увеличился на 4,1% - а ВВП России в то же время упал на 9,8%. Инфляция в Бразилии была значительно ниже российской - 4.8%, а в Китае и вовсе наблюдалась дефляция в 1,7%. Экономический спад в Бразилии также не идет ни в какое сравнение с российским (в I квартале ВВП уменьшился на 1.6%), а ВВП Китая в первом полугодии и вовсе вырос, причем на 7,1%. Таким образом, идеологема «Россия как член BRIC» не выдержала испытания кризисом.

- Опять, значится, без идеи остались?

- Вот так вот... Между тем жить без идеи нельзя: человек так устроен, что «деидеологизация» неминуемо оборачивается его «дегуманизацией», проще говоря - превращением в животное, которое часто (как мы видим на примере потомственных наркоманов развитых стран) неспособно даже к самовоспроизводству. Идеологический потенциал правящей «тусовки», похоже, исчерпан так же, как ее моральный потенциал. Напряженный интеллектуальный онанизм официальных пропагандистов последних лет дает такие нелепые (а иногда и страшные) результаты, что президент вынужден был наглядно и откровенно обратиться за идеологической поддержкой к оппозиции, в том числе той ее части, которую его ближайшие сотрудники считают «непримиримой», «враждебной» и «деструктивной».

Однако понятно, что, если это заигрывание не останется случайным жестом (наподобие потрепывания по попке проходящей мимо босса секретарши), президенту придется начать на деле реализовывать интересы народа России, - а в современных условиях это означает объявление беспощадной войны правящему классу, к которому он принадлежит и сам.

- Опять революционер на троне? Не похож, если честно...

- Не стоит требовать от людей слишком многого, но народ неминуемо вернет себе свое государство - в результате если не прозрения и нравственного перерождения отдельных руководителей, то системного кризиса и новой трагической реструктуризации нашей государственности. И в ходе этого народ сложит, а интеллигенция выразит новую идеологию и новую идеологему, основанную на простом здравом смысле. Ведь народ России уже давно синтезировал социальную, патриотическую и либеральную идеологию в единое, целостное мировоззрение, - а титанические усилия правящей бюрократии, действующей по принципу «разделяй и властвуй» и не позволяющей политического проявления этого народного синтеза, не могут быть успешными бесконечно долго.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015