Михаил Делягин: "Чубайс может считать себя неприкосновенным" |
|
2009.10.07 , Русская линия
, просмотров 615
"Чубайс и его сторонники справедливы в том, что, во-первых, заключение Ростехнадзора действительно очень неряшливо составлено и, во-вторых, там полностью скрыт вопрос о роли самого Ростехнадзора. Потому что если бы во времена господства Чубайса Ростехнадзор заикнулся о недостаточно хорошей подготовке к работе какой-нибудь крупной электростанции, то на следующий день у Ростехнадзора был бы другой начальник. Это понятно. Но, тем не менее, Ростехнадзор свою ответственность тоже несет", – заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, директор Института проблем глобализации д.э.н.
Михаил Делягин, анализируя
официальное заключение Ростехнадзора по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
"Я не думаю, чтобы круг ответственных лиц был ограничен этими шестью людьми, потому что, в конце концов, если начальник смены видит, что система работает не так, что существует опасность аварии, и если он молчит в тряпку, то можно, конечно, говорить про смягчающие вину обстоятельства, типа желание сохранить работу или не быть убитым в подъезде, но, тем не менее, его доля вины тоже здесь присутствует. Так что в аварии виноваты не шесть, и даже не семнадцать человек. Другое дело, что пофамильно перечисленные в акте 25 человек, наверное, несут наибольшую вину", – полагает эксперт.
"Теперь что касается отмазок Чубайса, – продолжил Делягин, комментируя слова бывшего главы РАО "ЕЭС" о том, что остановка станции стала бы катастрофой для экономики Сибири, – то это просто неплохой пиар-ход. Чубайсу понравилось выступать "спасителем". Мы прекрасно помним, что он уже выступал "спасителем" от неэффективного устройства советской экономики во время ваучерной приватизации. Он выступал "спасителем" от бюджетного дефицита в 1997 году. Это его профессиональный подчерк. Он устраивает свои делишки под личиной "спасителя". Чубайс – это "спаситель" в кавычках. Это просто отговорка. Это способ сказать: "Я, по сути, совершил преступление, но на самом деле я всех вас спас, поэтому вы еще должны быть мне благодарны за мое преступление"".
"Естественно, что прием в эксплуатацию станции с имеющимися технологическими проблемами недопустим. При этом нужно еще учесть, что станция проработала двадцать один год, не будучи принята в эксплуатацию, и могла проработать еще столько же, просто отсутствие приемки ее в эксплуатацию – это большой красный флажок, который постоянно привлекает к ней внимание. Она везде была бы на особом контроле как потенциально опасный объект. А если станция принята, значит там для непосвященных людей, нет никаких проблем, все хорошо, все в полном порядке. Так что Чубайс, как обычно, говорит неправду", – считает экономист.
"Что касается заявления Жириновского о том, что необходимо эту шестерку привлечь к уголовной ответственности, то, прежде всего, стоит отметить, что Жириновский – это сын юриста, а не юрист. Уголовное дело уже есть и в нем будут виновные", – выразил уверенность он.
"Но я думаю, что Чубайсу в очередной раз удастся выйти сухим из воды. Он является неформальным лидером клана либеральных фундаменталистов. Он в определенном смысле является его символом. Даже попытка наказать его за неправильный переход улицы напугает Запад и подорвет позиции довольно значимых политических сил внутри России. Поэтому я думаю, что Чубайс может считать себя неприкосновенным, прекрасно себя чувствовать, продолжая издеваться над гражданами России, рассказывая о том, как он в очередной раз "спас" их от всех мыслимых и немыслимых бед", – заключил Михаил Делягин.