На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: "Чубайс может считать себя неприкосновенным"

2009.10.07 , Русская линия , просмотров 568
"Чубайс и его сторонники справедливы в том, что, во-первых, заключение Ростехнадзора действительно очень неряшливо составлено и, во-вторых, там полностью скрыт вопрос о роли самого Ростехнадзора. Потому что если бы во времена господства Чубайса Ростехнадзор заикнулся о недостаточно хорошей подготовке к работе какой-нибудь крупной электростанции, то на следующий день у Ростехнадзора был бы другой начальник. Это понятно. Но, тем не менее, Ростехнадзор свою ответственность тоже несет", – заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, директор Института проблем глобализации д.э.н. Михаил Делягин, анализируя официальное заключение Ростехнадзора по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Я не думаю, чтобы круг ответственных лиц был ограничен этими шестью людьми, потому что, в конце концов, если начальник смены видит, что система работает не так, что существует опасность аварии, и если он молчит в тряпку, то можно, конечно, говорить про смягчающие вину обстоятельства, типа желание сохранить работу или не быть убитым в подъезде, но, тем не менее, его доля вины тоже здесь присутствует. Так что в аварии виноваты не шесть, и даже не семнадцать человек. Другое дело, что пофамильно перечисленные в акте 25 человек, наверное, несут наибольшую вину", – полагает эксперт.

"Теперь что касается отмазок Чубайса, – продолжил Делягин, комментируя слова бывшего главы РАО "ЕЭС" о том, что остановка станции стала бы катастрофой для экономики Сибири, – то это просто неплохой пиар-ход. Чубайсу понравилось выступать "спасителем". Мы прекрасно помним, что он уже выступал "спасителем" от неэффективного устройства советской экономики во время ваучерной приватизации. Он выступал "спасителем" от бюджетного дефицита в 1997 году. Это его профессиональный подчерк. Он устраивает свои делишки под личиной "спасителя". Чубайс – это "спаситель" в кавычках. Это просто отговорка. Это способ сказать: "Я, по сути, совершил преступление, но на самом деле я всех вас спас, поэтому вы еще должны быть мне благодарны за мое преступление"".

"Естественно, что прием в эксплуатацию станции с имеющимися технологическими проблемами недопустим. При этом нужно еще учесть, что станция проработала двадцать один год, не будучи принята в эксплуатацию, и могла проработать еще столько же, просто отсутствие приемки ее в эксплуатацию – это большой красный флажок, который постоянно привлекает к ней внимание. Она везде была бы на особом контроле как потенциально опасный объект. А если станция принята, значит там для непосвященных людей, нет никаких проблем, все хорошо, все в полном порядке. Так что Чубайс, как обычно, говорит неправду", – считает экономист.

"Что касается заявления Жириновского о том, что необходимо эту шестерку привлечь к уголовной ответственности, то, прежде всего, стоит отметить, что Жириновский – это сын юриста, а не юрист. Уголовное дело уже есть и в нем будут виновные", – выразил уверенность он.

"Но я думаю, что Чубайсу в очередной раз удастся выйти сухим из воды. Он является неформальным лидером клана либеральных фундаменталистов. Он в определенном смысле является его символом. Даже попытка наказать его за неправильный переход улицы напугает Запад и подорвет позиции довольно значимых политических сил внутри России. Поэтому я думаю, что Чубайс может считать себя неприкосновенным, прекрасно себя чувствовать, продолжая издеваться над гражданами России, рассказывая о том, как он в очередной раз "спас" их от всех мыслимых и немыслимых бед", – заключил Михаил Делягин.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015