На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Детей в нацреспубликах принуждают учить национальные языки: как в Прибалтике и на Украине. Насильственная дерусификация в РФ?

2015.05.16 , ИА "Росбалт" , просмотров 2777

Ситуация, когда русскоязычных детей в национальных республиках принуждают в школах учить местные языки, способствует разжиганию межнациональной розни, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Как заявил эксперт и общественник корреспонденту "Росбалта", это обстоятельство подвигло его поддержать открытое письмо в защиту русского языка.

"Складывается поразительная ситуация, когда местная бюрократия, причем даже не национальная, из ложно понятых соображений политкорректности и толерантности заставляет детей учить национальный язык, даже когда он нигде не используется. Особенно феерично выглядит эта история в Республике Коми. Если на татарском или башкирском языке все-таки говорит много людей, то в Воркуте на языке коми говорит всего несколько процентов людей. И при этом детей заставляют учить этот язык, как я понимаю, в ущерб математике и русскому языку. А когда дети протестуют, так над ними еще и издеваются, говоря им, что они плохо говорят или пишут на русском языке", — пояснил Михаил Делягин.

Известный общественный деятель полагает, что такая ситуация способствует межнациональной напряженности. "Люди, которых заставляют учить башкирский язык, который им никогда не пригодится, никогда не забудут этого. Причем, возникают вопросы и к качеству учебного материала. Есть прекрасные стихи на башкирском языке, но мне присылали тексты стихов, которые заставляют учить детей. Это просто какие-то беспомощные вирши", — заметил Делягин.

Напомним, что общественники и эксперты обратились к президенту РФ с просьбой обратить внимание на положение русского языка в национальных республиках. Как говорится в послании, в Татарстане, Башкирии, Бурятии и Коми детям не дают возможности полноценно изучать русский язык. "В русскоязычных школах Татарии, Башкирии и других национальных республик приняты без согласования с родительским сообществом учебные планы с сокращенным (лишь с базовым уровнем) изучением русского языка", — говорится в открытом письме. Вместо углубленного изучения русского языка в школах и детских садах введено обязательное изучение национальных языков.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015