На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: «Сделав шаг навстречу Турции, Армения тем самым на какое-то время обеспечила себе мир»

2009.10.01 , Day.Az , просмотров 671
- Как известно, Дмитрий Медведев дал обещание Бараку Обаме поддержать экономические санкции против Тегерана, если тот не пойдет на компромисс в вопросе активно реализуемой иранской ядерной программы. Чего, на ваш взгляд, стоит ожидать от встречи в Женеве в октябре?

- Думаю, ничего критичного, даже несмотря на испытания иранской ракеты большой дальности (хотя западные эксперты считают, что она составляет не 2, а только 1,3 тыс.км.). Санкции будут умеренными и терпимыми, так как Медведев давал согласие на них в принципе, а не на вообще любые санкции, которые кому-то придут в голову. Не исключено, что Китай, для которого Иран является крупнейшим поставщиком нефти, наложит вето. Если санкции будут чрезмерными, это можем сделать и мы.

Иран не готовится к войне - ему нужно лишь обезопасить себя. Ахмадинеджад, выросший на фронте, знает, что в случае начала войны ему придется выступать не в американских университетах, а только в бункерах - и то не очень долго. Поэтому иранская программа не является наступательной, а в основе своей является мирной (они действительно модернизируют свою страну; их один комбинат производит больше этилена, чем вся Россия). Они стремятся всю нефть направить на переработку и на экспорт, и получать всю энергию от АЭС.

Источник напряженности - Израиль, относящийся к Ирану как к сакральному врагу (после отрицания Холокоста это понятно).

США, которые не хотят окончательного превращения Ближнего и Среднего Востока в кровавый хаос (именно поэтому они не нанесли полностью подготовленный военный удар по Ирану в 2005-2006 годах) и которые не хотят быть соучастником Израиля в этом (а им придется, так как удар будет наноситься через контролируемую ими территорию), хотят потянуть время. Именно для этого они и занялись обсуждением темы санкций.

- Как, на ваш взгляд, ситуация с иранской ядерной программой может в общем отразиться на регионе Южного Кавказа?

- Думаю, что никак: удара по Ирану не будет, попыток развалить его на национальные куски, соответственно, тоже, - думаю, что большее влияние на Закавказье окажет программа хозяйственной модернизации Ирана, так как она неминуемо вызовет активизацию сотрудничества и создаст новый региональный центр.

- Некоторые считают, что Армения только выиграет от открытия границ с Турцией, другие думают, что для Армении будет много негативных последствий в случае открытия границ. Каково ваше мнение?

- Негативные последствия - подрыв национальной идентичности, которая во многом опиралась именно на отторжение от Турции. Позитивные - улучшение хозяйственного положения, но ведь реальной причиной открытия границ было, как представляется, избежание новой войны в Нагорном Карабахе. Сделав шаг навстречу Турции, Армения тем самым на какое-то время обеспечила себе мир. Это перевешивает все.

- Есть такое мнение, что Армения может постепенно выйти из военно-стратегического влияния России. С вашей точки зрения, может ли налаживание турецко-армянских отношений отдалить Армению от России?

- Само по себе налаживание этих отношений Армению от России не отдалит.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015