На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Польша - это своего рода "европалестина"

2009.09.30 , Комсомольская Правда , просмотров 681

Надежды Восточной Европы на интеграцию в ЕС в целом не оправдались

Итоги 20-летней интеграции стран Восточной Европы в ЕС весьма противоречивы. Мировой экономический кризис только обострил существующие проблемы, а зарабатывать бонусы на традиционной антироссийской риторике уже не так просто. Последней пощечиной стал отказ Обамы от планов по развертыванию системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. На вопросы "Комсомольской правды" ответил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- 20-летняя интеграция Восточной Европы в ЕС успешна? Или же она никому не нужна, и все перспективы на деле – иллюзия? 

     - Уровень жизни повысился, но в целом надежды не оправдались. Польша устойчивей всех, но она осталась Восточной Европой, вплоть до сравнительно плохих дорог. Безработица даже официально была около 20%, снизилась до 9% из-за выезда на заработки. Сейчас люди возвращаются, и что дальше? А в Латвии почти катастрофа. 

     - Экономят на пенсиях, школы  закрывают…

     - Экономят уже на госбезопасности. А эстонские полицейские, как рассказывают в Эстонии, впервые в истории стали брать взятки

     - Появление в Риге русского мэра не может стать сигналом о повороте на менее воинственный по отношению к России курс? 

     - Это реакция на кризис: нужны свежие идеи, а если их не будет, - хотя бы более широкий круг людей, допущенных к принятию решений и потому согласных с ними. Кто допущен к политике, редко бьет стекла. Польские власти нашли гениальный выход – зарабатывать на противоречиях, в частности, между США и «старой Европой». Польша – своего рода «европалестина»: наследники Арафата знают, что мир лишит их влияния и денег. Нападки на Россию придают значимость польским лидерам. Они влияют на судьбу «Северного потока», задают тон в переписывании истории, но это - не от хорошей жизни.

Мои знакомые поляки с придыханием говорят о Крынице, самом фешенебельном и красивом курорте Польши. Сервис там таков, что в кафе надо идти к официанту – иначе Вас не заметят. В центре города - брошенные красивые дома, железные крыши с ржавыми пятнами, второстепенные дороги часто просто битые. Отопления нет, хотя ночи холодны, - даже в провинциальном китайском общежитии мне в такой ситуации давали электрическое одеяло.

Это не значит, что поляки плохие, - это значит, что им плохо. Их обида на нас во многом вызвана тем, что мы не объясняем справедливости своей позиции. Даже ситуация с Катынью неоднозначна - слышны серьезные голоса, что при Горбачеве в угоду «мировому сообществу» ряд документов был просто подделан. С другой стороны, мы в тряпку молчим об уморенных голодом пленных красноармейцах. Мне и.о. польского посла «на голубом глазу» ответил, что их не убивали, - они, мол, сами умерли от голода и болезней. Такой свободный демократический выбор. И их было на порядок больше, чем убитых под Катынью. И, если Катынь действительно сделали мы, - давайте извинимся друг перед другом. Но они не хотят. Когда мы читаем авторитетные мнения, что русские – это гнусность, когда самым распространенным прилагательным к слову «русский» становится слово «фашизм»… Когда на Украине в учебниках нет Великой Отечественной войны, а есть принесшая украинскому народу беды чужая война немцев и русских… Когда всякие подрабинеки пишут, что защищавшие нашу Родину были вертухаями, подонками и в лучшем случае рабами, а настоящие герои – это бандеровцы, басмачи и предатели, а мы молчим, - мы сами уничтожаем себя. Непротивление лишь стимулирует насилие. Или доказывайте свою правоту, или будете всегда и во всем виноватыми рабами. 

- Москва вяло среагировала на резолюцию польского Сейма о «вторжении» советских войск на Западную Украину и Белоруссию. Мелькало даже слово «геноцид», а комитет Госдумы лишь отправил гневное послание

- Мы должны отвечать хотя бы симметрично. Ведь приравнивание Сталина к Гитлеру – это надругательство над нашим народом. Хотя бы потому, что ненавидимый мною сталинизм, в отличие от фашизма, не вел геноцида по национальному признаку и захватнических войн (война с Финляндией ради отдаления границ от Ленинграда в преддверии большой войны – вопрос спорный). Мы не воевали и с Польшей: в момент входа войск в Западную Украину и Белоруссию ее как государства уже не было. Правительство и генералы, только что отказавшиеся от советской поддержки против Гитлера, бежали, бросив свой народ и армию. Если бы они сражались, Сталин войска бы не ввел. 

- Нашумевшая программа «Восточное партнерство» жизнеспособна? Это предбанник Европы или очередное кольцо вокруг России? Продолжат ли европейцы в кризис подкармливать наших соседей или закроют лавочку? 

- Подкармливать  будут, но заведомо недостаточно. Литва попросила у Еврокомиссии 3,5 млн.евро на своих безработных, но развитым странам Европы самим не хватает, - отсюда вполне рациональная стратегия Меркель «каждый сам за себя». Смысл «Восточного партнерства» прост: мы даем вам наши стандарты и берем ваши ресурсы. Переход на европейские стандарты подрывает возможность интеграции с Россией и облегчает их освоение бизнесом «старой Европы».

     «Восточное  партнерство» создает у его участников иллюзию, что они могут войти в Евросоюз, но, увы, это невозможно: Европа выдохлась, и «Восточное партнерство» - лишь подготовка к подпитке Евросоюза за счет эксплуатации этих территорий. Но  это не обвинение: если наши чинуши не могут строить человеческих отношений даже с Белоруссией, в чем обвинять европейцев? Мы сами все упускаем. 

- Белоруссия еще будет сидеть на двух стульях, или мы ее окончательно теряем? 

- Белоруссия  не хочет слезать с нашего  стула: ее экономика во многом транзитна. Мы им помогаем, но если бы кто-то так помогал нам, эти деньги даже в страну бы не зашли. Они эффективны, но их ресурс прочности заканчивается. И политика Лукашенко действенна: он преодолел блокаду Запада, который будет теперь помогать Белоруссии за отход от России. Нас будут «доить», но шанс форсированной интеграции есть. Преграда к ней одна: как говорят белорусы, если вы свой народ не бережете, с какой стати будете беречь наш? Как помочь вам, когда вы сами себе не помогаете? 

- Признание Минском Абхазии и Южной Осетии окончательно отложено на полку? 

- Это  карта, которой Лукашенко будет играть и с нами, и с ЕС. Евросоюз сегодня выглядит разумнее и денежнее, - так вряд ли он их признает, и они будут жить на правах Северного Кипра. 

- Дмитрий Медведев  не исключил налаживания отношений  с Грузией, но с новым руководством. Доработает ли Саакашвили свой срок? 

- Саакашвили  – подарок России не хуже нефти. Та же Бурджанадзе, обиженная нашими чинушами, будет не менее антироссийской, но умной. Думаю, Саакашвили уйдет в срок или даже позже: оппозиция производит впечатление любителей скорее поговорить, чем поделать. Надо выбирать разумных оппозиционеров и помогать им, но главное - налаживать отношения с формально близкими Саакашвили людьми: сменщик будет из них. И этих людей надо разворачивать лицом к России, чтобы в Грузии перестали верить, что их беды от того, что Россия с ними якобы 17 лет воюет. 

- Не  поспешили ли абхазы уже и  церковь собственную заводить, несмотря  на возражения Москвы? 

- Церковь  сегодня – элемент государственности. Украинцы вот завели свою церковь, а чем абхазы хуже? 

- А поляки и прибалты теперь не решатся на интеграцию с Россией? 

- Нет. В Восточной Европе критерием демократии уже как 20 лет является ненависть к России, а это быстро не изживешь, а политическое влияние Запада определяет там все. Да  и зачем им перестать говорить, что Россия плоха? Ведь Россия оставляет оскорбления безнаказанными. Наш ответ – давние идиотская акция у эстонского посольства и избиение нескольких поляков.

Мы  негодовали по поводу переноса Бронзового солдата, эстонская полиция убила человека, - мы санкции в отношении Эстонии ввели? Кроме торжественного призыва вице-премьера С.Иванова не покупать эстонскую сметану? Если мы вправду не любим фашизм – где санкции против государственной политики его возрождения? Мы  должны официально извиниться за то, что не нашли преступников, избивших несколько лет назад нескольких поляков, потому что мы в этом виноваты, и оказать на Польшу меры экономического давления, если других нет, за антироссийскую политику, в которой виновата она. Зачем в Москве польские яблоки, когда свои гниют? Где возмещение ущерба за анонимную буйволятину под видом польского мяса? Чтобы нас уважали, мы сами должны себя уважать. Если я обижусь на весь мир и буду себя жалеть, жизнь моя будет, хоть и насыщенной, но короткой - затопчут. 

- А что  предпринять обиженным Америкой полякам? Глава польского МИД Сикорский сразу после отказа от ПРО заявил, что главный союзник Варшавы – Евросоюз. Наш оптимизм по поводу свертывания ПРО оправдан? Пентагон заявляет, что американская ПРО может появиться на Кавказе

- Хорошо, что пощечина от Обамы напомнила полякам про Европу… А европейская ПРО военного значения не имела: привлекала поляков и чехов и отвлекала «на негодный объект» наших чинуш. Они проморгали создание ПРО против нас - на Аляске и против Китая - в Калифорнии, создание ПРО морского базирования и завершение испытания ПРО воздушного базирования. Что касается ПРО в Грузии – для США это способ окопаться там, а не защититься от Ирана. 

- Иран строит второй центр по обогащению урана и испытывает ракеты. Не толкнет ли это американцев к жестким действиям? 

- Власти  Ирана тоже одержимы идеей модернизации и хотят сделать свою страну влиятельной. Там на одном комбинате уже делают больше этилена, чем во всей России. Ахмадинежад вырос в окопах и знает: начнется война, - выступать ему не на Генассамблее ООН, а в бункере, и недолго, потому что просто убьют. Поэтому его дело - не воевать, а обеспечить Иран атомной энергией, чтобы нефть и газ перерабатывать и экспортировать, а не «жечь ассигнации», как говорил Менделеев. В отношении США и Израиля он примерно то же самое, что поляки в отношении России. А израильтянам он, отрицая Холокост, нанес такую же сакральную травму, как Подрабинек – россиянам, и чувства их понятны. Часть израильских лидеров пытается решить внутренние проблемы ударом вовне. Американцы понимают: любой удар по Ирану взорвет Ближний и Средний Восток. Удар Израиля будет наноситься через «зону ответственности» США, что превратит их в соучастника. А ведь никому не улыбается получить в центре Нью-Йорка не разлитый чайник полония, а килограммы радиаоктивной пыли. Если уж «отмороженный» Буш испугался, то Обама тем более не хочет войны. Вероятно, американцы тянут время: мол, мы с Израилем всей душой, мочите этих гадов в сортире, но давайте сначала введем санкции ООН. А мы согласились, потому что во всем уступаем Обаме, ничего взамен не получая.

- А как же жест со свертыванием ПРО в Европе? 

- Если Вам владелец цветочного ларька подарил букет из цветов, которые пора выбрасывать, - это не любовь. Это утилизация неликвида. Наш ответ адекватен - отказ от размещения несуществующих «Искандеров». 

- И как  президенту России вести себя  после иранских выходок? Вашингтон теперь ждет более жесткой линии Москвы  

- Дал слово - держи. Но он же не на любые санкции согласился. Поддерживать надо те, которые не чреваты войной. И пообщаться с китайцами, чтобы наложили вето на все, что в ООН шевелится: это им Иран поставляет нефть, а не нам. 

- Самой России сейчас также нужно отстаивать свои интересы  на Курилах. Японский премьер заверил, что территориальный вопрос с нами они решат уже в этом поколении… 

- Значит, мы, как поколение строителей коммунизма при Хрущеве, будем жить вечно. Если он считает, что решит эту проблему, пусть поделится секретом вечной жизни, - мы заплатим всем, кроме своей земли. 

- Еще Бжезинский вещал, что Западу нужна Россия без Украины. Это задание выполняется. Стоит ли ждать перемен от новой власти? 

- Трагедия  Украины в том, что там нет  проукраинского политика. Масштабы фальсификаций безумные. Яценюк упустил шанс, от Ющенко устали. Янукович пока выигрывает у Тимошенко, но от нее надо ждать сюрпризов. Наша бюрократия, похоже, ставит на Тимошенко, - возможно, потому, что она контролируется США. Это вам не жена Ющенко: с женой можно развестись, а с уголовным делом «развестись» еще никому не удавалось. 

- Можно ли надеяться, что в Новый год отношения России с ЕС не затрещат опять по швам из-за газовой войны? Тимошенко гарантирует, что уж в этот раз будет встречать праздник не по пути в Москву

- На  отношения с Францией и Германией  - стержнем ЕС – это не повлияет. А безумцы и бешеные собаки пусть лают. С ними можно дружить, разговаривать, но лебезить перед ними – значит быть искусанным. Мы должны делом доказать, что фальсификация истории наказуема. А Тимошенко пусть сама ведет себя так, чтобы после встречи Нового года ей в 00.05 не пришлось ехать в Россию. Это ее забота, а не наша. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015