На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Кремль сорвал российско-украинский форум в Белгороде

2009.09.26 , Forum.msk.ru , просмотров 627

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СОРВАЛА РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ ФОРУМ: ГОЛОВОТЯПСТВО ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ УМЫСЕЛ?

Сегодня, 26 сентября, в российском Белгороде должен пройти VI Украинско-Российский форум, посвященный вопросам приграничного сотрудничества. В работе форума примет участие представительная делегация нашей страны, включающая академика НАН Семиноженко, представителей правительства, руководителей приграничных регионов и целого ряда заинтересованных в углублении сотрудничества с Россией предприятий. Российская делегация тоже должна была быть весьма представительной; говорилось об участии академика РАН Глазьева, депутатов Госдумы, представителей российского правительства и бизнеса. Однако на деле в работе форума, как можно понять, примет участие лишь белгородская делегация во главе с губернатором Савченко и представители соседних регионов.

Основная часть российской делегации на форум не приедет, так как была задержана в московском аэропорту Внуково.

Причина проста: самолет украинской авиакомпании «Мотор Сич», на котором представители федеральных структур должны были лететь в Белгород, в самый последний момент не был допущен в воздушное пространство России.

По официальным заверениям, Украинско-Российский форум всячески поддерживался администрацией президента России, однако ее представители, как можно понять, просто не дали соответствующих указаний российским авиадиспетчерам, которые и «завернули» чартерный самолет, из-за чего форум будет проводиться в усеченном формате - без представителей Москвы.

Возможно, это существенно повысит его эффективность, ибо московские чиновники, как показывает опыт двусторонних отношений, почти не способны осуществлять какую-либо конструктивную деятельность: их интеллекта и иных способностей хватает лишь на объявления газовых и иных «войн» и на выдвижение претензий разной степени безумия.

Однако действия - или бездействие - администрации президента России демонстрирует, по-видимому, истинное отношение российского руководства к широко провозглашающемуся ей же тезису о необходимости развития сотрудничества и даже «интеграции» с Украиной. Комплекс поражения в «оранжевой революции», судя по всему, не только не изжит в Кремле и на Старой площади, но и постоянно прорывается наружу в разнообразных рецидивах, в стремлении по-мелкому подгадить - даже в ущерб себе.

Руководство «Мотор-Сич», традиционно стремящееся к сотрудничеству с Россией, рассматривающее его как ключевой способ решения проблем предприятия в условиях кризиса и даже имеющее свое представительство в Москве, было шокировано действиями российской стороны (по сути дела, отвергнувшей согласованную спонсорскую помощь). О глубине шока свидетельствует то, что, как говорят сейчас в Запорожье, оно намерено отказаться от выполнения каких бы то ни было рейсов в Россию вообще, сосредоточившись на других направлениях деятельности.

Характерно, что до сих пор свойственный российской бюрократии великодержавный шовинизм проявляется, насколько можно понять, в попытках переложить вину на «стрелочника», в роли которого выступает российский диспетчер Мамукашвили, непосредственно давший указание не допускать самолет «Мотор-СИЧ» в воздушное пространство России. Однако нет никаких сомнений, что указания такого рода в российской сверхцентрализованной и бюрократизированной системе управления могли даваться лишь с санкции высшего российского руководства, - в первую очередь администрации президента РФ.

Нелли Трофимчук (Запорожье)


От редакции: Непосредственно получившая данную информацию Юлия Крысановская связалась по телефону с председателем Редакционного Совета ФОРУМа.мск академиком РАЕН, д.э.н. Михаилом Делягиным, который сообщил следующее:

- Оперативность коллег из Запорожья впечатляет: они явно знают больше и раньше меня, хотя я входил в часть российской делегации, остановленной в аэропорту «Внуково», только что вернулся оттуда домой и подтверждаю содержательную часть выступления. Действительно, это было совершенно внезапно. Действительно, самолет «Мотор Сич» был повернут обратно. Действительно, в делегации звучали нелицеприятные высказывания в адрес авиадиспетчеров.

В то же время С.Ю.Глазьев не входил в состав делегации, так как он, будучи одним из руководителей Таможенного союза, буквально в последний момент был задержан делами в Казахстане.

Я совершенно не верю в злой умысел администрации президента. С моей точки зрения - дело во внутреннем административном бардаке, усугубленном резким падением интеллектуального и административного уровня сотрудников, так как, как давно подмечено, люди нормальные все меньше склонны к сотрудничеству с нынешними бюрократическими деградантами и клептократами.

Вероятно, дело было так: «Мотор Сич» имеет какой-то долг перед нашей авиадиспетчерской службой... По-моему, Роснавигацией. Поэтому в наше воздушное пространство без специальных указаний администрации президента его самолеты пустить не могли. А администрация президента не дала таких указаний - потому что их надо было давать в пятницу вечером, а у людей короткий рабочий день, или корпоратив, или пора на дачу, или они просто не подозревают о своих обязанностях и не знают, как работает система и что от них требуется.

Пассаж о «шовинизме» вообще не имеет отношения к реальности. У нас даже во время войны с Грузией, когда грузинские бандиты убивали наших миротворцев и граждан России, не было ни единого антигрузинского выступления. То, что крайним кто-то, возможно, попытается сделать грузина по национальности - с одной стороны случайность, так как на его месте мог оказаться кто угодно, а с другой - почти гарантия, что «стрелочником» его не сделают, и ничего плохого и неправильного с этим человеком не случится.

Обидно, конечно, что полезный и интересный форум пройдет в усеченном составе, но белгородский губернатор Савченко когда-то был одним из лучших в стране, он справится. Что же касается уровня администрации президента России, то он хорошо известен украинским товарищам, и поэтому этот скандал никак не повлияет на их отношение к нашей стране: они и так все хорошо знают.

Как показывает столь быстрое и полное сообщение из Запорожья - иногда даже лучше нас самих.

- Позволю себе не согласиться с Михаилом Делягиным, по доброте душевной списывающим все на дурость и некомпетентность чиновников, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  На самом деле, вполне очевидно, что еще с момента послания президента Медведева президенту Ющенко стало ясно, что кремлевская администрация играет на укрепление позиций Ющенко во внутриукраинской политике - и, естественно, на ухудшение российско-украинских отношений в политике внешней. Что там в голове у кремлядей, сказать с полной достоверностью невозможно. Может быть, они хотят обострения конфликта с попыткой отхватывания у Украины Крыма и еще каких-то кусков на Востоке - с перспективой окончательного и вечного разбегания Украины и России (грузинский сценарий). Возможно, что гораздо вероятней, ничего не отхватят, только попиарятся на фоне танков, но с тем же негативным результатом в отношениях. Нечто похожее мы наблюдали в отношениях с Молдавией, когда было сорвано все, что можно ради мифического обладания Приднестровьем, которое тоже "улыбнулось". В конечном счете ясно только одно - в Кремле сидят опасные люди, и что опасней - их безумие или их рассудок, сказать трудно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015