На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: К первому юбилею кризиса

2009.09.19 , ФОРУМ.МСК , просмотров 567

1. Ваша оценка кризисного года в РФ. Был ли он сильнее, чем ожидалось? В каких сферах произошло наибольшее падение?Были ли эффективны меры нашего правительства?

Кризис был слабее, чем ожидалось, благодаря более высокой цене нефти, обеспечившей комфортные условия федеральному бюджету, а также бюджетам нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов.

Сферы наибольшего падения ясно видны из статистики, да и из простого взгляда вокруг: строительство и машиностроение.

Кроме того, существенно сокращена занятость в трудоизбыточных сферах, связанных с использованием избыточных денег бизнеса. Это пиар, журналистика, торговля предметами роскоши и в целом офисные сотрудники.

Меры правительства были направлены на спасение спекулятивного бизнеса и в этом плане были успешными: санация банковской системы не проведена (то есть она не была очищена от банков, занимающихся «отмыванием денег» коррумпированного чиновничества), коррупционная модель функционирования государства и экономики сохранена. Социального взрыва удалось не допустить, но в основном за счет удорожания нефти и самоотверженности региональных властей, а не за счет усилий правительства.

 

2. Наступила ли пора выхода из кризиса, о которой все больше говорят власти? В каких сферах наметилось оживление?

Не наступила: во II квартале экономический спад несколько углубился по сравнению с I кварталом, составив 10,9 по сравнению с 9,8%. Напомню, что надо сравнивать показатели с аналогичным результатом прошлого года, а не с предшествующим. Да, действительно, ВВП II квартала больше ВВП предшествующего квартала на 7.4%, - однако это сравнение некорректно, так как не учитывает календарный (во II квартале больше рабочих дней) и сезонный факторы (во II квартале ВВП всегда выше, чем в предшествующий квартал, в прошлом году - и вовсе на 8,8%). Методы же исключения сезонности, увы, пока несовершенны.

До июля наблюдалось замедление промышленного и стабилизация уровня инвестиционного спада, однако в августе промышленный спад углубился вновь.

Чтобы в этих условиях говорить о выходе из кризиса и тем более о росте, надо обладать не просто альтернативной, но, я бы сказал, обостренно альтернативной одаренностью.

Оживление наметилось в банковской сфере, переварившей и госпомощь, и часть средств, направленных в реальный сектор. На фондовом рынке после первой волны кризиса прошло «ралли», и некоторые акции «выстреливают» до сих пор. Бурно развиваются сферы, связанные с кризисом, - от ремонтных мастерских до коллекторских агентств. Неплохое состояние в пищевой промышленности, хотя там в целом сохраняется спад.

Рост сдачи в эксплуатацию жилых домов - результат концентрации ресурсов строительных компаний на ранее подготовленных заделов. Это достройка, которая вот-вот закончилась, а, скорее всего, закончилась уже.

Восстанавливаются грузоперевозки, что является главной хорошей новостью, но спад в этой сфере остается значительным.

Хорошо себя чувствует незакредитованная часть торговли.

 

 

3. Каковы Ваши прогнозы по выходуРоссии из кризиса?

Они не изменились. Вливание денег к экономику неизбежно, - хотя бы потому, что, по имеющимся прогнозам, к концу года доля «плохих» кредитов у российских банков вырастет втрое, а многие моногорода находятся недалеко от федеральных трасс, которые можно перекрыть и, таким образом, вступить в диалог с государством образом, который представляется единственно доступным для последнего.

Действенного контроля за этими деньгами не будет, потому что он ограничит коррупцию. А ограничение коррупции (не путать с преследованием отдельных коррупционеров), насколько можно судить, - подрыв основ государственного строя, не говоря уже о подрыве благосостояния правящего класса.

Вливать в экономику деньги, не контролируя их, - значит лить их на валютный рынок, размывая международные резервы. Сначала Банк России будет реагировать на это ослаблением рубля, что подстегнет инфляцию и создаст панику. Потом он сообразит, что сам воюет с рублем, и вся помощь экономике будет обрезана, что приведет к некоторой стабилизации - прокручивавшиеся средства будут просачиваться со спекулятивных рынков в реальный сектор и к населению, а экономика будет осваивать позитивную часть девальвационного эффекта и проедать оборотные средства.

И так все будет повторяться, цикл за циклом, волна за волной, пока не кончатся международные резервы, что приведет к обвальной девальвации и системному кризису. Этого не произойдет до осени следующего года.

Ждущая нас этой осенью «вторая волна» кризиса слабее первой: потери составят не четверть триллиона долларов, но лишь несколько десятков миллиардов, ослабление рубля до конца года не превысит 10%. Верхняя граница бивалютной корзины в 41 рубль будет удержана до Нового года, а затем, возможно, несколько повышена.

А любителям поговорить о «поднимании России с колен в колено-локтевую позу» могу сообщить, что системная коррупция в нынешних наших масштабах схожа с разорванной артерией: не зашьешь - истечешь кровью.

Да, 400 млрд.долл. уйдут из экономики несколько медленнее, чем 5 литров крови - из человека, но с той же неизбежностью.

А зашивать артерию для любого из нынешних руководителей - значит объявлять войну на уничтожение своему собственному классу.

Было бы неплохо, если бы они на это решились, но нельзя требовать от слабых людей слишком многого.

Их время заканчивается, и нужно работать для того, чтобы после них наступило новое время, время здоровых и ответственных сил России, а не безвременье или время наших конкурентов.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015