На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Российский экономист: Кризис притих, но не закончился

2009.09.12 , TUT.BY , просмотров 559
— Михаил Геннадьевич, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о форуме.

— В Крыницах я первый раз. На меня очень глубокое впечатление произвели две вещи: достаточно низкий уровень выступающих и не очень хорошая организация. Иногда люди объединены случайным образом. Такое ощущение, что на этом форуме считается, что ненавидеть Россию – это главный признак демократии. Это мысль прослеживается в выступлениях многих спикеров. Россию почему-то воспринимают в качестве объекта, которому нужно изо всех сил наподдать ногами.
— В вашем выступлении вы отметили, что Европа не оправдывает ожиданий, и романтический Евросоюз остался в прошлом.

— Я не говорил, что она не оправдывает моих ожиданий. Мной было сказано, что многие ожидания и надежды, которые возлагались самими европейцами на европейскую интеграцию, оказались не реализованными и разрушенными.
— Какую стадию, на ваш взгляд, сейчас переживает мировой финансовый кризис?

— В кризисе наступила передышка в связи с тем, что огромная государственная поддержка экономик оказала стабилизирующее влияние. Но эта поддержка не может быть постоянной! Например, американский и немецкий проект по выкупу подержанных автомобилей при приобретении новых машин был очень важным для национальных экономик обеих стран.
 
На мой взгляд, через некоторое время кризис снова возобновится. Все говорят, что уже вышли из кризиса, но в отношении мировой экономики это заявление весьма сомнительно. А в отношении российской экономики это точно не так!
— Сколько же продлится этот кризис, который и так уже утомил всех?
— Больше всего мировой финансовый кризис утомил аналитиков. Я готов вслед за Владимиром Владимировичем Путиным запретить употреблять это слово и сказать, что мы говорим не о кризисе, а о длительном переходе всего человечества в новое состояние. После кризиса по-прежнему уже ничего не будет. Наше общество, государство и система управления была приспособлена к индустриальным технологиям. Смена технологического базиса неминуемо ведет к смене способа организации и взаимодействия людей в рамках общества. В процессе этого перехода периодически будет сотрясать экономику.
— Каким должно быть участие в переходе к новому миру стран Восточной Европы и мира в целом? Должны ли отличаться действия стран Западной, Восточной Европы и США?
— Развитые страны имеют возможность осуществлять огромные программы стимулирования своих экономик. Их валюта свободно конвертируема, и они могут ее имитировать в значительных масштабах. Неразвитым странам значительно труднее и им приходится идти на разрушительные девальвации или на ограничение движения капиталов, что не всегда политически возможно. В стратегическом плане они должны коренным образом модернизировать свою экономику. У неразвитых стран нет тех подушек безопасности, которые есть у Европы и США. В этом отношении принципиальной разницы между Россией, Польшей и Беларусью нет.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015