На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Монологи М. Делягина: Вторая волна безработицы

2009.09.10 , Свободна Пресса , просмотров 624

Летний позитивизм сменяется осенней тревогой: биржи труда готовятся к наплыву дачников

Глава Роструда Юрий Герций публично пообещал, что наступившей осенью новая волна массовых сокращений россиянам не грозит. «Как было, к примеру, в янврае, феврале, марте – такого не будет», - убежден Герций. По его расчетам, осенью за пособиями по безработице могут обратиться «до 350-400 тысяч человек». В основном те, кто потеряв работу весной, лето коротал на дачах, ухаживая за грядками. Сейчас, мол, приберут в лесах грибочки, закатают их, а также огурчики-помидорчики в стеклянные баночки, и, может быть, направятся на биржу труда.

Чуть ранее Минздравсоцразвития завил, что к началу сентября общая численность граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 2,1 миллиона человек. И в сентябре-ноябре чиновники опасаются, что на улице окажется еще 407 тысяч человек. Про «грибников» речь не шла, но эти четыре сотни тысяч в министерстве, в отличие от товарища Герция, все-таки назвали «новой волной сокращений».

Происходящее на рынке труда у двух уполномоченных «контролировать ситуацию» вызывает чуть-чуть разные оценки. В плане эмоциональной окраски. Но в целом от них веет позитивизмом. Как бы даже – уверенностью в завтрашнем дне.

По методологии Международной организации труда (МОТ) численность безработных к 1 августа 2009 года составила 6,3 млн. чел., или 8,3% экономически активного населения России.

По пересчитанной в разгар кризиса официальной статистике, численность безработных росла с 4,3 млн. чел по состоянию на 1 августа 2008 года до 7,1 млн. чел. на 1 марта 2009 года, после чего начала снижаться.

Росстат ведет мониторинг состояния занятости на крупных и средних предприятиях промышленности, строительства, транспорта, торговли и финансового сектора, на которых работает чуть менее половины всех занятых в российской экономике. Не учитываются сферы государственного управления, местного самоуправления и малого предпринимательства.

Так за июль обследуемые организации приняли на работу 2,8% списочной численности работников, а уволили 3,2%, сократив число занятых на 0,4%. Как это сокращение не отразилось на численности безработных в условиях, когда малый бизнес явно не предоставляет новых рабочих мест, – бог весть.

Скорее всего – реверанс Юрию Герцию - сыграл свою роль сезонный фактор: летом люди хотят отдыхать, а не искать работу, и потому, откладывают проблемы на осень. Соответственно, они не воспринимают себя в качестве безработных и, по методологии МОТ, не являются таковыми.

Однако на крупных и средних предприятиях сокращение занятости стало одним из факторов, позволивших несколько уменьшить число не полностью занятых - с 14,2% до 13,6%. Правда, при этом отчетливо (с 5,1 до 5,5%) увеличился удельный вес работников, находившихся в отпусках без сохранения зарплаты по своему заявлению.

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), лишь 12% работающих россиян считает вероятность своего увольнения высокой (правда, еще 1% уже получил уведомление об увольнении), а более половины твердо убеждено, что увольнение им не грозит.

44% россиян считает, что в случае увольнения сможет за два-три месяца найти работу по специальности, 29% не верит в это, а более четверти даже не хочет обсуждать эту болезненную тему.

Сочетание отношения работников к возможному увольнению и вера в возможность быстро найти работу в случае его определяет различные типы современных российских работников.

Несмотря на кризис, более половины чувствует себя стабильно: не опасается увольнения и высоко оценивает свои шансы на трудоустройство в случае его. Более трети «инертны»: не опасается увольнений, но оценивает свои шансы на трудоустройство низко. Каждый одиннадцатый относится к категории «тревожно настроенных»: опасается увольнения и при этом низко оценивают свои шансы на трудоустройство. Меньше всего среди российских работников насчитывается «мобильных»: лишь один из двадцати пяти, опасаясь увольнения, тем не менее рассчитывает относительно быстро найти новую работу.

Интересны региональные различия в настроениях работников, весьма ярко характеризующие сравнительное положение региональных экономик. Наиболее уверены в своем трудоустройстве в случае увольнения жители Мурманской области (лишь 17% считают, что не смогут найти работу по специальности за два-три месяца). А также Санкт-Петербурга и Камчатского края (там таких по 18%). Заметно лучше среднероссийского положение в Забайскальском, Краснодарском и Приморском краях, Москве, Белгородской, Волгоградской, Иркутской, Смоленской, Томской, и Челябинской областях, в Ханты-Мансийском АО и Татарстане. В этих регионах от 18 до 23% работников рассчитывают в случае увольнения найти работу относительно быстро.

Наибольшая же тревожность наблюдается в Мордовии. Здесь половина работников полагает, что в случае увольнения не найдет работу по специальности за два-три месяца. В Саратовской области таковых 46%. Похожее положение в Курской, Липецкой, Орловской и Ульяновской областях (по 44%). Заметно ниже среднероссийского (35-42%) оптимизм работников относительно своих перспектив в Кировской, Костромской, Тверской и Оренбургской областях, в Башкирии, Республике Мари Эл и Удмуртии, Алтайском и Красноярском краях.

В целом данные этих опросов, как и официальной статистики, искажены естественным летним оптимизмом людей; уже через пару месяцев, даже если «вторая волна» кризиса окажется мягкой и незначительной, отношение россиян к безработице и к собственным трудовым перспективам драматическим образом изменится.

Это видно уже сейчас – по резкому изменению поведения выпуск-ников, основная часть которых начала осознавать масштабы стоя-щей перед ними проблемы с поиском работы буквально во второй половине августа.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015