На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

О пользе бедных

2008.11.13 , Новая Газета , просмотров 413

Государство принимает заведомо невыполнимые нормативные акты, превращая россиян в нарушителей и своих заложников

Управлять честным человеком для клептократии невыносимо сложно: ведь для этого нужно быть честным самому. Кроме того, честный человек думает, что у него есть какие-то права, и обижается, когда ему разъясняют его заблуждение.

Выход прост: сделать честность невозможной, принимая заведомо невыполнимые нормативные акты, превращающие россиян в правонарушителей.

Для этого была создана система почти тотальной коррупции, ставящая в проигрышные конкурентные условия всякого честного предпринимателя.

Ведь когда бизнесмен дает взятки, он сознает свою вину и выполняет неформальные команды. А тот, кто не хочет давать взятки, должен перестать быть бизнесменом; непонятливым это вскоре разъяснили на примере Ходорковского.

Квинтэссенция политики лишения россиян возможности быть честными — Единый социальный налог (ЕСН). Его порочность в регрессивном характере: чем беднее человек, тем больше он платит. Для большинства ЕСН запретительно высок — 26%, а с учетом подоходного налога из фонда оплаты труда изымается 34%; богатые же платят ЕСН по ставке до 2%. ЕСН превращает саму честность в привилегию богатых, а массы россиян — в вынужденных преступников. Как всякая несправедливость, это неэффективно экономически и ведет к падению собираемости ЕСН — на 1 процентный пункт в год.

Бизнес годами умолял государство снизить ставку ЕСН до 15% и сделать ее хотя бы плоской (для богатых, выдвигавших эту идею, это значило рост ставки в 7,5 раза): тогда налог смогут платить все, социальные фонды наполнятся деньгами, а бизнес и население «выйдут из тени».

Неприемлемость этого наивного подхода для правящей клептократии очевидна: ведь если россияне станут честнее, управлять ими станет сложнее. Кроме того, «в нашем правительстве не очень богатых людей нет»: чиновники привыкли к тому, что бедные платят за богатых, и считают противоестественным возврат к нормальности, когда богатые платят за бедных.

Наконец, клептократы боятся, что обложение легальных личных доходов заметным налогом сделает их неконкурентоспособными по сравнению с коррупционными доходами, свободными от налогов. Поэтому они превращают Россию в налоговый ад для бедных и среднего класса и налоговый рай — для богатых.

Кульминация этой политики — намеченный на 2010 год «отказ» от ЕСН, усугубляющий его регрессивный и репрессивный характер: для большинства ставка «социальных взносов» повысится с 26 до 34% (общая нагрузка на фонд оплаты труда с учетом подоходного налога составит 42,6%), а с доходов выше 34,6 тыс. руб. пенсионные взносы (26% из 34%) не будут взиматься вообще.

Сокращая коррупционные потоки, кризис толкает правящую клептократию на поиск все более изощренных способов ограбления России.

Наряду с монопольным завышением цен (чего стоит намерение «Газпрома» компенсировать прибыль, недополученную от удешевления газа в Европе, взвинчиванием цен на него внутри России!) практикуется административная концентрация спроса на более дорогие товары.

«Классика жанра» — требование называть молоко, полученное из порошка (и обозначавшееся на этикетках как «восстановленное молоко») «молочным напитком». Лишение потребителей возможности отличить восстановленное молоко от напитков на его основе принуждает их к покупке более дорогого цельного молока.

Ссылаясь на IV часть Гражданского кодекса (ст. 1484), посвященную защите интеллектуальной собственности, таможни начали конфисковывать товары, ввозимые в Россию без разрешения владельца соответствующего товарного знака на его использование1.

Получить такое разрешение обычному покупателю нельзя: покупая за границей товар с нанесенным на него товарным знаком — от пачки сигарет до автомобиля, — вы не получите документ на право пользования этим знаком, так как торговая компания, продающая соответствующие товары, просто не сможет его выдать.

Таким образом, таможня действует по принципу «Принесите справочку, что вы не верблюд… А теперь — справочку, почему вы не верблюд».

Несмотря на абсурдность и неисполнимость этого требования, оно эффективно применяется — пока против бизнеса. Так, в августе 2007 года индивидуальный предприниматель, законно купивший у оптовых торговцев партии оригинальных джинсов Lee и Wrangler, был привлечен в Москве к административной ответственности за то, что не получил у американских производителей этих джинсов разрешения на торговлю их товарами. В 2008 году за отсутствие аналогичных разрешений при попытке легального ввоза в Москве был конфискован автомобиль PORSCHE CAYENNE 2004 года выпуска, в Калуге — партия автозапчастей на 66,8 тыс. долл., в Вологде — 3 тонны изоляционных материалов, в Пензе — 303 автошины.

По имеющейся информации, совместный пленум Верховного суда и Верховного арбитражного суда вскоре запретит ввоз в Россию любых товаров, имеющих товарный знак, без разрешения владельца этого товарного знака.

Тем самым он, по сути, запретит торговлю импортными товарами вне авторизованных дилеров. Идея западных автомобильных концернов (в первую очередь BMW) после этого ударит по всем российским потребителям. Им придется покупать любой товар (даже жевательную резинку) только у авторизованных дилеров, которые есть далеко не в каждом федеральном округе, а искусственная монополизация рынка, естественно, будет сопровождаться скачком цен.

В результате желающие уважать чужую интеллектуальную собственность под страхом конфискации и штрафа не смогут ввозить в страну приобретенные за рубежом товары, а в России будут вынуждены покупать их втридорога у административно созданных монополистов.

* * *

Итак, уважаемые добропорядочные граждане, помните: как бы искренне вы ни пытались соблюдать законы правящей клептократии, вы почти обречены на их нарушение.

Они так пишутся.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015