На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин:«Сувенирная демократия» - это тотальный тюнинг минус электрификация всей страны

2009.08.27 , Форум.мск , просмотров 569
После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, наверно, уже никто не станет говорить, что прогнозы на техногенные катастрофы - выдумки экспертов. Одним из первых начал говорить об этой проблеме Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор ИПРОГ и один из самых известных российских аналитиков.

-  Михаил Геннадьевич, вы удовлетворены тем, что ваши прогнозы сбываются?

- У вас в Севастополе принято задавать такие вопросы? Очередная серия катастроф и аварий, часть которых (как короткое замыкание на Братской ГЭС) осталась вообще незамеченной, напомнила российскому обществу о его главной проблеме - проеданию «советского наследства». В самом деле: разбившийся перед МАКСом командир АПГ «Русские витязи» еще в 2005 году говорил, что уже тогда им не на чем было летать. Из двухместных самолетов, оснащенных современной системой навигации международного уровня, в распоряжении "Русских витязей" остались три спарки  с фактически выработанным резервом. Те самолеты, которые им давали ВВС, - это была разработка, брошенная на середине опытно-конструкторских доработок. Их нельзя было отправить в строевую часть, и прислали в пилотажную группу. Так что трагедия с командиром "Русских витязей" не трагическая случайность, а вполне прогнозируемое событие.

- Да, кажется Сталин говорил, что у каждой аварии есть имя, отчество и фамилия... Но ведь проблема, извините, не новая. И что, кроме экспертного сообщества и статистики это никого не интересует?

- В первый раз о проедании «советского наследства», грозящем масштабными техногенными катастрофами, заговорили в конце 90-х годов. Тогда экономисты указали на неизбежность техногенных катастроф в жилищно-коммунальном хозяйстве в 2000-2003 годах. Официальные пропагандисты до сих пор не устают смеяться над этим прогнозом, хотя он оправдался: зимой 2002/2003 годов количество отключений тепла в нашей стране подскочило примерно в 20 раз. Это тогда МЧС самолетами отправлял на Сахалин чугунные радиаторы центрального отопления, а десятки тысяч россиян встречали Новый год при уличной температуре.

- Но проблему тогда ведь решили?..

- Тогда проблему удалось в прямом смысле слова залить деньгами: она коснулась лишь одной отрасли. В последующие годы проблема износа была худо-бедно решена в отношении плотин и дамб (в начале 2000-х выяснилось, что около 300 из них просто брошены и не имеют даже формального хозяина), а также магистральных трубопроводов. Однако естественный износ основных фондов был многократно усугублен неадекватными структурными реформами, направленными на разрушение технологического потенциала страны ради личного и группового обогащения. Символом этого курса стала реформа электроэнергетики.

- И у нее есть имя, отчество и фамилия - Анатолий Борисович, кажется?

- В том числе, но там длинный список "героев", кое кого "Форбс" рассекретил, кто-то в тени. Но даже если бы корыстного разрушения «советского наследства» не было, оно разрушалось бы само, просто медленней. А и в самом деле: что сделало российское государство для народа и страны за почти 20 лет своего существования? И, в частности, за последние 9 лет «поднимания с колен» под проливным «золотым дождем» нефтедолларов (стоит напомнить, что о нынешних «драматически упавших» мировых ценах на нефть пять лет назад и мечтать не смели)? Да, возникла индустрия мобильной связи. Да, отремонтированы (скверно, но все же) многие дороги, а в ряде богатых регионов (например, Москве) проложены новые. Появились новые стандарты жилья, торговые центры. Подготовлены миллионы «менеджеров», «юристов», «бухгалтеров», «маркетологов», «пиарщиков» и прочих профессиональных безработных с завышенной самооценкой. Правда, не стоит брюзжать: многие из них даже умеют писать и в целом выражать свои мысли по-русски практически без ошибок. После получения диплома о высшем образовании.

- В советское время это все отнесли бы к "надстройке", а что сделано в базисных отраслях?

- Сами смотрите - из крупных производственных объектов, не считая экспортных нефтепроводов, достроили лишь одну Бурейскую ГЭС, - чтобы тут же убедиться в ее ненужности для «экономики тюнинга»: вырабатываемая ей электроэнергия не нашла своего применения, а собранную в водохранилище воду приходится периодически сбрасывать, создавая угрозу экологической катастрофы...

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015