На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Монологи М. Делягина: Битва за неурожай-2009

2009.08.25 , Свободная пресса , просмотров 607

Российского сельхозпроизводителя добивает засуха, которую пытаются не заметить

Урожай зерновых в 2009 году будет ощутимо ниже прошлогоднего. Не только из-за засухи, но и из-за значительных финансовых проблем сельхозпроизводителей, набравших в прошлые годы значительные кредиты и столкнувшихся теперь из-за кризиса с резким падением доступности финансовых средств. Рост производства мяса, наблюдаемый в 2009 году, все более начинает напоминать массовый забой крупного рогатого скота, осуществляемый из-за ухудшения финансового положения хозяйств (правда, с частичной заменой коров свиньями, овцами и козами).

Высокая «закредитованность» российских сельхозпроизводителей в условиях кризиса резко усугубляет традиционные проблемы, связанные с монополизмом, как поставщиков, так и потребителей. С одной стороны, поставщики удобрений, оборудования и горюче-смазочных материалов традиционно завышают цены, с другой, - российских сельхозпроизводителей не пускают на рынки крупных городов.

Весьма существенной проблемой является монополизм перекупщиков, которые, обладая значительным политическим влиянием, добиваются и значительного влияния на распределение государственной помощи. В результате весьма часто государство, думая, что оказывает поддержку производителям (например, «товарными интервенциями» на зерновом рынке), на самом деле финансирует спекулянтов-монополистов, держащих производителей (в частности, благодаря приватизации уцелевших в ходе реформ элеваторов и зернохранилищ) в придушенном состоянии.

 



Для отрасли в целом ситуацию усугубляет рост конкуренции на внешнем рынке: хороший урожай привел к существенному снижению потребности в импорте зерна, которое неминуемо сократит экспорт из России. С другой стороны, Евросоюз традиционно субсидирует свой экспорт в страны Северной Африки, «выбивая» оттуда российских экспортеров. Российское же государство и в тучные годы не желало поддерживать своих производителей в сопоставимых размерах – то ли из-за страха вызвать неудовольствие европейских партнеров, то ли из-за истовой веры в догмы либерального фундаментализма.

Однако пока основной вклад в то, что в июле российское сельское хозяйство впервые за длительный период времени начался спад (на 1.3%), вносят все же не финансовые неурядицы и не проблемы с экспортом, но существенно усугубляющая их воздействие засуха.

О ее масштабах свидетельствует рост площади погибших посевов: по состоянию на 1 августа он вырос в 12 раз по сравнению с прошлогодними показателями. Засухой поражено 1,9 млн. га. Год назад выгорело менее чем 150 тыс. га. При том, что в прошлом году во многих зерновых регионах России тоже была болезненная засуха. Общие прогнозируемые потери в этом году составят 3,3 млн. га, или 9,5% всех засеянных зерновыми культурами площадей. А на значительной части сохранившихся посевов ожидается ощутимое снижение урожайности.

 



Пока уборка урожая опережает прошлогоднюю: обмолочено более четверти посевов. Урожайность зерновых ниже примерно на одну пятую и составляет 29,8 центнеров с гектара, по сравнению с прошлогодними 37,5 центнеров с гектара. Конечно, урожайность максимальна в начале уборки и падает по мере увеличения убранных площадей. Однако обычно - без засухи и финансовых проблем - это падение носит плавный характер.

Весьма существенным следствием засухи представляется реальное ухудшение финансового положения соответствующих региональных бюджетов. Государство и так запаздывает с финансовой поддержкой регионов, не связанных с добычей нефти. А на ряд проблем - например, моногородов, ярчайшим примером которых являются Тольятти, Нижний Тагил и Тутаев - и вовсе не обращает внимания. Но нынешняя засуха способна резко ухудшить финансовое положение относительно благополучных регионов и создать в них категорическую потребность в государственной поддержке, которую Минфин может просто не заметить вовремя. Промедление же, как показывает практика, усугубляет проблемы, многократно увеличивая требующиеся хотя бы для их «замораживания» расходы государства.

В принципе после рекордного урожая прошлого года в ситуации, когда в России, как и раньше, действует «правило трех лет». Из каждых трех лет один год урожайный, один плохой, а один средний. Теперь государство должно было ожидать трудностей на селе и как-то подготовиться к ним.

Однако пока, к сожалению, способность давать адекватные прогнозы у отечественной бюрократии, насколько можно судить, сводится к чередованию беспомощного разведения рук с беспомощным же хватанием за голову.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015