На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Монологи М. Делягина: Страну пилят - щепки летят

2009.08.18 , Свободная пресса , просмотров 606

Кто ответит за трагедию в Назрани и катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС? Виноватых не будет

За годы российских реформ мы успели привыкнуть к полному отсутствию виновных в наших бедах и даже трагедиях. «Либерализация цен», - разводим руками, вспоминая сгоревшие в 1992 году в Сбербанке сбережения, и стараемся не вспоминать, что у этого явления есть имена, отчества и фамилии. «Война в Чечне», - плачем на могилах. «Дефолт», 11-летие которого отмечали недавно едва ли не с той же пышностью, что юбилей Пугачевой. «Реформа энергетики». «Реформа здравоохранения». «Реформа образования». «Пенсионная реформа».

Список можно продолжать бесконечно: едва ли не каждое крупное действие государства, созданного в нашей стране, превращается в катастрофу или, по крайней мере, в значительные проблемы для управляемого им, безропотного и терпеливого населения.

А попробуйте быть нетерпеливым, когда любая внятная критика начальства юридически может быть оформлена как уголовное преступление – экстремизм, на борьбу с которым перевели еще недавних борцов с организованной преступностью! И уже найдены и осуждены люди, позволившие себе в ходе Интернет-обсуждений «разжигать социальную рознь» в отношении, например, пользующихся поистине всенародной любовью в нашей стране коррумпированных сотрудников милиции.

Это август опять принес урожай трагедий: разбившиеся «Русские витязи», теракт в Назрани, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС… Что, есть сомнения, что аварию опять спишут на летчиков? Или на птичек, что еще проще? А вызванная в конечном счете реформой электроэнергетики (о чем много раз предупреждали специалисты) трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, где, помимо десятков убитых, дошло до экологической катастрофы и веерных отключений в Томской области, будет представлена таким же стихийным бедствием, как авария 2005 года, когда без света, помимо половины Москвы и области, остались города и поселки еще трех регионов?

А взрыв в Назрани? Не успел президент хотя бы для порядка распорядиться об увольнении руководителя внутренних дел республики (не об отдаче под суд за преступную халатность, а всего лишь об увольнении), как за него заступился сам федеральный министр: ну, прошляпили боевиков, ну, не приняли необходимых мер самозащиты, - с кем не бывает!

Мысль об ответственности чиновника за совершенные им ошибки и преступления выглядит в современной России в лучшем случае как антигосударственная пропаганда, а то и как откровенно сказочный сюжет. А ведь, не наказывая за ошибки и преступления и даже не называя их, мы обрекаем себя на их постоянно усугубляющееся повторение.

Причина проста: всякий чиновник на необъятных просторах нашей Родины твердо знает, что он не понесет никакой реальной ответственности практически ни за что. Он может творить все, что угодно, устраивать катастрофы какого угодно масштаба, проявлять любой уровень идиотизма... Если он не перейдет дорогу кому-то из своих более влиятельных коллег, ему сойдет с рук практически все. «Для меня нет слова «невозможно!» - похвалялся, по словам подруг, разбившийся в автокатастрофе (в ходе которой по правительственной части разлетелись, как говорили очевидцы, бокалы с вином) помощник одного из далеко не самых влиятельных министров.

Освобождение чиновников от всякой ответственности было подлинным смыслом российских реформ на всем их протяжении. Правящая бюрократия, как перчатки, меняла лозунги, прокламируемые цели, союзников и даже собственные убеждения. Не раз и не два обновилась и она сама – почти полностью. Единственным процессом, который шел неуклонно и постоянно с 1987 по 2003 год и который поэтому является сутью российских реформ, было постоянное и последовательное освобождение правящей бюрократии от всякого внешнего контроля. И, соответственно, присваивание ей права свободного грабежа контролируемой ей территории и превращение ее в клептократию.

Представляется, что завершение этого процесса символизировали, как выстрел «Авторы» и штурм Зимнего символизировали Великий Октябрь, дело «ЮКОСа» и арест Ходорковского. Наказание олигарха, попытавшегося «выйти из сумрака» и перестать быть олигархом, да еще и смеющего публично интересоваться у президента коррупционными проделками его друзей, не могло не быть убедительным: дело шло о сохранении самого государственного строя, созидание которого было начато за полтора десятилетия до этого.

Единственное, за что современный чиновник может понести наказание, - причем наказание это будет жестоким и неотвратимым, - это подрыв основ государственного строя.

В переводе на обычный язык, как можно понять, - это борьба с коррупцией (и даже помеха ей). И не только борьба с ней как таковой, как с явлением, но и с конкретными коррупционными схемами своих конкурентов-чиновников.

И некоторые уголовные дела подтверждают это с предельной ясностью.

А теракты, стрельба в магазинах, техногенные и социальные катастрофы, аварии, убийства на правительственных трассах, гибель людей – господь с Вами: страну пилят – щепки летят, неужели это кому-то еще непонятно?

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015