На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Рубль уронили, но не больно

2009.07.21 , Собеседник , просмотров 548
На прошлой неделе доллар вдруг вырос, а рубль соответственно упал. Правда, в начале новой недели «зеленый» снова привял. Такие качели тряханули экономику и настроение граждан. Чего ждать дальше, мы спросили у научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина.

– Причина резких колебаний в том, что цена на нефть упала, и все банки, испугавшись, бросились скупать доллары, потратив деньги, которые им дает государство для поддержания реального сектора экономики. Дает, но не контролирует.

– А что мешает контролировать? Деньги-то огромные.
– Контроль подрывает основы коррупционного строя, который был создан в 2000-е годы. Это с одной стороны. С другой – Банк России понимает, что по этим же причинам осенью будет неизбежна девальвация – падение рубля. Оно будет не очень большим – процентов 20, я думаю. Но все равно это вызовет некоторую напряженность, критику в адрес Банка России и правительства. И гораздо проще провести частичную девальвацию сейчас, когда все в отпусках и никто не обращает внимания на то, что происходит с валютами.

– Хитрость такая?
– Это вынужденная хитрость. Потому что было спекулятивное давление на рынок, когда мы могли терять по 2–3 миллиарда долларов в день. Вот и предпочли провести частичную, упреждающую девальвацию, и теперь осенью она уже будет не 20 процентов, а немного меньше. Тактически действия – а точнее бездействие – Банка России оправданны. А стратегически мы находимся в тупике. Потому что если государство продолжит раздавать деньги без контроля, они опять придут на валютный рынок и обеспечат в этом году небольшую девальвацию, а следующей осенью она уже может быть обвальной и по своим последствиям приведет не только к экономической, но уже к политической катастрофе.

– А обещания чиновников, что рубль будет укрепляться, как и их советы хранить свои сбережения именно в рублях, надо забыть?
– Со времен Чернобыля наше начальство никто не слушает и правильно делает.

– Слушают, но исполняют точно наоборот. Если правительство призывает не беспокоиться, всем понятно, что беспокоиться как раз пора.
– От девальвации рубля эффект двойственный. С одной стороны, сдерживается импорт и идет подстегивание национальных производителей – это хорошо. С другой – наши предприятия и наши граждане закредитованы в валютах по самое не могу, вот их-то девальвация просто закапывает в землю.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015