На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Молдавии готовят участь «черной дыры»

2009.07.13 , Аргументы недели , просмотров 531
29 июля в Молдавии пройдут повторные парламентские выборы. Как известно, после победы коммунистов на прошлых выборах в Кишиневе произошла попытка государственного переворота. Чего ждать на этот раз?

Мэр Кишинева, представитель правых либералов, приказал руководству школ и вузов вывести на центральную площадь студентов и старшеклассников. Одновременно с ними на площадь было выведено 150-200 боевиков, захвативших парламент и администрацию президента и разгромивших их.

Замысел был прост: при малейшем сопротивлении полиции боевики убили бы в толпе несколько детей. Эти жертвы были бы использованы против президента Воронина так же, как «голова Гонгадзе» - против Кучмы.

Но Воронин переиграл путчистов, запретив оказывать им сопротивление, - и они, разгромив и разграбив официальные здания, разош­лись: позитивной программы у них не было.

Заговор не был организован ни одним государством. Евросоюз поддержал коммунистов, США было не до Молдавии, руководство России рефлекторно выступило против призрака «оранжевой революции», а Украина сразу же после беспорядков арестовала и выдала Молдавии заподозренного в помощи оппозиционерам бизнесмена. Лишь Румыния выразила солидарность с погромщиками, но сделала это крайне неуклюже и с опозданием.

Проливает свет на возможных заговорщиков отказ оппозиции от сотрудничества. По признанию одного из правых депутатов, «жизнь дороже власти». Так запугать оппозиционеров могли только организаторы путча. Наиболее вероятно, что это румынские бизнес‑ и спецслужбы (не контролировавшиеся в этом деле государством), а также криминальные авторитеты, изгнанные из страны.

Важно, что до прихода к власти в 2001 г. коммунистов построенный в советское время военный аэропорт под Бельцами работал едва ли не с большей загрузкой, чем аэропорт Грозного - при Дудаеве и Масхадове. По ночам без всяких документов садились грузовые самолеты из самых разных неблагополучных стран мира, вплоть до Африки и Латинской Америки. По сути дела, он был одним из центров глобальной контрабанды.

Потеря этой возможности после победы коммунистов была не страшна для глобальной преступности, легко переориентировавшейся на Косово и другие места. Но нанесла огромный ущерб молдавским и румынским кланам, кормившимся именно с этой контрабанды.

Понятно, что на повторных парламентских выборах организаторы путча попытаются взять реванш. Важно понимать: борьба на этих выборах будет идти (как шла на прошлых) не между двумя партиями, а между региональными околомафиозными структурами и традиционной государственностью.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015