На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

«НАС УБИВАЮТ НЕ КРИЗИСЫ – НАС УБИВАЕТ ПАНИКА»

2009.07.10 , Челнинская НЕДЕЛЯ , просмотров 637

Не опускайте руки!

– Михаил Геннадьевич, не так давно вышла ваша книга под названием «Как самому победить кризис». Как вы считаете, что же все-таки самое важное для человека во время кризиса?

– Нельзя допускать отчаяния. Ведь нас убивают не кризисы – нас убивает паника. А паника заразна: не зря же на войне паникеров расстреливают на месте. И надо понять: с началом этого кризиса вы на войне. Ваша задача – выжить самому и обеспечить благополучие своей семьи. И вы больше не смеете позволять себе депрессии: это непозволительная роскошь!

Не опускайте руки. Поймите и примите, что мир и правила игры изменились. Нельзя пытаться переждать кризис, думать, что он вот-вот кончится и ждать, когда все пойдет по-старому. Да, когда-нибудь потом будет все хорошо, но когда? Так можно прожить жизнь в бесплодном ожидании светлого будущего. С другой стороны, если напряженно ждать конца кризиса, а его все не будет, можно сойти с ума. И уже сходят.

Надо понять: да, была относительно сытая жизнь, но она кончилась. Вы в этом не виноваты. И теперь жизнь несытая, но это все равно жизнь. Ей нужно уметь радоваться, к ней нужно уметь приспосабливаться и получать в ней все, что можно.
Научитесь жить в новых условиях, а не переживать момент.

астройте себя на это. Если есть деньги, пока не ввели внесудебного списания налоговых долгов, храните их на валютном депозите в госбанках: Сбербанке, Банке Москвы, ВТБ24, Россельхозбанке. Ведь деньги «под матрацем» – убыток: не нарастают проценты, какими бы низкими они ни были. С другой стороны, вас могут ограбить, да и у вас будут чесаться руки потратить отложенное, а потом может не хватить на необходимое.
Несмотря на предстоящую девальвацию, покупать впрок из импортных товаров следует только то, что все равно будете потреблять, чем лечитесь (смотрите на срок годности!) или зарабатываете деньги. Собираетесь зарабатывать иномаркой – купите ее. А вот новый телевизор – баловство: вы им не заработаете и на нем – тоже. Если холодильник на ладан дышит и в течение года сломается окончательно – покупайте. Но если его можно будет отремонтировать, оставьте старый. Деньги надо экономить.

Но не на качестве питания. Оно должно быть достаточным с медицинской точки зрения и разнообразным. Посадив себя на макароны с водой, вы получите не экономию, а вспышку обжорства, в которой потратите больше, чем сэкономили, да еще испортите желудок и на его лечение потратитесь.

Нельзя оставлять себя без развлечений: сойдете с ума или получите нервное истощение. Излишества вредны, но ходите иногда в кино, театр, на концерты, слушайте любимую музыку дома. Заведите DVD-плеер. Лучшие развлечения бесплатны: игра в футбол снимает стресс лучше, чем поход на матч.
Нельзя экономить на здоровье. Это касается даже не столько врачей, сколько здорового образа жизни. Укрепляйте психику!

Какими деньгами можно рисковать?

– Сегодня много говорят о работе в новых условиях и новых возможностях. На ваш взгляд, не лучшее ли сейчас время для организации собственного бизнеса и развития и перевооружения уже существующего? Или все-таки дождаться лучших времен?

– Для государства и крупного бизнеса – да, конечно: оборудование стоит дешево, профессионалов можно нанять почти за копейки, а терпящие бедствие корпорации продают технологические решения, которые до кризиса не продали бы никому ни за какие деньги. Именно так в 30-е годы Великой депрессией воспользовался Сталин, именно так нынешним кризисом пользуется Китай. Однако наше руководство, просиживая штаны на накопленных сотнях миллиардов долларов, о модернизации лишь говорит, правда, с каждым годом все более увлекательно.

Обычный же бизнесмен, да и обычный человек, собирающийся заняться бизнесом, должен видеть: кризис проявляется прежде всего в сжатии спроса. Значит, ваша бизнес-идея должна быть беспроигрышной и работать даже в этих условиях, даже тогда, когда спрос еще более сократится по сравнению с нынешним уровнем.

Простой пример: у людей меньше денег, они стали меньше покупать одежды и обуви. Значит что? – Правильно, они стали больше их ремонтировать. В Москве развернули «с нуля» целую сеть будочек по ремонту обуви. Таких примеров достаточно много, но все равно это отдельные примеры; в целом конъюнктура ухудшается. Поэтому важно понимать, какими деньгами можно рисковать, а какими не стоит.

Я предлагаю следующий критерий: посчитайте, сколько денег вашей семье надо, чтобы прожить год при потере зарплаты всеми ее членами (в США применяется срок полгода, но мы в России живем, у нас все жестче). Эту сумму переведите в валюту (потому что впереди ослабление рубля, а в конце следующего года, боюсь, и обвальная девальвация) и увеличьте на 30% – это условный коэффициент, отражающий рост цен и возможные неприятные неожиданности. Полученная сумма – неприкосновенный запас вашей семьи. Остальным можете рисковать.

Да, напомню: 70% российских семей никаких сбережений не имеет. Вообще. Ни больших, ни малых – им теоретически нечем рисковать. И если у вас есть сбереженная копеечка, вы должны сравнивать ее не с полным отсутствием сбережений у вашего соседа, а с возможной будущей потребностью вашей семьи.

 

Надо стимулировать покупателя

– Правительство нашей страны старается активно помогать реальному сектору экономики, выделяя огромные ресурсы. Но они или не доходят до производителей, или быстро заканчиваются, без конкретных результатов. Может, нам, как во всем мире, надо помогать не производству, а стимулировать покупателя?

 

«70% россий-ских семей никаких сбережений не имеют. Вообще»

 

– Да, безусловно, стимулирование покупателя является самым правильным и при этом самым дешевым способом поддержки производства, если, конечно, покупатель будет выбирать именно вашу продукцию. Однако, если продукция не очень качественная и «при прочих равных» будет проигрывать иностранным конкурентам, надо сначала обеспечить ее конкурентоспособность. Вспомогательное временное средство – протекционизм, но он имеет смысл, лишь если сопровождается модернизацией и применяется на то время, пока развивающееся производство не «встанет на ноги».

А вот для модернизации нужны деньги. И если бизнес в ней не заинтересован или не имеет таких средств, эти деньги должно выделять государство. Но оно должно контролировать свои финансы, иначе вместо созидательной поддержки производителей они, как мы видим, идут на разрушительную для общества поддержку спекулянтов. И они должны выделяться именно на модернизацию, а не как часто бывает сейчас, консервацию заведомо неэффективных производств.

«Кончилась Москва и началась Россия…»

– Во время предыдущего кризиса 1998-1999 годов вы были советником первого вице-премьера Маслюкова в правительстве Примакова, затем – самого Примакова, потом – помощником Касьянова и знакомы с кризисом лучше многих других. Чем эти кризисы схожи и в чем их различие? Что мы можем сегодня использовать из предыдущего опыта?

 

Михаил Делягин: «Научитесь жить
в новых условиях, а не переживать
момент»

– В 1998-1999 годах кризис ударил, как обухом по голове, и экономика начала восстанавливаться уже буквально через месяц. Рухнули спекулятивные олигархические банки, высасывавшие из реального сектора деньги для спекулятивных игр с бюджетом, а девальвация повысила конкурентоспособность производств. Это тогда было сказано: «кончилась Москва и началась Россия», причем подразумевалось «кончилась спекулирующая Москва и началась производящая Россия».
Нынешний кризис на экономическом языке называется депрессией. Он не бьет – он будет долго и медленно душить.

Единственный выход из него – замещение сжимающегося коммерческого спроса увеличивающим государственным спросом. При этом, поскольку государство становится более значимым субъектом экономики, оно должно организовывать модернизацию.
Главный урок правительства Примакова в том, что для выхода из кризиса достаточно добросовестности, честности и ответственности. Здравый смысл – вот «золотой ключик», открывающий ворота к процветанию. Но, чтобы открыть эти ворота, надо сначала закрыть спекуляции – по-хорошему или по-плохому.

 

Сигнал к уходу зарплат «в тень»

– Россия по количеству квадратных метров на душу населения серьезно отстает от европейских стран. Может, национальная идея массового строительства жилья и дорог за счет международных кредитов помогла бы сегодня перевооружить отрасль, дать многим людям работу и обеспечить россиян недорогим жильем? Как известно, одно рабочее место в строительной отрасли обеспечивает пять в других.

– Да, конечно. Китай, например, отреагировал на кризис программой массового технологического перевооружения и строительством асфальтовой дороги в каждую деревню с асфальтированием как минимум ее центральной улицы. Когда читаешь про это, становится стыдно за наших так называемых «руководителей»…

– С 1 января 2010 года планируется изменить единый социальный налог, который вновь вырастет. Как вы считаете, не станет ли это сигналом к массовым сокращениям на предприятиях?
– Это станет, а точнее, уже стало сигналом к массовому уходу зарплат «в тень». Ведь нынешнее и так запретительное налогообложение фонда оплаты труда бедных и среднеобеспеченных россиян в 34% будет повышено до откровенно безумных 44%.

Предприятия, которые не смогут вывести своих работников «в тень», конечно, будут нести потери. Но к увольнениям это не приведет: с одной стороны, меньшая зарплата лучше, чем никакой, и при наличии спроса на продукцию предприятия люди будут оставаться работать. С другой стороны, весь административный ресурс брошен сейчас на занижение статистики безработицы (и экономию на пособие по ней) при помощи искусственного ограничения увольнений, так что работодателю спокойнее сохранить пятерых человек, каждый из которых работает по одному дню в неделю, чем одного, который работает пять дней.

 



Автор статьи: Павлов Сергей
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015