Банковская осень: "зелени" не станет |
|
2009.07.09 , ibk.ru
, просмотров 600
Многие предчувствуют новую осень как очередной этап экономического и банковского кризиса в России, либо как вторую его волну. Как Вы полагаете, что будет?
Михаил Делягин, экономист:
- Повторится сценарий прошлой осени, только, возможно, в меньших масштабах. Поскольку оборотные средства будут к тому времени окончательно растрачены, начнется новый виток спада в промышленности и в кредитной системе. Снова государство будет вынуждено накачивать ликвидностью банки. К сожалению, эти средства будут израсходованы не только на поддержку банков, но и на размывание международных резервов страны, будут использованы нецелевым образом, ибо строгий контроль за ними не возможен как ограничивающий коррупцию – то есть действующий против сложившийся системы власти. Ко всему этому, во втором квартале ухудшится платежный баланс, возобновится рост внешней задолженности.
Сокращение финансовых резервов вызовет панику, которая заставит Центральный Банк ослабить рубль на 10-15%, доведя его от осени до конца года до верхней границы "валютного коридора".
В результате - снова ускорится инфляция, остановится рост котировок фондового рынка, посеется и усилится валютная паника. В 2010 году цикл провернется еще один, последний раз. И, когда международные резервы окажутся недостаточными для сохранения валютной стабильности, а их остатки будут смыты атакой глобальных спекулянтов, о наступит обвальная девальвация и глубокая дезорганизация не только экономики, но и всей жизни общества.