На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Решения саммита G8 сводятся к формулировке "Спасайся, кто как может".

2009.07.09 , Русская линия , просмотров 519
"Что касается решений саммита, то, судя по всему, никаких решений на нем не было принято и принято не будет. То, что лидеры стран "восьмерки" заявили журналистам относительно кризисной ситуации в экономике, по своей сути, на русский язык можно перевести формулировкой "Спасайся, кто как может". И, конечно, подобного рода формулировки очень сложно признавать серьезным решением", – сказал в интервью "Русской линии" известный экономист, директор Института проблем глобализации д.э.н. Михаил Делягин, комментируя итоги первого дня работы саммита "Большой восьмерки" (G8).

Как сообщает РБК, лидеры стран "Большой восьмерки" не выработали единой согласованной стратегии по выходу из мирового финансово-экономического кризиса, оставив антикризисные меры на усмотрение национальных правительств. В совместном заявлении G8, принятом по итогам первого дня саммита, говорится, что "эти стратегии выхода (exit strategies) будут различаться от государства к государству в зависимости от внутренних экономических условий и государственных финансов".

Под проблемой exit strategies понимается выработка путей возвращения государств к нормальному, докризисному режиму поддержки своих экономик. Об этой проблеме заговорили весной 2009 г., когда ряд макроэкономических индикаторов и оптимизм, вернувшийся на фондовые рынки, стали свидетельствовать в пользу того, что острая фаза кризиса окончательно миновала.

Между тем, лидеры G8 предупредили в совместном коммюнике, что, несмотря на "некоторые признаки стабилизации", мировая экономика по-прежнему остается в ослабленном состоянии, и правительствам еще рано сворачивать меры фискальной поддержки. "Экономическая ситуация остается неопределенной, остаются значительные риски для экономической и финансовой стабильности", – считают лидеры стран "Большой восьмерки". "Мы будем предпринимать на индивидуальном и коллективном уровнях необходимые шаги для возвращения мировой экономики на путь крепкого, устойчивого и продолжительного роста, в том числе продолжим обеспечивать макроэкономические стимулы, согласованные с задачами ценовой стабильности и среднесрочной фискальной устойчивости", – заявляют лидеры стран G8 в совместном заявлении.

Как передает Интерфакс, находившийся с визитом в Италии председатель КНР Ху Цзиньтао отказался от своих планов посетить саммит "Большой восьмерки" и решил вернуться из Италии в Китай, ввиду продолжающихся беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

 Отметим, что саммит стран "Большой восьмерки" (США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Италия, Россия, Канада) стартовал в среду в Италии. Саммит продлится до 10 июля, в его ходе стороны обсудят мировой финансовый кризис и пути выхода из него, возобновление Дохийского раунда переговоров, вопросы международной политики, изменения климата и другие актуальные темы. В работе саммита, помимо основных участников, принимают участие представители ЕС и Еврокомиссии, Китая, Индии, стран Африки и разнообразных международных организаций.

Также М.Делягин прокомментировал факт неучастия Китая в работе форума. Он напомнил, что, прежде всего, Китай не является членов "большой восьмерки". "Он присутствует на заседаниях саммита, но напрямую в них не участвует. Представители Китая делегированы на встречу организации как наблюдатели. Что же касается спешного отъезда лидера Китая с места проведения саммита, то он покинул это мероприятие и уехал в Китай в связи с происшедшими в стране беспорядками. Об этом было заявлено официально, и здесь нет никаких оснований подозревать двойное дно", – подчеркнул Михаил Делягин.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015