На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Технологии не помогут

2009.07.09 , Ежедневный журнал , просмотров 1110

Разговоры об инновациях и модернизации, ставшие такой же безысходной отрадой правящей клептократии, какой когда-то были толки о развитом социализме, по умолчанию исходят из преобразующей роли технологий.

Мол, заведутся где-то волшебным образом современные технологии, не успеют их выморить «проклятые бюрократы» (то есть партнеры по бизнесу и сослуживцы «новых маниловых») — «и, наверно, мне тогда станет легче жить», как пел когда-то Окуджава.

Этот технологический детерминизм, наиболее яркими выразителями которого были Маркс и Жюль Верн, зародился в эпоху Просвещения и был простителен лишь в позапрошлом веке.

Уже прошлый, ХХ век — в том числе и в нашей стране — подарил даже самым непонятливым массу примеров, доказывающих обратное.

Имплантация современных технологий в отторгающий их архаичный (или архаизированный, как в современной России) социальный организм в принципе не может быть достаточной для того, чтобы эти технологии набрали «критическую массу» и преобразовали этот организм.

В результате они, вместо того чтобы оздоровить социальные отношения, подавляются и сминаются ими, в лучшем случае становясь орудием дальнейшей архаизации общества (как достижения науки на службе тайных полиций или современные для того времени технологии формирования сознания — в иранской исламской революции 1979 года).

Как правило, они отторгаются устарелой системой управления и в лучшем случае изолируются ею в необходимых для выживания этой системы анклавах, где медленно умирают от нехватки пространства для развития. В Советском Союзе такими анклавами были наукограды, необходимые в 60-е годы для достижения ядерного паритета; паритет был достигнут — и наукограды превратились в социальные аналоги заповедников и заказников.

В усталых обществах, вроде современного российского, наблюдается парадоксальное явление не отторжения, но игнорирования современных технологий даже там, где их, по изящному советскому выражению — по определению обозначающему насильственность действия — удается «внедрить».

Ярчайший пример дает каждому гражданину России аэропорт «Шереметьево-2» — не считая «Шереметьево-1», худший аэропорт столицы. Для обеспечения безопасности там пару лет назад был установлен прекрасный сканер, позволяющий пассажиру проходить досмотр, не снимая не то что обуви и ремня, но даже пиджака. В «Домодедово» такие сканеры эксплуатируются довольно давно, и где-то полгода назад они были установлены и в «Шереметьево-2».

И ничего не изменилось: пассажиров прогоняют через этот сканер, заставив, как и раньше, снять обувь, ремни и пиджаки и убрав из карманов все металлические предметы.

Бред? Конечно.

Обслуживающие эти сканеры люди прекрасно знают, что проходящие через них пассажиры не должны раздеваться и что все их неудобства и вся суета вокруг вечно отсутствующих лотков для обуви и одежды напрасны.

Они не извлекают никакой выгоды из колоссальных неудобств, которые доставляют пассажирам. Однако продолжают выполнять не просто заведомо бессмысленные, но и прямо идиотические действия — причем не для того, чтобы утвердить свою власть над «пассажиропотоком» и даже не столько чтобы сохранить свои рабочие места (что в кризис становится все более актуальным), но потому лишь, что «не было указания».

Указания не было — а спросить начальство, забывшее его дать, страшно!

Так было при позднем Сталине, и понятно почему: тогда за неправильно сказанное слово могли посадить, а в кампанию — и расстрелять.

Сейчас Россией правит если и Сталин, то очень маленький. За «не в масть» заданные вопросы никого не сажают и не расстреливают (ну, почти). Но система управления такова, что людям по-прежнему страшно задать самый простой вопрос о нормальном, соответствующем инструкции, использовании современных технологий.

В международном (!!) аэропорту Москвы (!!) «Шереметьево-2» уже более полугода, выражаясь фигурально, забивают гвозди микроскопом. И созданная (не унаследованная от «клятых коммунистов», а именно созданная заново в 2000-е годы!) система управления такова, что остановить этот увлекательный процесс некому — да, по-видимому, и незачем.

Ведь использование сканеров по назначению никому не позволит брать новые взятки, а иных движущих сил новая управляющая система, похоже, просто не знает.

Технологический прогресс и модернизация в этой системе управления невозможны в принципе: если пресловутые «инновации» и разрешат, и даже установят — их попросту не заметят.

Не будет «указания», как в «Шереметьево-2».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015