На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: "Это кризис всей современной системы капитализма". Известный экономист прокомментировал мнение Б.Грызлова, что во всем виноваты США…

2009.06.19 , Русская линия , просмотров 576
"Нынешний кризис – это кризис всей современной системы капитализма, всей развитой экономики. А поскольку США – это четверть всей мировой экономики и где-то 80% всех принципиально новых мировых технологических решений, то в упрощенном виде то, что говорит Борис Грызлов, верно. Скажем так, для учеников 10 класса такое объяснение вполне подойдет. Хотя на самом деле, это тема большого и серьезного разговора", – сказал в интервью "Русской линии" известный экономист, директор Института проблем глобализации д.э.н. Михаил Делягин, комментируя слова спикера Государственной Думы, сказанные им в интервью "Парламентской газете".

Как заметил Борис Грызлов, "кризис вызван был не перепроизводством, не дефицитом каких-либо ресурсов, не какими-то стихийными бедствиями, а тем, что крупнейшая в мире экономика – американская – на протяжении целого ряда лет фактически жила в долг, расплачиваясь за продукцию и услуги обильным печатанием денег и разного рода производными финансовыми инструментами". "Такая долговая экономика, экономика чрезмерных и необоснованных расходов, могла до поры до времени кредитовать свои корпорации и своих граждан, но всему приходит конец. Плохо то, что ценой такого как бы восстановления справедливости стали финансовая нестабильность, закрытие предприятий, недоверие к финансовым инструментам, акциям и облигациям, падение производства и рост безработицы, кризис пенсионных систем и другие известные последствия во всём мире. Соответственно снизился спрос и цены на продукцию, которую экспортировала наша страна", – сказал он, рассуждая в интервью изданию о нынешнем кризисе.

Что же касается роли России, то заметил в интервью РЛ Михаил Делягин, "она не виновата в том, что оказалась втянутой в этот кризис". "Россия виновата в том, что ее руководство очень долго не верило в этот кризис; в том, что это руководство создало неадаптируемую систему. Ведь разве не Грызлов говорил, что парламент – это не место для дискуссий? А это означает, что система управления не эффективна и просто не может реагировать на изменения – ни на хорошие, когда нефть дорожала, ни на плохие, как сейчас. Россия также виновата в том, что она не противодействует этому кризису, не пытается повысить свою эффективность, не занимается модернизацией, а терпит бесконечные разговоры грызловых", – считает экономист.

"Руководство России и не искало пути преодоления кризиса, – считает М.Делягин. – Оно искало пути, как "отмазаться" и переложить всю вину на США. И хотя в нынешней ситуации в России действительно виноват мировой кризис, но дело не только в нем. Потому что если бы Россия хотя бы в 2004 году начала модернизацию, имея огромное количество нефтедолларов, то у нас была бы сейчас примерно такая же ситуация, как в Китае. То есть кризис был бы заметен в нашей стране в значительно меньшей степени".
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015