На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Презумпция виновности

2009.06.11 , argumenti.ru, , просмотров 578
Экономический кризис, сокращая доходы бюджета, провоцирует чрезмерное усердие налоговиков, способное подорвать хозяйственную активность и усугубить кризис.

Докажи,что не верблюд

Инициативу проявил Верховный суд, а не налоговая служба. Желая сэкономить время и деньги на налоговых спорах, он внес в Госдуму законопроект. Если тот будет принят, то налоговая служба сможет без суда списывать налоговую задолженность с банковских счетов граждан. А при отсутствии этих счетов - взыскивать их из наличных денег или имущества.

По сути, эта новация отменяет презумпцию невиновности граждан. Любая ошибка, вплоть до опечатки, или неправильное толкование закона, допущенное налоговиком, может обернуться подлинным кошмаром для налогоплательщика. Неприятности ждут и в том случае, если просто опоздает почта, доставляющая налоговую платежку. А ведь на нашей почте платежка может и вовсе потеряться.

Ваш банковский счет в любой момент может быть урезан на произвольную сумму. А если у вас нет счета - к вам могут ворваться налоговики и, устроив «маски-шоу», забрать ваши деньги или, если их не окажется, арестовать ваше имущество.

Сегодня есть возможность в случае ошибки налоговиков доказывать свою правоту в суде. И только в случае проигрыша вас заставят выплатить долги. После принятия нового закона, внесенного не кем-нибудь, а самим Верховным судом, вас сначала лишат денег или имущества. А уже потом вы побредете в суд и долгие месяцы, если не годы, будете доказывать, что вы не верблюд. Если, конечно, у вас останутся деньги на ведение судебного процесса. И даже если вы добьетесь правды, возвращенные вам деньги уже «съест» инфляция.

Храните деньги за границей

Правда, скорее всего, доказать что-либо суду и вернуть хотя бы часть своих денег все равно не получится. В пояснительной записке Верховный суд заранее называет дела по искам налоговых органов «бесспорными». Для судов такая характеристика является недвусмысленным указанием их высшего органа, обязательным для исполнения.

Таким образом, налоговые органы получат, по сути дела, право произвольного изъятия средств и имущества у россиян. Как и всякий грабеж, эта чудная юридическая конструкция породит новые формы коррупции. Например, мошенники, действуя якобы от имени налоговиков, будут требовать «откат» за непредъявление досудебных требований.

Влияние этого на экономику очевидно. Наиболее обеспеченные граждане постараются вывести максимум имущества и денег в страны, в которых «закон и порядок» существуют не только в качестве телесериала.

Те, кто не имеет такой возможности, будут переоформлять имущество на людей, не платящих налоги (например, пенсионеров). А наличные деньги хранить в стеклянных банках за пределами своего дома.


Удар по госбанкам

Сильнее всего инициатива Верховного суда ударит по банковской системе России. Ведь изъятие наличных и имущества - дело хлопотное. И наиболее естественным станет списание денег с банковских счетов. Понимающие ситуацию россияне бросятся спасать деньги со своих вкладов, переводя их в наличные или вовсе вывозя за границу.

Сейчас госбанки пользуются доверием россиян. Финансовый кризис буквально загнал в них деньги населения. Создание механизма «досудебного списания» налоговой недоимки подорвет доверие к ним в наибольшей степени и приведет к оттоку средств прежде всего из них. Ведь ясно, что государственный банк будет передавать информацию и выполнять указания государственных органов быстрее частных.

Принятие законодательной инициативы Верховного суда способно дестабилизировать банковскую систему России само по себе, без всякого глобального финансового кризиса. Появление этой инициативы более чем странно. Ведь нехорошо не только воровать, но и создавать благоприятные условия и стимулы для воровства.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015