На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Победный стыд

2009.05.29 , ej.ru , просмотров 661

Все было хорошо в эти майские праздники.

         И даже завернутая в триколоры и георгиевские ленточки бездельная упившаяся молодежь не слишком портила настроение.

         Пока какой-то гордый «собой и своей Конституцией» бюрократ не похвастался, что парад 9 мая стоил полмиллиарда долларов.

         А незадолго до этого новые власти Кировской области повысили пособия ветеранам труда — на 26 рублей 70 копеек в месяц. И чистосердечно гордились этим, потому что, действительно, другие не смогли сделать и этого, а несравненно более богатая Московская область, несмотря на все заверения губернатора Громова, даже начала сокращать социальные выплаты. И президент Медведев специально приехал в Киров — ознакомиться в том числе и с этим, не вообразимым для кризисной России, достижением (и подготовка города к визиту Медведева, включая закатывание в асфальт рельсов на действующих переездах через железную дорогу, обошлась, насколько можно понять, в сопоставимую с расходами на ветеранов сумму).

         А Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, открытый в начале 2008 года, остановил операции на сердце, без которых люди будут умирать, потому что Минздравсоцразвития, имея финансовый резерв для расширения высокотехнологичной медицинской помощи, не выделил дополнительных квот. Тоже незадолго до полумиллиардного парада Победы.

Накануне же этого парада все тот же Минздравсоцразвития затормозил выделение средств на лечение детей, больных раком, — зная, что для многих из этих детей задержка с лечением означает мучительную смерть.

         И уже после всего — «Евровидение», проведенное с неприличным размахом, если вспомнить, что проходило оно в стране, где 86% населения не хватает денег на покупку товаров длительного пользования. С телерекламой, показывающей массовое поедание на улице черной икры вместо мороженого. Стоит напомнить, что, например, продажи мяса в ряде регионов упали в полтора раза еще прошлой осенью.

         Суть проста: в охваченной социально-экономическим кризисом стране со сжимающейся экономикой, растущей безработицей, падающим уровнем жизни и день ото дня тающей уверенностью в завтрашнем дне государство занято не поддержкой экономики и населения, не модернизацией (хотя правительство и признало в «Программе антикризисных мер», что без нее из кризиса не выйти), а массовыми увеселениями и ритуальными действами.

         С начала кризиса мы как граждане России не видим реальных попыток преодолеть его — мы видим наглядную пропаганду, призванную убедить в том, что все хорошо, прежде всего, самих ее организаторов и исполнителей.

         Так первобытные люди рисовали на стене пещеры убитого мамонта — и верили, вероятно, что самая трудная часть работы сделана, что теперь мамонт от них никуда не уйдет.

         Нынешние первобытные бюрократы, устраивая роскошные шоу, точно так же убеждают себя: раз атрибуты процветания, стабильности и «вставания России с колен» сохраняются и даже множатся — значит, и сами эти процессы продолжаются.

         Помимо публичной, демонстративной роскоши наше руководство не экономит еще на одном — на пропаганде. О ее качестве и направленности, о сути вбиваемого в неокрепшие головы, навязываемого стране патриотизма лучше всего говорят слова самих жертв массированной обработки.

         «Я рад, что мой дед погиб на войне!» — заявило одно ушибленное официальной пропагандой молодое чудо.

         Правда, ему и в самом деле есть чему радоваться: доживи дед до наших дней, он бы оценил этот «патриотизм быдла» по заслугам — в вербальной форме, доступной даже «патриотическому планктону».

         Очень стыдно, что в окружении Путина и Медведева не нашлось людей, перенаправивших бы хотя бы небольшую часть «показушных» денег на реальное улучшение условий жизни — если не всех малоимущих детей и стариков, то хотя бы тех же ветеранов войны.

         Но дело не только в стыде.

         Пир правящей клептократии во время чумы — лучший, быстрейший способ превратить пусть и глубокий, но все же социально-экономический кризис в подлинную политическую катастрофу.

         Ребята, может, не надо?

Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015