На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: «Президента опять подставили»

2009.05.26 , ФОРУМ.мск , просмотров 604

Президент Медведев направил председателю правительства Владимиру Путину "Бюджетное послание президента РФ о бюджетной политике в 2010-2012 годах", подготовленное в соответствии со статьей 170 Бюджетного кодекса РФ, сообщила пресс-служба Кремля. Правительству России на основании пункта 2 статьи 172 Бюджетного кодекса РФ надлежит принять Бюджетное послание за основу при подготовке проекта федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Бюджет РФ должен формироваться на базе консервативных оценок, заявил президент Медведев, оглашая тезисы послания...

Мы попросили прокомментировать этот документ д.э.н., директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

 

- Михаил Геннадьевич, каково Ваше общее впечатление от бюджетных тезисов президента Медведева на 2010-2012 годы?

- Была такая стандартная фраза у российских либералов во времена Ельцина: «Президента опять подставили». Эти 10 тезисов до ужаса напоминают бессмысленные дела и заявления прошлого десятилетия - вроде радиообращения к народу о том, что пришла осень и настала пора квасить капусту, или черномырдинских шести, а потом и двенадцати «главных дел правительства»...
    Понимаете, даже намека нет на два главных вопроса: за счет чего будут жить уже в конца года регионы и за счет чего будет существовать федеральный бюджет после того, как доест отложенные нашими Плюшкиными на «черный день» и не пущенные на модернизацию страны «гробовые» в виде Резервного фонда и Фонда «национального благосостояния». А ведь 75 млрд.долл. предлагается пустить на затыкание бюджетных дыр только в 2009 году...

- Плюшкин - это Кудрин?

- Ну что он, один превратил отказ от модернизации в суть государственной политики «нулевых» годов? Хотя его роль, конечно, в этом исключительна.

- А Вы не слишком жестки к президенту? Все-таки он такой лапочка - Бахмину выпустил, Машу Гайдар с Никитой Белых назначил...    

- Ну, Машу он, насколько я понимаю, не назначал. А насчет тезисов - давайте их просто прочитаем, они вполне убедительны.
    Итак, первый тезис: «Исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера».
Прежде всего, социальные обязательства предлагается исполнять «по номиналу», то есть в обгрызенном инфляции виде. О таких обязательствах еще Ленин говорил - «по форме верно, а по сути издевательство».
Но главное не в этом, а в том, что адресность социальной помощи эффективна, только если получателями этой помощи является относительно небольшая часть общества. Если, грубо говоря, социальную помощь должна получать почти половина страны, - а в кошмарной бедности, в которой правящая клептократия искусственно удерживает народ России, это именно так, - расходы на обеспечение адресного характера помощи становятся чрезмерными, и экономичнее предоставлять эту помощь не адресно, а, как в Советском Союзе, по категориям людей.
Поскольку либеральные фундаменталисты пытаются применить принцип адресности социальной помощи в не соответствующих ему условиях, они просто вынуждены сокращать ее объемы, доходящие до людей, - иначе расходы на предоставление этой помощи вырастут очень сильно. Результат мы видели на примере «монетизации льгот»: переход к адресности социальной помощи обернулся людоедским сокращением ее объемов, доходящих до россиян, - при том, что далеко не все инициаторы этих реформ были людоедами.
Что поделаешь: во власти дурак иногда хуже людоеда.
Но, если вернуться к первому рассматриваемому бюджетному принципу, оказывается, что обеспечить одновременно и исполнение социальных обязательств государства, и придание им адресного характера в кризисных условиях технологически невозможно: тут уж или - или.
А в предложенном виде это типичная катахреза - термин, пытающийся объединить несовместимые части, вроде «сладкой соли» или «горячего холода».

- А «последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов, чтобы реагировать на изменение ситуации» чем Вам чем не угодило?

- Во-первых, непонятно, каким образом авторы этого тезиса собираются снижать бюджетный дефицит? В феврале дефицит федерального бюджета составил 8,8% ВВП, в марте - 6.2% ВВП, в апреле - уже 11,3% ВВП. В бюджет-2009 заложен дефицит 8% ВВП, Медведев говорит о 7% ВВП - это хорошо, но ведь это государственное управление, здесь мало восклицать «пусть всегда будет солнце», - здесь надо принимать меры по его обеспечению.
И где эти меры?
А пока их нет - слова, слова... Маниловщина.
Причем сильно пугающая маниловщина, потому что произнесенный Вами лозунг лозунг продолжает политику последовательного отказа от модернизации в стиле Кудрина. Речь идет о том, чтобы нарастить еще резервы, увеличить сумму «гробовых», чтобы протянуть чуть подольше, в то время как России нужно строго противоположное - модернизация, и в первую очередь технологическая модернизация ЖКХ и автодорог.
Выход из экономической депрессии очевиден всем, кроме нашего правительства, уже три четверти века: надо замещать сжимающийся коммерческий спрос государственным, за счет этого модернизируя экономику. А нам навязывают ту самую самоубийственную монетаристскую политику, которая в начале 90-х уничтожила нашу экономику, а в конце 20-х обрушила США в пропасть, доведя полтора миллиона американцев до голодной смерти - и это в непосредственно перед этим процветавшей стране, ставшей главным бенефициаром Первой Мировой!

- А как Вам третий тезис - «переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств»?

- Вообще-то это пощечина правительству: оказывается, что у нас кризис в открытой фазе девятый месяц, и только сейчас задумались о необходимости экономить деньги. Причем правительство само не додумалось, президенту пришлось ему указывать.
Но здесь вопрос - как и за счет кого будет обеспечена эта экономия? Главная статься расходов бюджета, насколько можно понять, - «откат». Неужели Медведев собрался всерьез бороться с ним, всерьез подрывать благосостояние правящего и, более того, владеющего Россией класса?
Если это так, он - выдающийся революционер, вроде Иисуса Христа, но... хотелось бы чуда: конкретных доказательств.
Громкое, а точнее, не очень негромкое заявление, - это ведь отнюдь не признак реальности намерений, как мы много раз видели.
Опережая Ваши вопросы, скажу сразу, что четвертый, пятый и шестой тезисы Медведева, тоже можно трактовать как пощечину правительству. Выходит, что у нас до сих пор нет «оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы», и президент обещает даже не сами эти «пути», а всего лишь их «поиск».
Выходит, у нас нет качественных «публичных услуг для граждан», и даже «в рамках приоритетных национальных проектов», которыми занимался сам Медведев; мы это знаем, конечно, и приятно, что власть занимается не только критикой друг друга, но и самокритикой, - но хотелось бы конкретики. Даже в рамки тезисов ее вполне можно уместить.
Ну и «усовершенствование механизма госзакупок, который должен стимулировать производителей», - знаете, эту идею повторяют без конца с начала 90-х годов, и без конкретных механизмов еще одно ее повторение производит впечатление пустого сотрясания воздуха.
Черт его знает, возможно, те, кто подсовывали эту бумажку Медведеву, этого и добивались. Не мог же он сам это сочинить!
А восьмой тезис - это вообще песня! Оказывается, нужна «ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств», - ну кто бы мог подумать!
Выходит, президент Медведев признает, что сейчас этой ответственности в России нет. Проверяющих ведомств навалом, карательных и того больше, президент с премьером есть, две палаты бездель... членов Федерального Собрания, да еще общественная палатка к ним сбоку прилепилась, - а вот ответственности властей «всех уровней», включая, значит, и федеральный, за доверенные им обществом деньги нет.
И президенту приходится об этом говорить, имея в виду аж трехлетнюю перспективу.
И что же президент собирается сделать для обеспечения этой ответственности?
А бог его знает. Не сознается, как Мальчиш-Кибальчиш.
Ну, или не Кибальчиш, там в сказке у настоящего Гайдара разные персонажи были.
В общем, у читателей этих принципов весьма умело и эффективно создается впечатление, что дело президента - прокукарекать.
А там хоть не рассветай.
Какая еще нужна оппозиция при такой дискредитации?
Какой нацбол, какой автор лозунга «Мутин - пудак» сумеет круче смешать президента с грязью, чем его собственный аппарат?

- Вы седьмой тезис пропустили. Что скажете про «определение экономически оправданной налоговой нагрузки»?

- Ну, если коротко и без мата, а то у Вас там роуминг из Севастополя, Вы чего-то сегодня не по скайпу звоните, - экономически оправданная налоговая нагрузка у каждого своя. У бизнесмена она одна, у налоговика другая.
Да, есть кривая Лаффера, которая описывает оптимальную налоговую нагрузку, - но это построение умозрительное. На самом деле при разной конъюнктуре и в разных отраслях она разная, она «дышит», она «ходит» туда-сюда.
Если Медведев, а точнее, составитель его принципов имел в виду это - идея правильна. Только он ведь не с Шаталовым разговаривает, а с обществом; может, чуть понятней?
И потом, у нас налоги невысокие, кроме ЕСН, и рациональные, кроме ЕСН, НДПИ и подоходного налога. У нас взятки высокие, а не налоги, и именно взятки оказывают основное влияние на состояние бизнеса.
Много раз проверяли: снижение налогов не активизирует бизнес, потому что на сколько правящая клептократия левой рукой снижает налоги, на столько же она правой рукой повышает взятки. А то и сильнее. И с учетом этого механизма двусмысленно выглядит лозунг президента, ой, двусмысленно.
Сказано же в Библии: «И да будет слово ваше понятно - да, да или нет, нет». А если слово непонятно - зачем оно?

- А что насчет «завершить формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы»?    

- Это путаница жанров. Есть такой жанр - «черный юмор», и кто-то перепутал его с жанром «бюджетное послание президента».
    Хотя вообще-то это совсем разные жанры.
    Вот смотрите: к настоящему времени пенсионная система, навязанная стране либеральными реформаторами для блага фондовых спекулянтов, обанкротилась. С одной стороны, наши с вами деньги выкидываются на фондовый рынок: котировки упали - наши будущие пенсии уже упали минимум вдвое. Не как вклады в Сбербанке в 1992 году, но похоже.
    С другой стороны, правительство уже отказывается от накопительной системы, возвращаясь к худшим чертам советской пенсионной системы, сохраняя при этом в неприкосновенности и худшие черты либеральной пенсионной системы.
    То есть пенсионная система рухнула. А нам с Вами рассказывают, что «нужно завершить» ее «формирование». Так и хочется спросить: коллеги, Вы вообще в какой стране живете?
    И этот тезис наполняет неожиданным содержанием последний, десятый бюджетный тезис.

- «Приступить к формированию системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов»? А почему именно об инвалидах вспомнили? А не о детях, к примеру? Не о женщинах? Не о стариках?    

- Думаю, дешевле, а с другой стороны - моднее. Об инвалидах же вправду забыли, и то, что вспомнили, пусть даже на словах, - это прекрасно. Это правильно.
    Да, конечно, выглядит так, как будто было задание придумать десять пунктов, а мозгов хватило только на девять, вот и присобачили десятым первое, что под руку подвернулось, - там даже стилистика изложения этого пункта другая.
    Но, знаете, так уж наша бюрократия устроена: чем меньше она думает, тем больше добра делает.
    Хотя, не исключаю, что чиновники здесь себя имели в виду, подразумевая под инвалидами «инвалидов интеллектуального труда» или, как в США политкорректно говорят, «альтернативно одаренных». Изложенные тезисы это вполне подтверждают.

- Каким образом?    

- Страна в полной неопределенности. Земля уходит из-под ног, даром, что лето. Люди говорят президенту: «Веди!» - пойдем, куда угодно, делать будем, что угодно, лишь бы не думать о будущем...
    И слышат в ответ бессмысленную бюрократическую тарабарщину, просто оскорбительную в сегодняшних условиях.
    При таком правительстве, такой бюрократии России никакая оппозиция не нужна: нужна следующая власть.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015