На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Мобилизация Оппозиции Его Величества

2009.05.24 , Свободная пресса , просмотров 604

 

Трехголовая система периода Медведева сформирована: ПД, ЕР и КПРФ. Миронову и СР – места нет даже за скобками

К исходу нынешней весны окончательно определился трехголовый контур партийной системы, которую Кремль и Старая площадь пытается возвести в предчувствии надвигающегося политического катаклизма. Представим головы, как на фотоснимке – справа налево: «Правое дело», «Единая Россия», КПРФ. Четвертой голове - Миронову и «Справедливой России» на этой картинке места не предусмотрено.

Главный участник и, если можно так выразиться, организатор легализованной политической жизни современной России, - администрация президента, - запустила новый политический проект, возвращая на политическую сцену праволиберальную оппозицию. Создание официальной праволиберальной партии на базе организации среднего бизнеса и ее успешная регистрация восстановили «равновесную» политическую систему. Где «центристской» «Единой России» послушно оппонируют полностью контролируемые государством КПРФ и правая партия, ставшая заменой СПС. Прежняя оказалась неприемлема из-за слишком большого влияния Чубайса, являющегося самостоятельной фигурой.

Как видим, «Справедливая Россия» Бабакова-Миронова в этой схеме – досадная флуктуация, анахронизм, подлежащая «зачистке» в следующий же избирательный цикл.

Возвращение на политическую сцену правых либералов, контролируемых государством, стало особенно заметным с прошлой осени, с начала социально-экономического кризиса в России. Наиболее значимые этапы этого возвращения:

- активное фрондерство политкорректных и послушных ранее ме-неджеров шуваловского Института современного развития (ИН-СОР);

- участие новой марионеточной партии в местных и региональных выборах;

- назначение бывшего лидера СПС Никиты Белых губернатором Кировской области, а Маши Смирновой (Гайдар) – его вице-губернатором;

- допуск Бориса Немцова на выборы мэра Сочи и засчет ему 17% голосов;

- наконец, одобрение президентом Медведевым редакции оппозиционной «Новой газеты» за то, что она «никому не лизала».

Все это легко объяснить скрытым либерализмом самого Медведева, стремлением заручиться поддержкой Запада в обостряющейся борьбе за власть в рамках «тандемократии» и даже желанием опереться на правых либералов против злокозненных «силовых олигархов».

И каждая из этих причин, безусловно, имеет значение.

Однако главной представляется все же иная – четкое социальное, классовое чутье правящего режима, осознающего растущую в преддверии социально-политической дестабилизации потребность в политических союзниках.

Интеллектуальные лидеры этой клептократии если и не сознают, то остро ощущают, что впереди – системный кризис, стремительная хаотизация всех сторон общественной жизни, в ходе которой чиновничество впервые с начала 90-х окажется один на один с российским народом.

С тем самым народом, который оно последовательно и целенаправленно грабило, насиловало и дебилизировало последние 20 лет.

С тем самым народом, который еще 5 лет назад не верил в позитивную справедливость, понимая под ней прочти исключительно месть чиновничеству за свою поруганную жизнь.

Перспективы возникновения подобной ситуации пугают даже самых мужественных людей – которых в Кремле, Белом доме и по всей «вертикали власти» не так уж и много. И эта «вертикаль» естественным образом начинает искать союзников.

Союзников, способных оседлать протест населения, отвести его в сторону от себя и в конечном итоге не позволить населению стать народом, самостоятельно творящим свою историю в своих интересах.

Таким союзником объективно является праволиберальная интеллигенция. Прежде всего, она безопасна для правящей клептократии, ибо основная часть населения России бедна и потому исповедует социальные ценности. Более того: основная часть населения России является патриотами.

Либералы же объективно, в силу своей идеологии враждебны как социальным ценностям, так и патриотизму. Так как либо путают свою страну с ее правящим режимом. Либо вообще считают, что солнце восходит не просто на Западе, а непосредственно в городе Вашингтоне.

Потому либералы в принципе, в силу своей природы не способны объединиться с народом России, как бы им того ни хотелось. Это наглядно показывают примеры «Другой России», Национальной Ассамблеи и большого количества иных попыток объединить оппозицию.

Это делает их безопасными для правящей бюрократии.

В то же время они резко враждебны этой бюрократии – и это позволяет им выглядеть (а порой и быть) оппозиционерами, обладать востребованным в условиях системного кризиса протестным флером и, соответственно, как и в конце 80-х годов, пользоваться авторитетом в глубоко чуждом и даже враждебном им российском народе.

Помимо прочего, основная масса либералов – это интеллигенция, ключевой социальный слой общества, определяющий его будущие идеи и представления.

И этот авторитет, и эта функция вновь, как на переломе 80-х и 90-х годов, может позволить правым либералам увести этот народ в сторону от его насущных интересов, на благо, сохранение и укрепление нынешней правящей бюрократии.

Поэтому нынешние игры власти с либералами – не столько проявление слабости, или заигрывание с Западом, или внутренние разборки, сколько в первую очередь попытки оседлать будущую стихию народного протеста – и направить ее в либеральную пропасть.

Многие либералы являются хорошими люди.

Некоторые – умными и честными.

Но упаси бог идти за ними: дальше начала 90-х они никого привести не в состоянии.

По крайней мере, в нашей стране.

 

Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации, д.э.н

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015