На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Монологи Михаила Делягина: Погода и шашлык заставят дружить с Украиной

2009.05.19 , Свободная пресса , просмотров 517

Если срочно не нормализовать отношения с Киевом, Россия останется без зерна и мяса

Несмотря на раскрестьянивание и разрушение сельского хозяйства, Россия сохранила ощутимое сельхозпроизводство – и, соответственно, серьезно зависит от погодных условий. Конечно, времена уже не те, что при царизме, когда каждые семь лет на страну обрушивался подлинный голод, - однако сельское хозяйство в силу примитивизации технологий остается весьма уязвимым не только к рыночным, но и к погодным колебаниям.

Так, холодный апрель этого года в средней полосе России нанес серьезнейший ущерб озимым. Они, конечно, не погибли, но урожайность их будет низкой, а сам урожай - незначительным. В основном озимые дают не очень качественное и потому дешевое фуражное зерно, не подлежащее перевозке на расстояние более одной тысячи километров. Его основными потребителями являются не крупные агрокомбинаты, которые, как правило, используют современные технологии и потому закупают качественные, относительно дорогие комбикорма, но личные подсобные хозяйства и фермеры.

Существенно, что в силу относительной примитивности используемых технологий им надо относительно много зерна. Это наша общая вина, а не беда: даже наши ученые-сельскохозяйственники до сих пор, как заклинание, повторяют правило советской эпохи «на одного человека населения надо собирать тонну зерна в год», хотя применяемые в соседней Белоруссии технологии уже сократили эту потребность до 800 кг, а внедряемые ее специалистами современные технологии позволяют снизить потребность до 600 кг зерна на человека в год (разумеется, все это с учетом потребностей животноводства; сегодняшняя Россия экспортирует зерно просто потому, что не восстанавливает животноводство и импортирует мясо).

Неизбежный по погодным причинам неурожай озимых оставит животноводство личных подсобных и фермерских хозяйств центральной России без кормов. Результат практически неизбежен: массовый забой скота примерно в октябре этого года. Конечно, в основном скот не будет уничтожаться «под нож», - но вместо трех-четырех свиней будет оставаться одна-две, а из двух-трех молочных коров оставят одну.

Последствия такого забоя даже в относительно благоприятных условиях (которых в условиях разворачивающегося кризиса ожидать не приходится) удастся компенсировать не ранее чем через два года. Все это время сельское хозяйство будет оставаться в придушенном состоянии – и не сможет ни выполнить свои социальные функции, исключительно значимые в условиях кризиса, ни воспользоваться плодами девальвации, когда она наступит.

Однако этого совсем несложно избежать.

Дело в том, что в то же самое время в соседних с центральной Россией областях Украины, практически не затронутой холодами, наблюдается переизбыток фуражного зерна. С одной стороны, его собирается значительно больше, чем надо сегодняшней Украине и чем она может отправить на экспорт, с другой – урожай прошлого года, не нашедший сбыта и до сих пор преющий в элеваторах, за минувший год из качественного зерна превратился в фуражное.

Естественный выход из положения - продажа украинского фуражного зерна российским животноводческим предприятиям (до личных хозяйств включительно) средней полосы России. В советское время такая продажа в больших масштабах осуществлялась всегда при апрельских холодах в средней полосе России, которые бывают примерно раз в семь лет. Однако в настоящее время ни на Украине, ни в России просто не существует торговых структур, способных осуществить подобную, довольно сложную в организационном плане, операцию в требуемых масштабах. Важную роль играет и практическое отсутствие кредита, не позволяющее развернуть соответствующую деятельность не только по организационным, но и по финансовым причинам.

Вместе с тем государство имеет все возможности организовать необходимую деятельность, предоставив торговцам льготы и государственные кредиты по льготным ставкам для поставок украинского фуражного зерна в российские регионы, страдающие от его нехватки. Эта достаточно простая и вполне осуществимая операция не только поддержит российское животноводство в условиях кризиса, но и станет наглядным успехом в деле российско-украинской интеграции, подрываемом энергетическими раздорами.

Однако для ее реализации необходим отказ государства от пагубной либеральной идеологии минимизации вмешательства государства в экономику, а на практике стимулирующей разгул спекуляции за счет уничтожения реального сектора по чудовищным рецептам 90-х годов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015