Монологи Михаила Делягина: Накануне «поворота оверкиль» |
|
2009.05.06 , Свободная пресса
, просмотров 539
Спад промышленного производства в России составил в марте 13,7%
Мартовская статистика социально-экономического развития России удручает: несмотря на то, что темпы спада перестали нарастать, они остаются высокими, а социальное неблагополучие увеличивается. Конечно, профессиональные исполнители бессмертного шлягера «все хорошо, прекрасная маркиза» указывают на мартовский рост сельхозпроизводства в 1,7%. Однако качество сельскохозяйственной статистики (не будем забывать, что более трех четвертей картофеля, например, в России по-прежнему выращивается в личных подсобных хозяйствах, непрозрачных для официальной статистики), равно как и малая значимость этой сферы, не производят впечатления.
Официальные пропагандисты указывают также, что реальные доходы населения в марте практически перестали падать. Однако причина – не улучшение реальной жизни, а хитрый статистический выверт: когда россияне продают валюту и получают за нее рубли, эти рубли официально «засчитываются» им в доходы! В результате, когда люди проедают ранее сделанные сбережения, официальная статистика трактует это как рост их благосостояния!
Намного лучше о динамике уровня жизни свидетельствует динамика розничного товарооборота: если в феврале он сократился на 2.4%, то в марте – уже на 4%.
Хорошей новостью является то, что в марте практически прекратился рост задолженности по зарплате, составивший лишь 8,3% (а сама задолженность выросла до 8,8 млрд.руб.). Это, равно как и несущественность величины долга, свидетельствует о продолжении в марте временной стабилизации экономики. Однако во многом это вызвано не стабилизацией, а экономией на людях: на целом ряде предприятий увеличения суммы задолженности по зарплате избегают просто при помощи сокращения ее величины по согласованию с работниками, - под страхом закрытия предприятия.
А бояться есть чего: спад промышленного производства, хотя и сократился по сравнению с прошлыми месяцами, составил в марте 13,7%. При этом экономика потихонечку останавливается: грузоперевозки по железным дорогам (показатель, который сложнее всего фальсифицировать) сократились на 21%.
Масштабы строительства упали на 20.2%, инвестиции уменьшились на 15,4%.
Ввод в строй жилья радует: в I квартале он вырос на 2.4%, однако это вызвано инерционностью строительства. Хотя новые стройки не начинают, продолжается завершение старых, начатых еще до кризиса, в том числе тех, ввод которых был отложен с началом его острой фазы (в IV квартале 2008 года).
Рост безработицы в марте несколько замедлился – она увеличилась на 400 тыс.чел., составила 7,5 млн. и достигла 10% от экономически активного населения. Это больше, чем в США и даже Германии – при том, что в этих странах безработный намного более социально защищен, чем у нас.
За полгода кризиса (с октября по март) численность безработных в России подскочила в 1,6 раза - с 4,7 до 7,5 млн.чел., причем правительство, если верить его «программе антикризисных мер», собирается как-то способствовать обеспечению занятости лишь 1,25 млн. из 2,8 млн.чел., которые потеряли работу к настоящему времени.
Важным социальным демпфером являются пособия, выплаченные значительной части увольняемого «среднего класса». Однако они заканчиваются – и люди с ужасом осознают, что все их надежды на государство оказались основанными на большой лжи.
Это осознание уже осенью начнет сменяться попытками борьбы за свои права.
Именно поэтому МВД вместо борьбы с оргпреступностью переориентируется на борьбу с неведомыми «экстремистами», в которых довольно часто записывают всех, подвернувшихся под руку (классикой жанра стало задержание в Санкт-Петербурге 1 мая около ста молодых людей, получивших официальное разрешение на проведение хепенинга).
Однако высокомерное презрение представителей правящей клептократии к народу России, официально именуемому «населением» (а неофициально, насколько можно судить, - быдлом), не позволит государству создать действенные механизмы социальной помощи.
Более того: различные бюрократические кланы будут провоцировать социальный протест с тем, чтобы использовать его друг против друга либо для того, чтобы «доить бюджет» для борьбы с российским народом – как с конца 2004 года его доят для борьбы с несуществующей «оранжевой угрозой».
«Раскачивая лодку», одновременно доводя россиян до отчаяния безумной социально-экономической политикой, провоцируя их на протест и жестоко наказывая за малейшее даже не неповиновение, а просто проявление собственного достоинства, правящая клептократия доведет Россию до «поворота оверкиль».
В нем не будет ничего хорошего ни для кого, - но попытка хотя бы объяснить это, как можно понять по ряду примеров, считается руководством России экстремизмом.
* - Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н.