На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Заклятый партнер России

2013.11.15 , "Российская газета" (газетный вариант) , просмотров 704

Похоже, речь о специфике газового бизнеса...

Через две недели Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что не может не раздражать Россию. Москва уже предупредила Киев, чтобы тот готовился к проблемам со сбытом украинских товаров на территории Таможенного союза. Кроме того, обострились отношения с «Газпромом»: компания требует оплаты долга за газ, грозя перевести Украину на предоплату. На фоне нарастающего кризиса некоторые бизнесмены пытаются укрепить свое влияние, учитывая интересы двух стран  в последнюю очередь.

На днях президент страны Виктор Янукович поручил правительству «стабилизировать» отношения с Россией «Для каждого ответственного за судьбу Украины человека очевидно, что вопрос номер один национальной политики - это нормализация отношений с Россией. Прекращение Украиной закупок российского газа грозит транзиту в Европу зимой», - заявил Янукович на недавнем заседании Кабмина.

При этом позиция некоторых членов украинского правительства в том же газовом вопросе выглядит слишком агрессивной, чтобы поверить в политику «стабилизации». Госхолдинг «Нафтогаз Украины» до сих пор не расплатился с «Газпромом» за август. Более того, он демонстративно увеличил импорт газа из Европы, а украинские чиновники заговорили о том, что с 9 ноября республика обходится без российского сырья и продержится так минимум до конца года.

Кто-то в украинском правительстве явно рассчитывает на Европу и давнего партнера «Газпрома» - украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Логика, видимо, выглядит следующим образом. Если евроинтеграция состоится, то Евросоюз защитит Украину от России: и газ даст, и внешние кредиты, и будет защищать украинское право не платить по долгам. Если евроинтеграции не будет (а такая вероятность есть – украинские бизнесмены уже призывают власти повременить с этим процессом), то Россия наверняка исполнит свое старое обещание и предоставит Украине те же льготы, что и Белоруссии: низкие цены на газ и нефть (помимо беспошлинной торговли). Если же будет третий вариант – очередная задержка с решением и лавирование между ЕС и Россией – ситуацию спасут накопленные запасы газа в подземных хранилищах Украины и давние связи Фирташа в Москве.

Вопрос только в том, насколько Россия действительно готова на уступки: все-таки Белоруссия до сих пор была куда ближе России, чем Украина, да и  получила льготный газ лишь «в пакете» с продажей «Газпрому» своей газотранспортной системы.

Еще один момент – собственно Фирташ. Непонятно, насколько прочны его связи и возможность спасти ситуацию в газовом вопросе.

С одной стороны, действительно были годы очень плотного (и денежного) сотрудничества Фирташа и «Газпрома» – по швейцарской компании «Росукрэнерго». В 2006-2008 годах этот трейдер (по 50% которого контролировали Фирташ и «Газпром») был эксклюзивным поставщиком газпромовского газа на Украину и имел право экспортировать часть сырья в Европу, цены в которой были в разы выше украинских.

С другой стороны, публично российские власти всегда заявляли, что Фирташ – чуть ли не вынужденный партнер. «[Фирташ] это не наше дело, это определила украинская сторона», - отмечал на одной из пресс-конференций в 2008 году президент Владимир Путин.

А в начале 2009 года – после 20-дневной газовой войны с Украиной (которая оставила без газа половину Европы) – Фирташ фактически лишился своего бизнеса: «Газпром» подписал прямой договор на поставку с «Нафтогазом».

Сам Фирташ далеко не всегда с теплотой отзывался о российских партнерах. В 2010 году, явно оскорбленный лишением газпромовского контракта, он  вовсю критиковал идею Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз». «Они же [россияне] больше работают с имперской замашкой и хотят поглотить «Нафтогаз», а не что-то нам отдать», - рассуждал бизнесмен перед журналистами. А не так давно в Ютьюбе появилась аудиозапись с Фирташем  http://www.youtube.com/watch?v=SWGmGSlhEBQ (тоже явно перед журналистами, и тоже, видимо, тех времен), где олигарх дает понять, что в предыдущем газовом конфликте с Россией он был на стороне бывшего президента Украины Ющенко. «Газпром» и российское руководство Фирташ при этом пытается уличить во лжи.

Сейчас позиции Фирташа вроде бы сильнее. У него снова контракт с «Газпромом». И объемы закупок едва ли не больше, чем у «Нафтогаза», которого олигарх «подвинул» на украинском рынке, забрав самых платежеспособных потребителей – успешные промышленные предприятия. Более того, есть разговоры, что именно благодаря Фирташу и его людям в руководстве «Нафтогаза» госхолдинг сейчас просто не в состоянии расплатиться за российский газ. Что Фирташу, возможно, выгодно добиться банкротства «Нафтогаза»: так он сможет поучаствовать в распродаже его активов, а заодно укрепить позиции в партнерстве с российской стороной (поскольку у той не останется альтернативы). Если это действительно так, Фирташ, возможно, опасается, что его связи в Москве все-таки не так прочны, как кажется на первый взгляд. Слишком явно он заигрывает с Европой: почти все его социальные проекты так или иначе связаны с ЕС.

При этом в самой Украине у Фирташа тоже проблем предостаточно, если верить местной прессе.

Украинские медиа сообщают о планируемых массовых увольнениях на его предприятиях из-за снижения объемов производства. А попытки сотрудников части этих предприятий создать для защиты своих интересов независимый профсоюз столкнулись с жестким давлением, - вплоть до угроз матерям.

И самое главное – Фирташ, похоже, целенаправленно лишает «Нафтогаз» денег (что уже спровоцировало депутатский запрос Януковичу, в Кабмин и Генпрокуратуру Украины). Недавно одна из его структур  – компания «Укргазэнерго» - выиграла очень странный иск к «Нафтогазу», который касался договора шестилетней давности. И теперь «Нафтогаз» должен вернуть «Укргазэнерго» почти 5 млрд куб. м газа, которые стоят порядка $2 млрд.

Таким образом, когда речь заходит о деньгах, Фирташ, как и положено олигарху, готов спокойно пожертвовать интересами своего государства. По всей видимости, он  не признает иных интересов, кроме собственной выгоды. Рассчитывать, что такой «партнер» может способствовать энергетическому диалогу России и Украины, по меньшей мере наивно, а возможно, и самоубийственно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015