На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Об осеннем обострении у Михаила Дегтярева (ЛДПР) на почве доллара

2013.11.14 , "Московский комсомолец" (неточное изложение слов М.Г.Делягина) , просмотров 968

1

Ссылка на запись программы "Вам слово", где Михаил Денисов беседовал с руководителем Института проблем глобализации, экономистом Михаилом Делягиным на тему  "зачем ЛДПР хочет отменить доллар?".

 Мне непонятно, почему эта тема вообще обсуждается всерьез! Официальная формулировка звучит так: «В связи с нестабильностью финансового положения США». Я допускаю, что в партии ЛДПР могут не знать о том, что финансовое положение еврозоны не лучше, могут не знать о таком государстве, как Австралия, где ситуация не лучше американской, так как уголь, их экспортное сырье, сильно упал в цене. У США же не самое тяжелое положение, и говорить, что у них все так ужасно — это просто демонстрировать свою некомпетентность. 

Возможно, автор законопроекта просто не любит Америку, - это понятное, во многом естественное чувство, - и подобным образом выражает свою нелюбовь. Но, хочу заметить, что до такого не доходило даже руководство Кубы, которое, в отличие от депутатов ЛДПР, американцы пытались и свергнуть, и убить. Да, там при обмене долларов с вас будет взят налог в 10%, а при обмене евро — нет, но о запрете американской валюты нет и речи.

Этот законопроект вообще не имеет никакого отношения к реальным проблемам, поскольку доллар — это мировая резервная валюта: все остальные валюты в целом более рискованны, чем он. Было бы еще обосновано, если бы запретили оборот сотенных купюр старого образца, так как если в Америке случится дефолт, они могут быть первыми исключены из оборота.

Правда, депутат не может просто так взять и внести законопроект в парламент. До этого он должен пройти ряд проверок, а раз он их миновал и был принят, значит госаппарат к этой инициативе относится нормально. Законопроект просто не имеет смысла, - но, согласитесь, для инициатив людей, производящих впечатление "взбесившихся принтеров", это уже большой позитив.

Но в целом мне не понятно, к чему вообще столько разговоров вокруг события, более всего напоминающего простое осеннее обострение.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015