На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Равны перед неравенством

2013.10.31 , "Новые известия", АРТЕМ ЛУНЬКОВ , просмотров 713

2

Эксперты подготовили исследование межрегиональных различий в заработной плате. Для определения диспропорции в зарплатах использовали так называемый коэффициент Джини. Данный коэффициент позволяет определить уровень социального расслоения в обществе: если все граждане в регионе будут получать одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будет равен 0, а по мере роста социального неравенства он будет стремиться к 100%.

Согласно данным экспертов из агентства «РИА Рейтинг» неравенство зарплат в сегодняшней России в целом соответствует уровню Японии и Португалии. При этом уровень социального неравенства в регионах России за последние 13 лет сократился в 1,5 раза. Также в исследовании отмечается большая территориальная неравномерность социального развития России.

Если коэффициент неравенства зарплат (коэффициент Джини) в среднем по стране составляет 37,8%, то в Белгородской области – в регионе с наименьшим социальным расслоением – коэффициент Джини опускается до 28,6%. Это примерно соответствует уровню расслоения общества в Испании, Нидерландах и Канаде.

А вот наиболее высокий уровень социального расслоения – в Москве (39,3%) и национальных республиках: в Республике Тыва (38,5%), в Дагестане (38,6%) и Чеченской Республике (40,1%). В то же самое время в кавказских республиках и в Калмыкии отмечается и наивысшее неравенство уровня зарплат: как отмечают эксперты, доля людей, получающих менее 9 тыс. рублей, в данных регионах превышает 30%.

Зарплата среднестатистического рабочего в целом по России составляет 21,3 тыс. рублей. Самая высокая средняя зарплата – в Ямало-Ненецкомавтономном округе (52,4 тыс. руб.), Ненецком автономном округе (50,4 тыс.) и Чукотском (48,1 тыс.). Самая низкая средняя зарплата – в шести северокавказских республиках: в Кабардино-Балкарской Республике (13 тыс. руб.), Республике Северная Осетия-Алания (12,9 тыс.), Карачаево-Черкесской Республике (12,9 тыс.), Чеченской Республике (12,7 тыс.), Республике Калмыкия (12,2 тыс.) и Республике Дагестан (11,6 тыс.).

Высокий уровень социального неравенства в Москве эксперты объясняют тем, что в городе располагаются центральные офисы крупнейших корпораций и органы государственной власти, что приводит к концентрации финансовых потоков в столице. В то время как высокий коэффициент Джини в национальных республиках объясняется наличием большого числа низкооплачиваемых работников.

Как рассказал «НИ» доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, схожий уровень социального неравенства связан с тем, что столица и национальные республики устроены по одной общей политической модели. По словам ученого, и в национальных республиках, и в Москве есть люди, которые сконцентрировали в своих руках все доходы, в то время как всем остальным практически ничего не достается. И в центре, и в национальных окраинах нет своего производства. Однако если национальные республики живут за счет дотаций из федерального бюджета, то основным источников доходов Москвы является экспорт сырья. Как считает г-н Делягин, высокое неравенство зарплат в республиках приводит к тому, что «люди с Северного Кавказа разбегаются по всей России», что может вызвать рост межнациональной напряженности в обществе. По мнению эксперта, для того, чтобы устранить межрегиональный разрыв в уровне зарплат, необходимо «заниматься развитием, а не грабить государство».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015