На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Россияне уходят в тень.

2013.10.23 , "КоммерсантFM" , просмотров 879

1

Количество занятых в неформальном секторе экономики приблизилось к рекордному уровню 2008 года. По данным Росстата, в прошлом году "серую" зарплату получали 19% россиян. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал ситуацию ведущим Алексею Корнееву и Дарье Полыгаевой.

При этом пять лет назад в незарегистриванных компаниях работало 19,5% экономически активного населения. После пикового значения 2008 года начался спад, который достиг минимального показателя в 2010-м. Однако через год количество сотрудников незарегистрированных компаний вновь начало расти.

Д.П.: С чем связано то, что россияне опять "в тень" уходят? 

М.Д.: Во-первых, ухудшается экономическая конъюнктура, ухудшается очень заметно, это отражает даже официальная статистика. И, конечно, главную фундаментальную роль играет абсолютно чудовищная система налогообложения и оплаты труда. Если считать обязательные социальные взносы, то у нас действует регрессивная шкала оплаты труда — чем вы беднее, тем в процентном отношении больше платите налогов. Налоговая нагрузка для бедных, для низшей части среднего класса и для средней части среднего класса на фонд оплаты труда у нас превышает 39%. Если же вы человек богатый, пользуетесь услугами налогового консультанта, то вы можете платить 6% с уровня оплаты своего труда и даже меньше в определенных ситуациях. При этом 39% с лишним — это запредельно высокая налоговая нагрузка для бедных. 

Представьте себе, что у вас зарплата меньше прожиточного минимума, и еще с этого отдавать 39%. Поэтому люди уходят в тень. В этом, кстати говоря, базовая причина и пенсионного кризиса, и того, что не только нелегальные иммигранты работают в теневой сфере, но и легальные иммигранты тоже не платят налогов, так же, как россияне. Вместе с тем я должен сказать, что 19% занятых в теневой сфере — это очень оптимистичная оценка. Если это действительно так, то этому нужно радоваться. Напомню, что госпожа Голодец, вице-премьер правительства Медведева, не так давно потеряла 38 млн человек — то есть, по сути дела, половину всей рабочей силы Российской Федерации: то есть 19% все-таки отчетливо меньше 50%. Если это действительно так, то это очень хорошая новость.

А.К.: Наконец-то мы к хорошим новостям перешли, а то нас все упрекают, что мы куда-то в негатив уходим. Аэто хорошая новость — видите, всего 19,5% незарегистрированных сотрудников теневого сектора. А что вообще это за термин — "незарегистрированные компании"? Это компании, которые вообще нигде не числятся и не платят никаких налогов? 

М.Д.: Если компания не зарегистрирована, то это значит, что это люди, которые фактически ведут хозяйственную деятельность – социальная организация, но эта организация юридически не существует в качестве организации и, соответственно, не платит никаких налогов, даже самых формальных.

А.К.: Кстати, там другие данные еще есть о том, что больше всего вот в этом теневом секторе незарегистрированных компаний задействованы молодые люди в возрасте от 15 до 19 лет — 49%. Почему? 

Д.П.: Они мало получают? 

М.Д.: Это студенты и работающая молодежь, это люди, которых берут на время, это люди, которые не задумываются о будущем, это люди, которые не имеют квалификации — разного рода стажеры и прочие.

А.К.: Которых легче всего использовать без каких-либо прав? 

М.Д.: И, потом, это неквалифицированная работа, совсем примитивная работа.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015